Laurin Danielle
Membre chercheur associé
Professeure titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire
Thème 6 - Nutrition et société
Mots clés
épidémiologie
omega-3
vieillissement
biomarqueurs
aliments protéinés
Coordonnées
- Université Laval
Professeure titulaire
Faculté de pharmacie
N/A
Centre de recherche du CHU de Québec -Hôpital du St-Sacrement -
1050 chemin Sainte-Foy
Québec (Québec) G1S 4L8
Canada
Expertises
Le programme de recherche de la Dre Danielle Laurin vise à identifier des biomarqueurs (oméga-3, antioxydants, marqueurs d’inflammation et d’oxydation) dans le risque de maladie d’Alzheimer chez l’aîné grâce à l’exploitation de banques de données et de sang d’études populationnelles, notamment celle de l’Étude sur la santé et le vieillissement au Canada. Elle s’intéresse également aux patrons alimentaires permettant de prévenir le déclin cognitif à partir des données de l’étude NuAge au Québec et de l’étude des Trois-Cités en France.
Formation
Postdoctorat - Neuroépidémiologie - National Institute of Aging
Doctorat - Epidemiologie - Université Laval
Maîtrise - Nutrition - Université Laval
Baccalauréat - Diététique - Université Laval