Couillard Charles
Membre chercheur associé
Professeur titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 3 - Alimentation et bien-être
Thème 4 - Personnalisation de la nutrition
Mots clés
fonction endothéliale
maladies cardiovasculaires
antioxydants
Coordonnées
- Université Laval
Professeur titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition
Pavillon des Services - Local 2742; Pavillon Paul-Comtois - Local 2412-B
2440 boulevard Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Les intérêts de recherche de Charles Couillard portent sur les effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés et/ou en antioxydants sur le profil de risque cardiovasculaire; le processus d’oxydation des lipoprotéines plasmatiques; la caractérisation et la compréhension des effets d’interventions nutritionnelles sur les stress oxydatif, l’inflammation et la fonction endothéliale chez l’humain; la physiologie sous-jacente à l’accumulation de lipides dans la paroi vasculaire; les effets potentiellement bénéfiques de saines habitudes alimentaires sur l’obstruction des parois des vaisseaux sanguins; le métabolisme de la leptine et le rôle de cette hormone dans la résistance à l’insuline et la régulation de la prise alimentaire.
Formation
Doctorate - Physiology-Endocrinology - Université Laval
Master's Thesis - Physiology-Endocrinology - Université Laval
Bachelor's - Biochemistry - Université Laval