placeholder

Vanderlee Lana

Membre chercheur régulier

Professeure adjointe
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 3 - Alimentation et bien-être

Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire

Thème 6 - Nutrition et société

Mots clés

déterminants sociétaux

Inégalités sociales

politiques publiques de nutrition

habitudes alimentaire

santé des populations

étudiants gradués

Demers-Potvin
Élisabeth

(Directrice de recherche)

Étudiante à la maîtrise,

Projet:

Gaucher-Holm
Alexa

(Directrice de recherche)

Étudiante à la maîtrise,

Projet:

Coordonnées


  • Université Laval

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition

Pavillon des services - Poste 2729-#
2440 boulevard Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6 Canada

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Le programme de recherche de la Dre Lana Vanderlee examine l’impact des politiques et des interventions au niveau de la population qui influencent l’environnement alimentaire. L’environnement alimentaire – défini comme l’ensemble des facteurs physiques, économiques, socioculturels et politiques qui influencent les pratiques alimentaires – a un impact significatif sur la qualité de l’alimentation. A l’échelle planétaire, les décideurs tentent de mettre en œuvre des politiques visant à rendre le « choix plus sain le plus facile » et à influencer positivement l’alimentation et promouvoir la santé. Les recherches de la Dre Vanderlee visent à identifier des moyens par lesquels les intervenants publics et issus de l’industrie peuvent promouvoir des régimes alimentaires plus sains chez les Canadiens et mondialement.

Formation


Post-doctorat - Santé Publique - Université de Waterloo

Post-doctorat - Nutrition - Université de Toronto

Doctorat - Santé publique et systèmes de santé - Université de Waterloo

Baccalauréat - Kinésiologie - Université de Waterloo

En savoir plus


  • INFORMAS Canada (www.informascanada.org) à évaluer des environnements alimentaire au Canada
  • International Food Policy Study (www.foodpolicystudy.com) à évaluer l’impacts des politiques publiques au plusiers pays du monde
  • Publicité axée sur la santé et étiquettes de mise en garde sur les contenants d’alcool / Health-oriented advertising and health warning labels on alcohol containers
  • Consommation de boissons sucrées chez les adultes et les jeunes / Sugary drink consumption among adults and youth

 

  • Vanderlee, L., Goorang, S., Karbasy, K., Vandevijvere, S., & L’Abbé, M.R. (2019). Policies to create healthier food environments in Canada: evaluation and prioritized actions using the Health Food Environment Policy Index (Food-EPI). International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(22), 4473. https://doi.org/10.3390/ijerph16224473
  • Vanderlee, L., Vergeer, L., Sacks, G., Robinson, E., & L’Abbé, M.R. Food and beverage manufacturers in Canada: Policies and commitments to improve the food environment, 2019. Toronto: The University of Toronto, 2019. Full report 2019.
  • Vanderlee, L., Czoli, C.D., Pauzé, E., Potvin Kent, M., White, C.M., & Hammond, D. (2021) A comparison of fast food and sugary drink marketing among adults across five countries: Findings from the International Food Policy Study 2017. Preventive Medicine, 47, 106521. https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2021.106521
  • Vanderlee, L., White, C.M., Kirkpatrick, S.I., Rynard, V., Jáuregui, A., Adams, J., Sacks, G., & Hammond, D. on behalf of the International Food Policy Study team. (2021). Non-alcoholic and alcoholic beverage intakes by adults across five upper-middle and high-income countries. Journal of Nutrition. 151(1), 140-151. https://doi.org/10.1093/jn/nxaa324
  • Vanderlee, L., Franco Arellano, B., Ahmed, M., Oh, A., Lou, W., & L’Abbé, M.R. (2020). The efficacy of warnings, health stars and traffic light front-of-package labelling: an online randomized control trial. Public Health Nutrition. 24(1), 62-74. https://doi.org/10.1017/s1368980020003213.
  • Vanderlee, L., White, C.M., & Hammond D. (2019). Evaluation of a voluntary nutritional information program versus calorie labelling on menus in Canadian restaurants: a quasi-experimental study design. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 16, http://doi:10.1186/s12966-019-0854-x

Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC) / Canadian Institutes of Health Research (CIHR)

Santé Canada / Health Canada