Labonté Marie-Ève
Membre chercheur régulier
Professeur agrégée
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire
Thème 6 - Nutrition et société
Mots clés
profilage nutritionnel
environnements alimentaires
déterminants des choix alimentaires
Qualité de l’offre alimentaire
Équipe
Coordonnées
- Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition
Pavillon des Services, Local 2729-D
2440 boulevard Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6 Canada
418-656-2131 - poste403881
Expertises
La programmation de recherche de Dre Labonté vise à caractériser et suivre l’évolution de la qualité de l’offre alimentaire dans différents milieux (supermarchés, établissements de santé), dans le but de contribuer à la création d’environnements alimentaires favorables à la saine alimentation. Marie-Ève développe plus particulièrement une expertise dans l’utilisation, l’adaptation et la validation d’outils de profilage nutritionnel (« nutrient profiling »), comme méthode pour évaluer la qualité nutritionnelle globale de l’offre alimentaire, de même que ses associations avec certains déterminants des choix alimentaires, comme le prix des aliments. Ses travaux de recherche actuels s’inscrivent également dans le cadre des activités de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, une entité membre de l’INAF. Marie-Ève enseigne également aux étudiants du baccalauréat en nutrition les notions de base sur les macronutriments (glucides, lipides, protéines) et sur les groupes d’aliments qui en sont sources.
** Recrutement d’un étudiant ou d’une étudiante à la maîtrise ou au doctorat. Toutes les informations ici. **
Formation
Stage postdoctoral - Nutrient profiling methods for public health nutrition and nutrition regulation - University of Toronto
Doctorat en nutrition - Alimentation et inflammation : considérations épidémiologiques, cliniques et métaboliques - Université Laval
Maîtrise en nutrition - Comparaison de l’impact des acides gras trans laitiers et industriels sur l’homéostasie du cholestérol chez l’humain - Université Laval
Baccalauréat en nutrition - Université Laval
En savoir plus
Professeure responsable : Aliments et nutriments I : macronutriments, sources alimentaires et notions biochimiques (NUT-1001), Baccalauréat en nutrition (programme reconfiguré), Université Laval
Collaboratrice : Développement durable dans le secteur alimentaire (DDU-4000), Baccalauréat en sciences et technologie des aliments, Université Laval
Collaboratrice : Recherche en nutrition : approches et concepts avancés (NUT-7022), Maîtrise en nutrition, Université Laval
2023/04-2026/03 Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Chercheur principal: Mikhaylin, Sergey
Co-chercheurs: Godin, Laurence; Labonté, Marie-Ève; Morisset, Anne-Sophie; Perreault, Véronique; Provencher, Véronique; Saulais, Laure
Collaborateurs: Dalvai, Mathieu; Lapierre-Réhayem, Jonathan; Margni, Manuele; Vézina, Stéphanie; Viens, Francis
Organisation partenaire: Sodexo
Source de financement: NSERC Alliance Grants (ALLRP) – Missions (ALLRP 577132-2022)
Total: 1 498 800$
2021/10-2026/03 Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments
Chercheuse principale: Labonté, Marie-Eve
Co-chercheuses: Desroches, Sophie; Lemieux, Simone; Paquette, Marie-Claude; Provencher, Véronique; Vanderlee, Lana
Collaborateurs: Lamarche, Benoît
Source de financement: IRSC, Subventions Projet : Printemps 2021
Total: 585 225$
2023/03-2025/12 Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire – Plan d’action interministériel (PAI) 2022-2025 de la Politique gouvernementale de prévention en santé (PGPS) – Action 3.2.5 : Identifier les outils de profilage nutritionnel fiables et utilisables dans les commerces par les consommateurs pour soutenir les choix d’aliments plus nutritifs et mettre en place des projets pilotes au Québec
