Pôle Bioalimentaire
Membres affiliés
Filtres de recherche
Membres du Pôle Bioalimentaire
Aider Mohammed
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sols et génie agroalimentaire
Expertise(s): GOS, FOS, Prébiotiques, Fermentation, Protéines végétales, Valorisation complète du lactosérum, Emballages biodégradables, Génie des procédés alimentaires, Électrochimie appliquée, Lactulose,
Ait Mohamed Otmane
Université Concordia
Gina Cody School of Engineering
Electrical and Computer Engineering
Expertise(s): Vérification fonctionnelle du matériel, Analyse SEU, Verification et Validation des systèmes informatiques, Analyse de la fiabilité des microsystèmes, Systèmes cyber-physiques, Conception FPGA,
Miled Amine
Université Laval
Faculté des sciences et de génie
Génie électrique et génie informatique
Expertise(s): Technologies acéricoles, Systèmes embarqués, Agriculture intelligente, IA en agriculture, Systèmes informatique embarqués, Capteurs intelligents,
Amyot Marc
Université de Montréal
Arts et Sciences
Sciences biologiques
Expertise(s): Nord, Changements climatiques, Pollution, Nourriture traditionnelle, Métaux, Premiers Peuples, Digestion humaine, Mines, Hydroélectricité,
Lorcy Armelle
CCTT
Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA) du Cégep de Victoriaville
Expertise(s): Expériences et changements, Patrimoine alimentaire, Systèmes alimentaires, Méthodes qualitatives, Recherches actions participatives, Sensoriel et émotions, Anthropologie de l'alimentation, Anthropologie de la santé, Autonomie alimentaire,
Duarte Sierra Arturo
Centre SÈVE
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Expertise(s): Stress abiotique, Analyse sensorielle, Jumeaux numériques, Formulation de produits alimentaires, Imagerie, Conservation post-récolte (fruits & légumes), Métabolisme secondaire (aliments fonctionnels), Détermination d'indices de récolte,
Bahn Olivier
HEC Montréal
Sciences de la décision
Expertise(s): Changements climatiques, Décarbonation, Transition énergétique, Adaptation, Modèles mathématiques en économie / énergie / environnement, Modèles mathématiques d'évaluation intégrée, Recherche opérationnelle,
Bazinet Laurent
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des Aliments
Expertise(s): Protéines, peptides et acides organiques, Procédés électromembranaires, Valorisation de coproduits, Aliments, Économie circulaire, Propriétés fonctionnelles et bioactivités, Procédés de transformation, Phénomènes membranaires, Peptidomique et intelligence artificielle, Physicochimie des aliments,
Beaulieu Lucie
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Antimicrobiens naturels, Analyses sensorielles, Produits aquatiques, Valorisation de coproduits, Bioscience marine, Qualité des aliments, Biochimie, Biotechnologie marine, Molécules marines bioactives, Sécurité alimentaire,
Blanchard François
École de Technologie Supérieure
Génie Électrique
École de technologie supérieure
Expertise(s): Métasurface, Semiconducteurs, Spectroscopie, Térahertz, Imagerie, Caractérisation non-destructive, Infrarouge, Dispositifs photoniques, Laser, Technique pompe-sonde,
Boukadoum Mounir
UQAM
Sciences
Informatique
Expertise(s): Intelligence artificielle, Systèmes électroniques, Capteurs, Reconnaissance des formes, Traitements du signal, dispositifs biomédicaux,
Bourgault Steve
UQAM
Sciences
Chimie
Expertise(s): Biophysique, Auto-assemblage, Biofabrication, Enzymes, Biochimie, Chimie des protéines, Peptides, Biomatériaux, Nanovaccins, Synthèse,
Brisson Geneviève
UQAR
Sociétés territoires et développement
Expertise(s): Approches qualitatives, Chasse, Identité, Anthropologie de l'environnement, Représentations sociales, Nature-culture, Catastrophes, Territoire, Expérience, Constructivisme,
Brisson Guillaume
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Valorisation de coproduits, Interactions Intermoléculaires, Structure, Fonctionnalité, Digestion, Nutrition,
Cardou Philippe
Université Laval
Sciences et Génie
Département de génie mécanique
Expertise(s): Robotique, Automatisation, Robot à câbles, Optimisation, Conception mécanique, Cinématique, Préhension robotique, Commande, Planification de trajectoires,
Chamberland Julien
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Transformation des aliments, Produits laitiers, Technologie fromagère, Efficience, Simulation de procédés, Valorisation de coproduits,
