Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire

Thème 5
Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire


L’ampleur des changements climatiques, de la faim dans le monde, des iniquités dans l’accès à une alimentation de qualité et des problèmes de santé liés à une mauvaise alimentation nous force à réfléchir autrement les différents systèmes alimentaires.


Description


Travailler sur une meilleure alimentation constitue l’un des leviers les plus puissants pour tendre simultanément vers une planète et une population en santé.  Il nous faut donc opérer, dans chacun des éléments des différents systèmes alimentaires (production alimentaire, chaînes alimentaires, environnements alimentaires, habitudes des consommateurs), une transition vers plus de durabilité, de résilience et d’équité.  Cette transition peut être source de prospérité tout en répondant à l’objectif de plusieurs gouvernements d’atteindre une plus grande autonomie alimentaire.  

Qu’elle soit technologique, juridique ou politique, l’innovation est au cœur de la transition des systèmes alimentaires pour les rendre plus durables, équitables et ancrés dans un objectif de santé globale. 

Les recherches associées à ce thème se penchent sur des stratégies d’innovation visant cette transition, afin de concilier la qualité de l’offre alimentaire et les aspects socio-économiques des filières bioalimentaires, tout en mettant en place des plans d’intervention pour résoudre des enjeux liés autant à la compétitivité de nos filières qu’aux inégalités sociales en santé. 

Exemples de projets
interdisciplinaires


Le projet COSAM : Mise sur pied d’une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie

 

Territorialiser les systèmes alimentaires : une révolution pour la planète et la santé durable

Formation sur le processus de développement et de validation de produits alimentaires pour diminuer les risques d’échecs commerciaux

Mesure des émissions de gaz à effet de serre des repas d’un exploitant alimentaire universitaire: Perception des consommateurs (Phase 2)


Sous-thèmes


Systèmes alimentaires territorialisés et durables

Ce sous-thème vise à aborder, dans une approche transdisciplinaire, les enjeux et les innovations nécessaires à la mise sur pied de systèmes alimentaires territorialisés. 

  • Projet SAT Québec 
  • Projet sur les pertes et le gaspillage alimentaire 
  • Enjeux de gouvernance des systèmes alimentaires  

Compétitivité et innovation du secteur bioalimentaire

En identifiant dans un premier temps les enjeux associés à la compétitivité et l’innovation dans un contexte d’autonomie, de prospérité et d’accessibilité alimentaires, nous pourrons dans un 2e temps explorer des technologies (innovantes, émergentes et déjà existantes) et des approches (commerciales, politiques, juridiques) permettant d’adresser ces enjeux. 

  • Description/modélisation des interrelations entre les différents intervenants du milieu et identification d’opportunités 
  • Exploration de technologies répondant à des enjeux régionaux et sectoriels
  • Mise en place de mécanismes favorisant l’accessibilité et l’utilisation des technologies identifiées/explorées (incubateur, coopérative, regroupement de producteurs, accès aux équipements des universités et centre de recherche) 

Politiques publiques et réglementation en matière de systèmes alimentaires durables et de saine alimentation

Les innovations juridiques et politiques (locales, nationales ou internationales) peuvent avoir un impact significatif et positif sur plusieurs éléments constitutifs des systèmes alimentaires et ainsi induire un changement significatif vers plus de durabilité et d’équité, dans un objectif de santé globale.  

  • Le rôle du droit dans les systèmes alimentaires : projet de la Chaire DDSA et mené avec la FAO  
  • Autres projets avec la FAO. 
  • La normalisation internationale 
  • La protection du territoire agricole 
  • Les systèmes alimentaires autochtones 

Inégalités sociales et insécurité alimentaire

Les inégalité sociales et l’insécurité alimentaire sont intrinsèquement liés. La transition vers des systèmes alimentaires durables doit tenir compte de cette réalité et des connaissances scientifiques développées pour s’attaquer aux différentes problématiques relevant de cette interaction. Cette transition doit en outre être menée de façon inclusive en invitant les populations vulnérables et marginalisées à participer aux processus décisionnels de façon à ce que leurs expériences et savoirs soient intégrés aux politiques et mesures adoptées. 

  • Recension des projets de sécurité alimentaire dans la grande région de Québec et évaluation de leurs impacts 
  • Analyse comparative -au Québec, au Canada et à l’international- des politiques publiques permettant de lutter contre les inégalités sociales et l’insécurité alimentaire  
  • Mobilisation d’un cadre de droits humains pour assurer la sécurité alimentaire et la justice sociale  

Offre alimentaire de qualité pour tous

  • Droit de chaque individu à une alimentation saine et adéquate 
  • Collaboration avec l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, qui a pour mission de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de contribuer à l’effort collectif visant à améliorer sa qualité et son accessibilité. 


Domaines d'expertise et chaires


Domaines d'expertise

  • Droit alimentaire
  • Marketing
  • Micro et macroéconomie
  • Stratégies d’innovation
  • Politiques bioalimentaires
  • Modèles de gouvernance pour des systèmes alimentaires territorialisés

Chaires de recherche

Chaire de recherche économique sur l’industrie des oeufs

Titulaire : Maurice Doyon
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Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires

Titulaire : Geneviève Parent
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Notre programmation scientifique s’articule autour de six grands thèmes fédérateurs.