placeholder

Couillard Charles

Membre chercheur associé

Professeur titulaire
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 3 - Alimentation et bien-être

Thème 4 - Personnalisation de la nutrition

Mots clés

antioxydants

fonction endothéliale

maladies cardiovasculaires

Coordonnées


  • Université Laval

Professeur titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition

Pavillon des Services - Local 2742; Pavillon Paul-Comtois - Local 2412-B
2440 boulevard Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

418-656-2131 - poste12855

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Les intérêts de recherche de Charles Couillard portent sur les effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés et/ou en antioxydants sur le profil de risque cardiovasculaire; le processus d’oxydation des lipoprotéines plasmatiques; la caractérisation et la compréhension des effets d’interventions nutritionnelles sur les stress oxydatif, l’inflammation et la fonction endothéliale chez l’humain; la physiologie sous-jacente à l’accumulation de lipides dans la paroi vasculaire; les effets potentiellement bénéfiques de saines habitudes alimentaires sur l’obstruction des parois des vaisseaux sanguins; le métabolisme de la leptine et le rôle de cette hormone dans la résistance à l’insuline et la régulation de la prise alimentaire.

Formation


Doctorate - Physiology-Endocrinology - Université Laval

Master's Thesis - Physiology-Endocrinology - Université Laval

Bachelor's - Biochemistry - Université Laval