La qualité, la diversité et l'accessibilité de l'offre alimentaire associées à plusieurs facteurs psychosociaux et environnementaux vont avoir un impact important sur les choix et les comportements des consommateurs envers une saine alimentation.
En effet, toutes les caractéristiques inhérentes aux aliments vont influencer les choix d'achat et de consommation, depuis leur présentation en magasin jusqu'aux allégations nutritionnelles inscrites sur leur emballage.
Les travaux de cet axe visent à étudier ces facteurs pour aider les individus à améliorer leurs choix alimentaires, mais également aider les entreprises à mieux répondre aux besoins des consommateurs.
Les thèmes de cet axe sont :
Chercheuse - Axe 3
Membre régulier
Directrice du Centre d'expertise Poids, Image et Alimentation (CEPIA) de l'INAF (anciennement Clinique Nutrition Santé)
Professeure titulaire
Université Laval
Obésité, Excès hyperphagique, Dépendance alimentaire, Anorexie, Boulimie, Gestion du poids, Préoccupations à l’égard du poids.
Professeur titulaire
Université Laval
Antioxydants, fonction endothéliale, maladie cardiovasculaire, métabolisme, nutrition, obésité, oxydation, physiologie, résistance à l'insuline, études cliniques
Professeur agrégé
École de design - Édifice La Fabrique
Processus de conception, Design de produits et services, Design Thinking, Co-création, Approches systémiques, Entrepreneuriat, Design management, Gestion de projets, Dynamique des acteurs,Systèmes organisationnels
Professeure adjointe
Université Laval
Transfert de connaissances en nutrition, pratique professionnelle, prise de décision partagée, adhésion aux recommandations nutritionnelles
Professeur titulaire
Université Laval
Consentement à payer, économie expérimentale, design de marché, enchères, politiques agroalimentaire, marketing
Professeure agrégée
Université Laval
Obésité (traitement et la prévention), Comportements alimentaires, Nutrition (interventions, éducation, sport)
Professeur adjoint
Université Laval
diabète; maladies cardiovasculaires;résistance à l'insuline; hypercholestérolémie; LDL; produits laitiers et santé cardiométabolique.
Professeure
Université du Québec à Trois-Rivières
Préjugés corporels, stigmatisation, image corporelle, comportements alimentaires, comportements de santé, régulation du poids, psychologie de la santé
Professeur adjoint
Université McGill
Innocuité alimentaire; Interactions nanobio; Toxicologie in vitro; Voies d'accès aux résultats défavorables; Criblage à haut débit; Résistance aux antimicrobiens; Stratégies antibactériennes
Chercheur
Université Laval
Allergènes, Contaminants alimentaires, analyse des risques, politiques réglementaires, développement de compétences
Professeure adjointe
Université Laval
Nutrition, évaluation alimentaire, profilage nutritionnel, qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire, santé cardiovasculaire
Professeure titulaire
HEC Montréal
Aliments fonctionnels, Aspect santé de l'alimentation, Comportements d'achats alimentaires, Innovation de produits à valeur santé améliorée
Professeur titulaire
Université Laval
Professeur adjoint
Université Laval
Analyse multiniveau, Analyse spatiale, Évaluation d’impact en santé, Environnement alimentaire, Inégalités sociales de santé, Cartographie conceptuelle, Intervention urbaine, Partage et application des connaissances
Professeure titulaire
Université Laval
Obésité, nutrition, comportement alimentaire, diabète de type 2, maladie cardiovasculaire, ménopause, différences sexuelles, changements de comportements, intervention
Professeure titulaire
Université Laval
Professeure adjointe
Université Laval
Chercheuse - Axe 3
Ste-Anne-de-Bellevue
Indicateurs de santé; nutrigénomique; régimes alimentaires; modes de vie; maladies chroniques.
Professeure adjointe
Université Laval
Attitudes et comportements alimentaires, problématique du poids, stratégies d’information et d’éducation en nutrition, restriction cognitive et alimentaire, nouveau paradigme sur le poids, habitudes alimentaires, interventions nutritionnelles, appétit
Professeure adjointe
Université Laval
Santé des populations, santé maternelle, nutrition, interaction gène-environnement, maladies chroniques, épidémiologie, obésité, prévention, diabète type 2, évaluation en alimentation
Professeure titulaire
Université Laval
Rhéologie, Polysaccharides, Interaction, Fonctionnalité, Protéine, Physico-chimie, Extraction, Caractérisation moléculaire, Gels mixtes, Formulation alimentaire
Professeure adjointe
Université Laval
Nutrition en santé publique, environnements alimentaires, politiques alimentaires, politique santé, alimentation saine et durable, évaluation de l’alimentation, perceptions et comportements alimentaires