Saulais Laure
Membre chercheur régulier
Professeure titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire
Thème 6 - Nutrition et société
Mots clés
comportements d'achat
consommation durable
environnement économique de l'offre alimentaire
architecture des choix
information nutritionnelle
information environnementale
alimentation institutionnelle
restauration
Coordonnées
- Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation
Pavillon Paul-Comtois - Local 4421
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Les travaux de recherche de la Dre Laure Saulais s’inscrivent dans le domaine de l’économie comportementale et s’appuient principalement sur des approches expérimentales, notamment le living lab. Ils s’intéressent aux changements vers des modèles de consommation alimentaire plus durables, à travers la perspective des décisions des consommateurs vivant dans des environnements de choix en constante évolution. Ses contributions dans ce champ ont particulièrement porté sur l’alimentation hors domicile, et notamment l’alimentation en milieu institutionnel.
En savoir plus
2024-2025 | FRQNT – Pôle bioalimentaire (Nouvelles équipes). « Bénéfices de la co-culture sur de petites exploitations aquacoles québécoises » (Co-chercheure) |
2023-2025 | Ministère de la Santé et des Services Sociaux (MSSS) – « Alimentation Nutritive et Locale » (Chercheure principale) |
2024-2025 | Equiterre. « Adoption par les consommateurs canadiens de l’assiette du guide alimentaire canadien : barrières et stratégies d’accompagnement » (Chercheure principale) |
2022-2025 | FRQ– Programme Engagement. « Mobiliser les sciences comportementales en appui à la transition socio-écologique dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. » (Chercheure principale) |
2023-2026 | CRSNG – Programme Alliance. “EcoNutriMeal: Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality” – (Co-chercheure) |
2022-2025 | CRSH- Programme Partenariat. « Le projet COSAM : Mise sur pied d’une COalition régionale pour un portrait-diagnostic du Système Alimentaire en Mauricie ». (Co-chercheure) |
2023-2025 | AAQ- CTAQ. Les consommateurs et les transformateurs alimentaires face aux produits à valeur nutritive améliorée : intérêt, comportements et aide à la décision pour les entreprises du Québec. (Co-chercheure) |