Cordella Christophe
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Chimie des aliments, Imagerie hyperspectrale, Analyses sensorielles, Spectroscopie, IA / Modélisation, Authenticité-Fraude, Imagerie cérébrale et aliments, Big-Data,
Cornea Octav
Université de Montréal
Centre de recherches mathématiques
Mathematique
Expertise(s): Mathématiques, Mathématiques appliquées, Topologie, Géométrie, Analyse topologique des données, Modélisation,
Danjou Christophe
Polytechnique Montréal
N/A
Expertise(s): Transformation numérique, Interopérabilité, Gestion des connaissances, Blockchain, Traçabilité, Visualisation,
Djeumou Fomeni Franklin
UQAM
École des sciences de la gestion
Analytique, Operations et Technologies de l'Information
Expertise(s): Méthodes d'optimisation, Modélisation multi-critères, Outils d'aides à la decision, Transport, Logistique, Planification optimale des menus, Réduction du gaspillage alimentaire,
Dorais Martine
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Phytologie
Expertise(s): Efficacité énergétique et énergie alternative, Petits fruits, Éclairage artificiel, Biostimulants, Systèmes de culture atypique, Biocyclage, Sécurité alimentaire, Cultures végétales en milieu contrôlé (serre, bâtiment, tunnel), Cultures horticoles biologiques, Domestication de plantes arctiques,
Doyen Alain
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Insectes comestibles, Extraction-concentration biomolécules, Filtration membranaire, Structure des protéines, Protéines végétales, Économie circulaire, Protéines alternatives, Transformation alimentaire,
Dufour Simon
Université de Montréal
Médecine vétérinaire
Pathologie et microbiologie
Expertise(s): Biosécurité, Antibiogouvernance, Antibiorésistance, Production laitière, Santé animale, Épidémiologie, Mammite, Qualité du lait,
Noisette Fanny
UQAR
Institut des sciences de la mer
Expertise(s): Sciences marines, Écologie fonctionnelle, Écosystèmes côtiers, Systèmes socio-écologiques, Macroalgues et macrophytes marins, Carbone bleu,
Fliss Ismail
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Approches ohmiques, Microbiologie alimentaire, Qualité des aliments, Antimicrobiens naturels, Bioconservation, Écologie microbienne, Résistance aux antibiotiques et alternatives, Production animale,
Fournel Sébastien
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Département des sols et de génie agroalimentaire
Expertise(s): Génie agroenvironnemental, Productions animales durables, Bâtiments agricoles et infrastructures rurales, Ventilation et contrôle d'ambiance, Efficacité énergétique à la ferme, Valorisation et traitement des fumiers, Amélioration de la qualité de l'air, Naturalisation des systèmes d'élevage, Décarbonation et mitigation des GES,
Raymond Frédéric
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Bioinformatique, Métabolomique, Santé métabolique, Nutrition, Microbiologie, Microbiote, Génomique, Intelligence artificielle,
George Saji
Université McGill
Agriculture and Environmental Sciences
Food Science and Agricultural Chemistry
Expertise(s): Combinaisons thérapeutiques antibactériennes à l'aide de nanotechnologies, Nanodelivery, Contrôle des infections, Agriculture végétale, Agriculture animale, Sécurité alimentaire, Nanotechnologie, Allergie alimentaire, (Nano)Toxicologie,
Girault Laurent
Merinov
NA
Expertise(s): Hydrolyse, Enzymes, Fractionnement, Procédés membranaires, Valorisation de coproduits, Industrie des pêches, Produits aquatiques, Stabilisation,
Gosselin Clément
Université Laval
Sciences et Génie
Génie mécanique
Expertise(s): Dispositifs haptiques, Robots parallèles, Robotique agricole, Robotique, Interaction physique humain-robot, Mécanismes, Préhenseurs robotiques,
Guichard Frédéric
Université McGill
Sciences
Département de Biologie
Expertise(s): Changements climatiques, Écosystème côtier, Systèmes socio-écologiques couplés, Résilience des écosystèmes, Services écosystémiques, Écologie mathématique, Télédétection, Biodiversité, Carbone bleu,
Haillot Didier
École de Technologie Supérieure
Génie Mécanique
Expertise(s): Modélisation, Expérimentation dans les serres, Solaire thermique, Solaire photovoltaique, Milieu Nordique, Énergie, Stockage thermique, Efficacité énergétique,
Esma Achouri Inès
Université de Sherbrooke
Faculté de génie
Département de génie chimique et de génie biotechnologique
Expertise(s): Réacteur hybride, Plasma froid, