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Drouin-Chartier Jean-Philippe

Membre chercheur régulier

Professeur adjoint
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 3 - Alimentation et bien-être

Thème 4 - Personnalisation de la nutrition

Thème 6 - Nutrition et société

Mots clés

nutrition

métabolomique

épidémiologie

clinique

santé cardiométabolique

santé cardiovasculaire

médicament

étudiants gradués

Dessureault
Laurie

(Directeur)

Étudiante à la maîtrise,
Université Laval

Projet: Habitudes de vie et santé cardiovasculaire dans l’hypercholestérolémie familiale hétérozygote

Cyrenne-Dussault
Marie

(Directeur)

Étudiante à la maîtrise,
Université Laval

Projet: Lifestyle and body weight in children with overweight and obesity

Ben Souilah
Farah

(Codirecteur)

Étudiante au doctorat,
Université Laval

Projet: Le rôle de l'alimentation sur l'incidence du cancer de la prostate

Coordonnées


  • Université Laval

Faculté de Pharmacie

418-656-2131 - poste404072

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Les projets de recherche du Dr Jean-Philippe Drouin-Chartier portent sur le rôle que jouent l’alimentation; les habitudes de vie et la médication en prévention des maladies cardiométaboliques dans les populations à haut risque. L’objectif global de ses travaux est de développer des approches préventives personnalisés.

Formation


Post-doctorat - Épidémiologie nutritionnelle - Harvard T.H. Chan School of Public Health

Doctorat - Médecine expérimentale - Université Laval

Maîtrise - Nutrition - Université Laval

Baccalauréat - Nutrition - Université Laval

En savoir plus


  1. Habitudes de vie, médication et prévention des maladies cardiovasculaires dans les populations à haut risque;
  2. Changes in Lifestyle and Body Weight among Children with Overweight and Obesity;
  3. Évaluation du potentiel synergique entre la qualité de l’alimentation et les statines dans le contrôle de la cholestérolémie; 
  4. Differential effects of saturated and monounsaturated fatty acids on chylomicron secretion and the expression of key genes that regulate intestinal lipid metabolism in insulin resistant subjects;
  5. Indices de qualité nutritionnelle, comportements alimentaires et calcification des artères coronaires dans une cohorte d’individus avec hypercholestérolémie familiale hétérozygote;
  6. Evaluating beverage intake among English- and French-speaking Canadian adults and youth: Validation of the Beverage Frequency Questionnaire;
  7. Patrons alimentaires à base de plantes et prévention du cancer de la prostate : une étude de cohorte prospective;
  8. Quand la pilule prend toute la place : étude de la relation entre l’intensité de la pharmacothérapie et la qualité de l’alimentation dans le traitement du diabète de type 2.

  1. Drouin-Chartier JP, Hernández-Alonso P, Guasch-Ferré M, Ruiz-Canela M, Li J, Wittenbecher C, Razquin C, Toledo E, Dennis C, Corella D, Estruch R, Fitó M, Eliassen AH, Tobias DK, Ascherio A, Mucci L, Rexrode KM, Karlson EW, Fuchs CS, Liang L, Clish CB, Martínez-González MA, Salas-Salvadó J, Hu FB. (2021). Dairy Consumption, Plasma Metabolites, and Risk of Type 2 Diabetes. The American Journal of Clinical Nutrition. March: NA. Published Refereed?: Yes
  2. Drouin-Chartier JP, Chen S, Li Y, Schwab AL, Stampfer MJ, Sacks FM, Rosner B, Willett WC, Hu FB, Bhupathiraju SN. (2020). Egg Consumption and Risk of Cardiovascular Disease: Findings from Three Large Prospective US Cohort Studies and a Systematic Review and Updated Meta-Analysis. The BMJ. 368(513): NA. Published Refereed?: Yes
  3. Drouin-Chartier JP, Zheng Y, Li Y, Malik V, Pan A, Bhupathiraju SN, Tobias DK, Manson JE, Willett WC, Hu FB. (2019). Changes in Consumption of Sugary Beverages and Artificially Sweetened Beverages and Subsequent Risk of Type 2 Diabetes: Results From Three Large Prospective U.S. Cohorts of Women and Men. Diabetes Care. 42(12): 2181-2189. Published Refereed?: Yes, Open Access?: Yes
  4. Drouin-Chartier JP, Tremblay AJ, Bergeron J, Lamarche B, Couture P. (2017). The Low-Density Lipoprotein Receptor Genotype Is a Significant Determinant of the Rebound in Low-Density Lipoprotein Cholesterol Concentration After Lipoprotein Apheresis Among Patients With Homozygous Familial Hypercholesterolemia. Circulation. 136(9): 880-882. Published
  5. Drouin-Chartier JP, Brassard D, Tessier-Grenier M, Côté JA, Labonté ME, Desroches S, Couture P, Lamarche B. (2016). Systematic-review of the association between dairy product consumption and the risk of cardiovascular-related clinical outcomes. Advances in Nutrition. 7(6): 1026-1040. Published 

Toutes les publications Pubmed

2020/1 – 2023/12 – Chercheur principal
Habitudes de vie, médication et prévention des maladies cardiovasculaires dans les populations à haut risque
Sources de financement: Fonds d’enseignement et de recherche (FER) de la Faculté de pharmacie de l’Université Laval,
Fonds de démarrage
Montant total – 20 000 $
Est-ce que le financement est compétitif ?: Non
Centre Nutrition, Santé et Société (NUTRISS) de l’INAF
Fonds de démarrage
Montant total – 55 000 $
Est-ce que le financement est compétitif ?: Non

 