Chercheuse principale: Labonté, Marie-Eve
Co-chercheuse: Provencher, Véronique
Source de financement: Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec (MAPAQ) & Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec (MSSS)
Total: 450 000$
2021/10-2024/09 Identifying nutrition and lifestyle mediators of genetic susceptibility to obesity: towards a precision lifestyle medicine approach to obesity prevention
Chercheur principal: Pérusse, Louis
Co-chercheurs: Arsenault, Benoit; Bureau, Alexandre; Drapeau, Vicky; Labonté, Marie-Eve; Llewellyn, Claire; Tremblay, Angelo; Vohl, Marie-Claude
Collaboratrices: Fortier, Isabelle; Jacob, Raphaëlle; Panahi, Shirin
Source de financement: IRSC, Subventions Projet : Printemps 2021
Total: 252 450$
2023/05-2024/03 Les médiateurs nutritionnels de la susceptibilité génétique à l’obésité au sein de la UK Biobank : analyses des nouvelles données dérivées du rappel de 24h
Chercheur principal: Pérusse, Louis
Co-chercheurs: Arsenault, Benoit; Drapeau, Vicky; Labonté, Marie-Eve; Tremblay, Angelo; Vohl, Marie-Claude
Source de financement: Programme de projets pilotes 2023-2024 du Centre NUTRISS
Total: 15 000$
2019/07-2024/03 Fonds d’établissement jeune chercheur du FRQS (obtenu en lien avec la bourse salariale Chercheur-boursier Junior 1)
Chercheuse principale: Labonté, Marie-Eve
Source de financement: FRQS Chercheur-boursier Junior 1 2019/2020
Total: 80 000$
2022/06-2023/11 Maisons des aînés et maisons alternatives en mode “Living lab”
Chercheuses principales: Hudon, Carol; Sirois, Caroline.
Co-chercheurs universitaires: Batcho, Charles Sebiyo; Blanchette, Andréanne; Dallaire, Clémence; Feillou, Isabelle; Gagnon, Caroline; Giguère, Andrée; Giguère, Anik; Guénette, Line; Hardy, Marie-Soleil; Laberge, Maude; Labonté, Marie-Eve; Langevin, Louise; Lapierre, Judith; McFadyen, Bradford James; Méthot, Pierre-Olivier; Monetta, Laura; Morisset, Anne-Sophie; Raymond, Émilie; Routhier, François; Voyer, Philippe.
Co-chercheuses du milieu: Fortin, Elise; Grant, Kathleen; Ross, Annie; Singamalum, Sonia.
Source de financement: MSSS – Cabinet de la ministre Marguerite Blais
Total: 136 307$
2020/10-2023/09 INFORMAS Canada: An analysis of the Canadian food environment
Chercheuses principales: L’Abbe, Mary; Vanderlee, Lana
Co-chercheurs: Kirk, Sara; Labonté, Marie-Eve; Mah, Catherine; Minaker, Leia; Moubarac, Jean-Claude; Mulligan, Christine; Olstad, Dana; Potvin-Kent, Monique; Provencher, Veronique; Raine, Kim; Schram, Ashley; Vergeer, Laura
Collaboratrice: Greene-Finestone, Linda
Source de financement: IRSC, Subventions Projet : Printemps 2020
Total: 585 226$
Cauchon J, Turcotte M, Labonté ME. Le profilage nutritionnel : utilité et potentiel pour la pratique des diététistes-nutritionnistes du Québec. Revue Nutrition. Vol. 2. No. 2. Automne 2023. p. 18-27. URL : https://odnq.org/wp-content/uploads/2023/09/Revue_Nutrition_A2023_PUBLIE_web.pdf.
Martin C, Turcotte M, Cauchon J, Lachance A, Pomerleau S, Provencher V, Labonté ME. Systematic review of nutrient profile models developed for nutrition-related policies and regulations aimed at noncommunicable disease prevention – An update. Adv Nutr. 2023 Aug 31:S2161-8313(23)01363-7. doi: 10.1016/j.advnut.2023.08.013. PMID: 37659696.
Vaillancourt C, Ahmed M, Kirk S, Labonté ME, Mah CL, Minaker L, Olstad DL, Potvin Kent M, Provencher V, Prowse R, Raine KD, Schram A, Zavala Mora D, Rancourt-Bouchard M, Vanderlee L. Food environment research in Canada: a rapid review of methodologies and measures deployed between 2010 and 2021. IJBNPA [No. IJBN-D-23-00068; Revisions requested, July 23, 2023].
