Entités membres
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STELA
Centre de recherche en science et technologie du lait
Le Centre STELA a pour objectif de découvrir et d’exploiter le plein potentiel du lait et de ses nombreux dérivés comme aliment de grande qualité aux multiples applications. Les recherches visent à valoriser la matrice et ses constituants pour contribuer à développer des bio-ingrédients fonctionnels et des produits laitiers de qualité qui contribuent à la santé de la population.
Le STELA a été fondé en 1985 à l’Université Laval et occupe le premier rang des centres de recherche sur le lait au Canada. Il regroupe 18 professeurs-chercheurs, plus de 15 professionnels de recherche et stagiaires postdoctoraux ainsi qu’une centaine d’étudiants de maîtrise et de doctorat.
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Centre NUTRISS
La programmation scientifique du Centre NUTRISS vise d’une part l’individu dans toute sa complexité, tout en y intégrant d’autre part l’ensemble des impacts que son environnement, les politiques et l’ensemble des autres facteurs sociétaux peuvent avoir sur le geste de manger.
Le Centre NUTRISS mobilise les forces de plus de 45 scientifiques chevronnés, dont plusieurs sont des chefs de file internationaux dans leur domaine. Ces chercheurs proviennent de 12 facultés différentes à l’Université Laval, reflétant ainsi la nature transdisciplinaire des travaux de recherche qu’ils mènent.
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Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire
Fondé en 2016, l’Observatoire a pour mission de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de contribuer à l’effort collectif visant à améliorer sa qualité et son accessibilité.
Cette initiative est née d’un besoin exprimé par plusieurs partenaires (acteurs gouvernementaux, académiques et privés) de générer des données objectives sur la qualité de l’offre alimentaire au Québec et au Canada.
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CEPIA
Centre d’expertise Poids, Image et Alimentation
Le CEPIA offre à la communauté une gamme complète de services de qualité, tout en formant les meilleurs professionnels et en faisant avancer la recherche dans le domaine du poids, de l’image corporelle et de l’alimentation.
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Pôle bioalimentaire
« Faire front commun pour propulser l’innovation en alimentation durable »
Cette initiative d’envergure se développera dans le but de faciliter la transition vers des systèmes alimentaires durables et résiliants par une approche transversale et systémique des enjeux du domaine au Québec. Tous les niveaux de la filière seront abordés, de la production des aliments à leur consommation et ce, par le biais des activités intersectorielles et réalisées en collaboration avec les partenaires du milieu.
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Structures et chaires de recherche
Au fil de son évolution, l’INAF a développé et soutenu la croissance de plusieurs entités, structures et chaires de recherche.