placeholder

Labonté Marie-Ève

Membre chercheur régulier

Professeur agrégée
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire

Thème 6 - Nutrition et société

Mots clés

Qualité de l’offre alimentaire

profilage nutritionnel

environnements alimentaires

déterminants des choix alimentaires

étudiants gradués

Corriveau
Alicia

(Directrice)

Étudiante à la maîtrise,
École de nutrition, UL

Projet: L’utilisation des sucres libres en remplacement des sucres totaux améliore-t-elle la performance des outils de profilage nutritionnel?

Bélanger
Pascale

(Directrice)

Étudiante à la maîtrise,
École de nutrition, UL

Projet: Projet ALimentation INStitutionnelle (ALINS) : Identification d’outils d’évaluation et de suivi de la qualité de l’offre alimentaire dans les établissements de santé.

Coordonnées


  • Université Laval

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition

Pavillon des Services, Local 2729-D
2440 boulevard Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6 Canada

418-656-2131 - poste403881

Expertises


La programmation de recherche de Dre Labonté vise à caractériser et suivre l’évolution de la qualité de l’offre alimentaire dans différents milieux (supermarchés, établissements de santé), dans le but de contribuer à la création d’environnements alimentaires favorables à la saine alimentation. Marie-Ève développe plus particulièrement une expertise dans l’utilisation, l’adaptation et la validation d’outils de profilage nutritionnel (« nutrient profiling »), comme méthode pour évaluer la qualité nutritionnelle globale de l’offre alimentaire, de même que ses associations avec certains déterminants des choix alimentaires, comme le prix des aliments. Ses travaux de recherche actuels s’inscrivent principalement dans le cadre des activités de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, une entité membre de l’INAF. Marie-Ève enseigne également aux étudiants du baccalauréat en nutrition les notions de base sur les macronutriments (glucides, lipides, protéines) et sur les groupes d’aliments qui en sont sources.

** Recrutement d’un étudiant ou d’une étudiante à la maîtrise ou au doctorat. Toutes les informations ici. **

Formation


Stage postdoctoral - Nutrient profiling methods for public health nutrition and nutrition regulation - University of Toronto

Doctorat en nutrition - Alimentation et inflammation : considérations épidémiologiques, cliniques et métaboliques - Université Laval

Maîtrise en nutrition - Comparaison de l’impact des acides gras trans laitiers et industriels sur l’homéostasie du cholestérol chez l’humain - Université Laval

Baccalauréat en nutrition - Université Laval

En savoir plus


Professeure responsable : Aliments et nutriments I : macronutriments, sources alimentaires et notions biochimiques (NUT-1001), Baccalauréat en nutrition (programme reconfiguré), Université Laval

Collaboratrice : Développement durable dans le secteur alimentaire (DDU-4000), Baccalauréat en sciences et technologie des aliments, Université Laval

Collaboratrice : Recherche en nutrition : approches et concepts avancés (NUT-7022), Maîtrise en nutrition, Université Laval

 

 

2021/10-2026/03      Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments

Chercheur principal: Labonté, Marie-Eve

Co-chercheurs: Desroches, Sophie; Lemieux, Simone; Paquette, Marie-Claude; Provencher, Véronique; Vanderlee, Lana

Collaborateurs: Lamarche, Benoît

Source de financement: IRSC, Subventions Projet : Printemps 2021

Total: 585 225$

 

2021/10-2024/09      Identifying nutrition and lifestyle mediators of genetic susceptibility to obesity: towards a precision lifestyle medicine approach to obesity prevention

Chercheur principal: Pérusse, Louis

Co-chercheurs: Arsenault, Benoit; Bureau, Alexandre; Drapeau, Vicky; Labonté, Marie-Eve; Llewellyn, Claire; Tremblay, Angelo; Vohl, Marie-Claude

Collaborateurs: Fortier, Isabelle; Jacob, Raphaëlle; Panahi, Shirin

Source de financement: IRSC, Subventions Projet : Printemps 2021

Total: 252 450$

 

2019/10-2023/09      INFORMAS Canada: An analysis of the Canadian food environment

Chercheurs principaux: L’Abbe, Mary; Vanderlee, Lana

Co-chercheurs: Kirk, Sara; Labonté, Marie-Eve; Mah, Catherine; Minaker, Leia; Moubarac, Jean-Claude; Mulligan, Christine; Olstad, Dana; Potvin-Kent, Monique; Provencher, Veronique; Raine, Kim; Schram, Ashley; Vergeer, Laura

Collaborateurs: Greene-Finestone, Linda

Source de financement: IRSC, Subventions Projet : Printemps 2020

Total: 585 000$

 

2019/07-2023/06      Fonds d’établissement jeune chercheur du FRQS (obtenu en lien avec la bourse salariale Chercheur-boursier Junior 1)

Chercheur principal: Labonté, Marie-Eve

Source de financement: FRQS Chercheur-boursier Junior 1 2019/2020

Total: 80 000$

 

2021/04-2022/03      Maison des aînés : étude d’un modèle d’hébergement innovant dans une perspective de relance de l’économie et de progrès de notre société suite à la pandémie de COVID-19

Chercheurs principaux: Hudon, Carol; Sirois, Caroline

Co-chercheurs: Batcho, Charles Sebiyo; Blanchette, Andréanne; Gagnon, Caroline; Guenette, Line; Hardy, Marie-Soleil; Laberge, Maude; Labonté, Marie-Eve; Langevin, Louise; Lapierre, Judith; McFadyen, Bradford James; Monetta, Laura; Morisset, Anne-Sophie; Raymond, Emilie; Routhier, François; Voyer, Philippe