2021/1 – 2022/12  – Chercheur principal
Changes in Lifestyle and Body Weight among Children with Overweight and Obesity
Sources de financement:
Mitacs
Mitacs Accéleration
Montant total – 75 000 $
Est-ce que le financement est compétitif ?: Non
Centre d’excellence sur l’obésité infantile
Prix jeune chercheur
Montant total – 6 875 $
Est-ce que le financement est compétitif ?: Non

 

2021/7 – 2022/6  – Chercheur principal
Plant-based dietary patterns and coronary artery calcification in adults with heterozygous familial hypercholesterolemia
Sources de financement:
Fondation canadienne de la recherche en diététique
FCRD 2021 Concours de subventions de recherche
Montant total – 20 000 $
Est-ce que le financement est compétitif?: Oui

 

2021/6 – 2022/5 – Chercheur principal
Quand la pilule prend toute la place : étude de la relation entre l’intensité de la pharmacothérapie et la qualité de l’alimentation dans le traitement du diabète de type 2. Sources de financement:
Diabète Québec
2021 Resesarch grant
Montant total – 20,000 $
Est-ce que le financement est compétitif?: Oui

 

2021/1 – 2022/3 – Chercheur principal
Évaluation du potentiel synergique entre la qualité de l’alimentation et les statines dans le contrôle de la cholestérolémie
Sources de financement:
Réseau québécois de recherche sur les médicaments
Subvention de recherche sur l’optimisation de l’usage des médicaments
Montant total – 20 000 $
Est-ce que le financement est compétitif ?: Non
Fonds d’enseignement et de recherche (FER) de la Faculté de pharmacie de l’Université Laval
Projet pilote
Montant total – 13 745 $
Est-ce que le financement est compétitif?: Oui
Centre Nutrition, Santé et Société (NUTRISS), Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Projet pilote
Montant total – 15 000 $
Est-ce que le financement est compétitif?: Oui

 

2019/4 – 2022/3 – Co-chercheur
Differential effects of saturated and monounsaturated fatty acids on chylomicron secretion and the expression of key genes that regulate intestinal lipid metabolism in insulinresistant subjects.
Sources de financement:
Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC)
Subvention de projet
Montant total – 531,673 $
Est-ce que le financement est compétitif?: Oui
Chercheur principal: Patrick Couture

 

2021/3 – 2022/2 – Chercheur principal
Indices de qualité nutritionnelle, comportements alimentaires et calcification des artères coronaires dans une cohorte d’individus avec hypercholestérolémie familiale hétérozygote
Sources de financement:
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme d’appui à la recherche et à la formation
Montant total – 7,500 $
Est-ce que le financement est compétitif?: Oui

 

2021/2 – 2022/1 – Cochercheur
Evaluating beverage intake among English- and French-speaking Canadian adults and youth: Validation of the Beverage Frequency Questionnaire
Sources de financement:
Centre Nutrition, Santé et Société (NUTRISS), Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Projet structurant
Montant total – 5 000 $
Est-ce que le financement est compétitif?: Oui
Chercheuse principale : Lana Vanderlee

 

2021/1 – 2021/12 – Co-chercheur
Patrons alimentaires à base de plantes et prévention du cancer de la prostate : une étude de cohorte prospective.
Sources de financement:
Centre Nutrition, Santé et Société (NUTRISS), Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Projet pilote
Montant total – 15 000
Est-ce que le financement est compétitif?: Oui
Chercheur principal: Vincent Fradet

 

2020/4 – 2021/3 – Chercheur principal
Lifestyle, plasma metabolomics, and cardiovascular health in a cohort of individuals with heterozygous familial hypercholesterolemia
Sources de financement:
Centre Nutrition, Santé et Société (NUTRISS) de l’INAF
Concours projet pilote 2020
Montant total – 15 000
Est-ce que le financement est compétitif?: Oui
Collaborateurs: Angelo Tremblay; Jacques Corbeil; Patrick Couture

Comités et autres implications
Membre du comité éditorial de la revue Nutrition -Science en Évolution de l’OPDQ, Nov. 2017 à ce jour

Titre de compétences
Nutritionniste-diététiste, Ordre Professionnel des Diététistes du Québec

Prix et distinctions
2021 : Récipiendaire du Prix Andrée Beaulieu – Article scientifique, pour l’article « Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review and updated »

2019 : Advances in Nutrition Top Reviewer Award, American Society for Nutrition

2019 : Young Investigator Travel Grant Award, American Diabetes Association

2017 :  Récipiendaire du Prix Andrée Beaulieu – volet Recherche pour l’article « Systematic-review of the association between dairy product consumption and risk of cardiovascular-related clinical outcomes » publié dans le Advances in Nutrition en 2016, Ordre professionnel des diététistes du Québec.

2017 : Récipiendaire du CLC Oral Award 2017 pour la présentation intitulée « Plasma PCSK9 concentrations are positively associated with the apolipoprotein B-48-containing triglyceride-rich lipoprotein production rate » donnée en marge de la conférence annuelle 2017 de la Canadian Lipoprotein Conference.

2017 : Récipiendaire du Christine Gagnon Memorial Travel Award pour le résumé « Impact of cheese matrix on postprandial lipid metabolism: a randomized controlled trial » présenté à la réunion scientifique anuelle 2017 de la Canadian Nutrition Society.

2017 : Récipiendaire du Joanne Schweitzer Clinical Nutrition Research Abstract Award pour le résumé intitulé « Impact of cheese matrix on postprandial lipid metabolism: a randomized controlled trial » présenté en marge de la réunion scientifique annuelle 2017 de la Canadian Nutrition Society.

2016 : Prix de la relève en recherche, Département de médecine de l’Université Laval

2016 : Bourse d’études supérieures du Canada Frederick Banting et Charles Best, Instituts de recherche en santé du Canada

2015 : Bourse de formation au doctorat, Fonds de recherche du Québec – Santé