Ferland Guylaine

Membre chercheur régulier

Professeure titulaire
Université de Montréal

Thèmes de recherche

Thème 3 - Alimentation et bien-être

Thème 4 - Personnalisation de la nutrition

Mots clés

fonctions

études

cérébrales

cliniques

anticoagulothérapie

métabolisme

modèles

animaux

cognition

vieillissement

vitamine

besoins

nutritionnels

Coordonnées


  • Université de Montréal

Professeure titulaire
Faculté de médecine
Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart - Local 1296
2405 chemin de la Côté-Sainte-Catherine
Montréal (Québec) H3R 1A8
Canada

514-343-6111 - poste27893

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Les travaux de recherche de la Dre Guylaine Ferland portent sur les déterminants de l’état nutritionnel des personnes âgées en lien avec la santé cérébrale et cognitive. L’équipe s’intéresse aux fonctions physiologiques de la vitamine K, à son métabolisme en condition normales et pathologiques, et à son rôle dans l’anticoagulothérapie. Leurs activités de recherche incluent des travaux de nature fondamentale et clinique. Plus précisément, les sujets étudiés sont le rôle de la vitamine K dans les fonctions cérébrales et la cognition : études mécanistiques chez l’animal et interventions cliniques, l’influence du statut vitaminique K sur la stabilité de l’anticoagulothérapie chez des patients traités à la warfarine sodique et le aspects nutritionnels et métaboliques d’un bien vieillir cognitif.

Formation


Post-doctorat - USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University

Doctorat - Nutrition - Université de Montréal

Maîtrise - Physiologie de l'exercice - Université de Montréal

Baccalauréat - Physiologie - Université McGill