Flexner N, Christoforou AK, Bernstein JT, Ng A, Yang Y, Fernandes-Nilson E-A, Labonté ME, L’Abbé MR. Estimating Canadian sodium intakes and the health impact of meeting national and WHO recommended sodium intake levels: a macrosimulation modeling study. Plos One. 2023 May 10;18(5):e0284733. doi: 10.1371/journal.pone.0284733. PMID: 37163471.
Harnois-Leblanc S*, Mésidor M*, Koushik A, Riglea T, L’Espérance K, Labonté ME, Sylvestre MP, O’Loughlin J. Lifestyle and cardiometabolic correlates of diet quality among young adults. J Acad Nutr Diet [No. JANDJRL-D-23-00169; Submitted, March 15, 2023] *Joint first authors.
Chouinard J, Turcotte M, Harrison S, Loignon J, Morisset AS, Saulais L, Labonté ME. Vers une stratégie d’évaluation de la qualité de l’offre alimentaire dans les établissements de santé du Québec : sélection d’outils existants et rétroaction d’utilisateurs potentiels. Cahiers de Nutrition et de Diététique. 2023 [In Press. Available online March 12, 2023]. doi: https://doi.org/10.1016/j.cnd.2023.02.001.
Bélanger P, Brisson MP, Lachance A, Turcotte M, Saulais L, Morisset AS, Labonté ME. Tools assessing the quality of the food supplied in short- and long-term healthcare facilities in developed countries: A systematic review. Measurement: Food. 2023;9(100070). doi: https://doi.org/10.1016/j.meafoo.2022.100070. PMID: N/A
Plamondon G, Labonté ME, Pomerleau S, Vézina S, Mikhaylin S, Laberee L, Provencher V. The influence of information about nutritional quality, environmental impact and eco-efficiency of menu items on consumer perceptions and behaviors. Food Quality and Preference. 2022;102(104683). doi: 10.1016/j.foodqual.2022.104683. PMID: N/A.
Gilbert-Moreau J, Pomerleau S, Perron J, Gagnon P, Labonté ME, Provencher V. Nutritional value of child-targeted food products: Results from the Food Quality Observatory. Public Health Nutr. 2021 Nov;24(16):5329-5337. doi: 10.1017/S1368980021003219. Epub 2021 Aug 5. PMID: 34348826.
Perron J, Pomerleau S, Gagnon P, Gilbert-Moreau J, Lemieux S, Plante C, Paquette MC, Labonté ME, Provencher V. Assessing nutritional value of ready-to-eat breakfast cereals in the province of Quebec (Canada): A study from the Food Quality Observatory. Public Health Nutr. 2021 Jun;24(9):2397-2404. doi: 10.1017/S1368980021001361. Epub 2021 Apr 12. PMID: 33843558.
Bergeron A, Labonté ME, Brassard D, Laramée C, Robitaille J, Desroches S, Provencher V, Couillard C, Vohl MC, Bélanger M, Lamarche B, Lemieux S. Associations of Intake of Free and Naturally Occurring Sugars from Solid Foods and Drinks with Cardiometabolic Risk Factors in a Quebec Adult Population: The PREDISE (PRÉDicteurs Individuels, Sociaux et Environnementaux) Study. J Nutr. 2021 Jun 1;151(6):1561-1571. doi: 10.1093/jn/nxab042. PMID: 33758943
Labonté ME, Emrich TE, Scarborough P, Rayner M, L’Abbé MR. Traffic light labelling could prevent mortality from noncommunicable diseases in Canada: A scenario modelling study. PLoS One. 2019 Dec 27;14(12):e0226975. doi: 10.1371/journal.pone.0226975. PMID: 31881069.
Labonté ME, Poon T, Gladanac B, Ahmed M, Franco-Arellano B, Rayner M, L’Abbé MR. Nutrient profile models with applications in government-led nutrition policies aimed at health promotion and noncommunicable disease prevention: a systematic review. Adv Nutr. 2018 Nov 1;9(6):741-788. doi: 10.1093/advances/nmy045. PMID: 30462178.