Source de financement: VRRCI – Programme de support aux projets thématiques liés à la relance, Université Laval

Total: 20 000$

 

2018/04-2022/03      Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire – Axe 1 : a) Alimentation institutionnelle (ALINS) : Étude des outils existants de mesure de la qualité de l’offre alimentaire pour les milieux publics et b) Profilage nutritionnel dans les études sectorielles de l’Observatoire

Chercheur principal: Labonté, Marie-Eve

Source de financement: Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec (MSSS) – Politique gouvernementale de prévention en santé (PGPS)

Total: 212 000$

 

Labonté ME, Emrich TE, Scarborough P, Rayner M, L’Abbé MR. Traffic light labelling could prevent mortality from noncommunicable diseases in Canada: A scenario modelling study. PLoS One. 2019 Dec 27;14(12):e0226975. doi: 10.1371/journal.pone.0226975. PMID: 31881069. 

Labonté ME, Poon T, Gladanac B, Ahmed M, Franco-Arellano B, Rayner M, L’Abbé MR. Nutrient profile models with applications in government-led nutrition policies aimed at health promotion and noncommunicable disease prevention: a systematic review. Adv Nutr. 2018 Nov 1;9(6):741-788. doi: 10.1093/advances/nmy045. PMID: 30462178. 

Labonté ME, Poon T, Mulligan C, Bernstein JT, Franco Arellano B, L’Abbé MR. Comparison of global nutrient profiling systems for restricting the commercial marketing of foods and beverages of low nutritional quality to children in Canada. Am J Clin Nutr. 2017 Dec;106(6):1471-81. doi: 10.3945/ajcn.117.161356. PMID: 29070562. 

Labonté ME, Kirkpatrick SI, Bell RC, Boucher BA, Csizmadi I, Koushik A, L’Abbe MR, Massarelli I, Robson PJ, Rondeau I, Shatenstein B, Subar AF, Lamarche B. Dietary assessment is a critical element of health research – Perspective from the Partnership for Advancing Nutritional and Dietary Assessment in Canada. Appl Physiol Nutr Metab. 2016 Jul 20:1-4. doi: 10.1139/apnm-2016-0146. PMID: 27608060. 

Labonté ME, Couture P, Richard C, Desroches S, Lamarche B. Impact of dairy products on biomarkers of inflammation: a systematic review of randomized controlled nutritional intervention studies in overweight and obese adults. Am J Clin Nutr. 2013;97(4):706-17. doi: 10.3945/ajcn.112.052217. PMID: 23446894. 

Labonté ME, Cyr A, Baril-Gravel L, Royer MM, Lamarche B. Validity and reproducibility of a web-based, self-administered food frequency questionnaire. Eur J Clin Nutr. 2012;66(2):166-73. doi: 10.1038/ejcn.2011.163. PMID: 21934698. 

2021/01-… Membre – Groupe thématique intersectoriel sur le vieillissement, UL 

2020/06-… Chercheuse co-responsable de l’Axe 1 & Membre du comité scientifique – Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, INAF 

2020/01-… Membre – Centre Nutrition santé et société (NUTRISS), INAF 

2019/09-… Membre de l’équipe de coordination & Membre du comité scientifique du projet Mesure des émissions de gaz à effet de serre des repas du jour d’un exploitant alimentaire universitaire et la perception des consommateurs (Projet dirigé par Sergey Mikhaylin, FSAA)

2018-… Membre du Comité d’orientation sur l’établissement de cibles de reformulation des aliments transformés et le suivi des progrès de la qualité nutritive des aliments vendus au Québec Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec / Politique gouvernementale de prévention en santé 

2016/01-… Membre canadien de INFORMAS – International Network for Food and Obesity/non-communicable diseases Research, Monitoring and Action Support (Groupe d’experts/chercheurs internationaux dirigé par la University of Auckland, Nouvelle-Zélande) 

2019/07-2023/06 Bourse salariale Chercheur-boursier Junior 1 du Fonds de recherche du Québec – Santé (FRQS) 

Projet : « Le profilage nutritionnel en appui à la création d’environnements favorables à la saine alimentation » 

Total : 277 526$ 

 

2015/05-2018/04 Bourse de formation postdoctorale des Instituts de la recherche en santé du Canada (IRSC) 

Total : 165 000$ 

 

2018 Droit d’auteur enregistré : Global Nutrient Profiling Calculator Tool 

Auteurs : L’Abbé M, Ahmed M, Labonté ME, Franco-Arellano B, Mulligan C 

No. d’enregistrement : 1154938 

Émis par : Innovation, Science and Economic Development Canada 

Date : 2018/11/22 

 

2013 Licence : Formulaire de fréquence alimentaire avec accès-web (FFQ-web) et guide d’utilisateur 

URL : http://inaf.fsaa.ulaval.ca/ffq/ 

Créateurs : Lamarche, Benoît et Labonté, Marie-Ève 

Émis par : Université Laval 

Date d’émission : 2013/06/21 

 2021/10 Prix Andrée Beaulieu, article professionnel 2020 de l’ODNQ 

Description : Prix remis à l’équipe de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, dont je fais partie, pour nos portraits de l’offre alimentaire québécoise ainsi que notre site web lancé en novembre 2019. 

 

2016/04 Finaliste – Emerging Leaders in Nutrition Science Poster Competition, Experimental Biology 2016 

Description : Résumé soumis au congrès classé parmi les 20% meilleurs. 

 

2015/03 Tableau d’honneur (Ph.D.), Faculté des études supérieures et postdoctorales (FÉSP), Université Laval 

Description : Thèse jugée « excellente » par tous les membres du jury.