Ferland Guylaine
Membre chercheur régulier
Professeure titulaire
Université de Montréal
Thèmes de recherche
Thème 3 - Alimentation et bien-être
Thème 4 - Personnalisation de la nutrition
Mots clés
vitamine
besoins
nutritionnels
fonctions
études
cérébrales
cliniques
anticoagulothérapie
métabolisme
modèles
animaux
cognition
vieillissement
Coordonnées
- Université de Montréal
Professeure titulaire
Faculté de médecine
Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart - Local 1296
2405 chemin de la Côté-Sainte-Catherine
Montréal (Québec) H3R 1A8
Canada
Expertises
Les travaux de recherche de la Dre Guylaine Ferland portent sur les déterminants de l’état nutritionnel des personnes âgées en lien avec la santé cérébrale et cognitive. L’équipe s’intéresse aux fonctions physiologiques de la vitamine K, à son métabolisme en condition normales et pathologiques, et à son rôle dans l’anticoagulothérapie. Leurs activités de recherche incluent des travaux de nature fondamentale et clinique. Plus précisément, les sujets étudiés sont le rôle de la vitamine K dans les fonctions cérébrales et la cognition : études mécanistiques chez l’animal et interventions cliniques, l’influence du statut vitaminique K sur la stabilité de l’anticoagulothérapie chez des patients traités à la warfarine sodique et le aspects nutritionnels et métaboliques d’un bien vieillir cognitif.
Formation
Post-doctorat - USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University
Doctorat - Nutrition - Université de Montréal
Maîtrise - Physiologie de l'exercice - Université de Montréal
Baccalauréat - Physiologie - Université McGill