Labonté ME, Poon T, Mulligan C, Bernstein JT, Franco Arellano B, L’Abbé MR. Comparison of global nutrient profiling systems for restricting the commercial marketing of foods and beverages of low nutritional quality to children in Canada. Am J Clin Nutr. 2017 Dec;106(6):1471-81. doi: 10.3945/ajcn.117.161356. PMID: 29070562.
Labonté ME, Kirkpatrick SI, Bell RC, Boucher BA, Csizmadi I, Koushik A, L’Abbe MR, Massarelli I, Robson PJ, Rondeau I, Shatenstein B, Subar AF, Lamarche B. Dietary assessment is a critical element of health research – Perspective from the Partnership for Advancing Nutritional and Dietary Assessment in Canada. Appl Physiol Nutr Metab. 2016 Jul 20:1-4. doi: 10.1139/apnm-2016-0146. PMID: 27608060.
Labonté ME, Couture P, Richard C, Desroches S, Lamarche B. Impact of dairy products on biomarkers of inflammation: a systematic review of randomized controlled nutritional intervention studies in overweight and obese adults. Am J Clin Nutr. 2013;97(4):706-17. doi: 10.3945/ajcn.112.052217. PMID: 23446894.
Labonté ME, Cyr A, Baril-Gravel L, Royer MM, Lamarche B. Validity and reproducibility of a web-based, self-administered food frequency questionnaire. Eur J Clin Nutr. 2012;66(2):166-73. doi: 10.1038/ejcn.2011.163. PMID: 21934698.
2021/01-… Membre – Groupe thématique intersectoriel sur le vieillissement, UL
2020/06-… Chercheuse co-responsable de l’Axe 1 & Membre du comité scientifique – Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, INAF
2020/01-… Membre – Centre Nutrition santé et société (NUTRISS), INAF
2019/09-… Membre de l’équipe de coordination & Membre du comité scientifique du projet Mesure des émissions de gaz à effet de serre des repas du jour d’un exploitant alimentaire universitaire et la perception des consommateurs (Projet dirigé par Sergey Mikhaylin, FSAA)
2018-… Membre du Comité d’orientation sur l’établissement de cibles de reformulation des aliments transformés et le suivi des progrès de la qualité nutritive des aliments vendus au Québec Ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec / Politique gouvernementale de prévention en santé
2016/01-… Membre canadien de INFORMAS – International Network for Food and Obesity/non-communicable diseases Research, Monitoring and Action Support (Groupe d’experts/chercheurs internationaux dirigé par la University of Auckland, Nouvelle-Zélande)
2019/07-2023/06 Bourse salariale Chercheur-boursier Junior 1 du Fonds de recherche du Québec – Santé (FRQS)
Projet : « Le profilage nutritionnel en appui à la création d’environnements favorables à la saine alimentation »
Total : 277 526$
2015/05-2018/04 Bourse de formation postdoctorale des Instituts de la recherche en santé du Canada (IRSC)
Total : 165 000$
2018 Droit d’auteur enregistré : Global Nutrient Profiling Calculator Tool
Auteurs : L’Abbé M, Ahmed M, Labonté ME, Franco-Arellano B, Mulligan C
No. d’enregistrement : 1154938
Émis par : Innovation, Science and Economic Development Canada
Date : 2018/11/22
2013 Licence : Formulaire de fréquence alimentaire avec accès-web (FFQ-web) et guide d’utilisateur
URL : http://inaf.fsaa.ulaval.ca/ffq/
Créateurs : Lamarche, Benoît et Labonté, Marie-Ève
Émis par : Université Laval
Date d’émission : 2013/06/21
2021/10 Prix Andrée Beaulieu, article professionnel 2020 de l’ODNQ
Description : Prix remis à l’équipe de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, dont je fais partie, pour nos portraits de l’offre alimentaire québécoise ainsi que notre site web lancé en novembre 2019.
2016/04 Finaliste – Emerging Leaders in Nutrition Science Poster Competition, Experimental Biology 2016
Description : Résumé soumis au congrès classé parmi les 20% meilleurs.
2015/03 Tableau d’honneur (Ph.D.), Faculté des études supérieures et postdoctorales (FÉSP), Université Laval
Description : Thèse jugée « excellente » par tous les membres du jury.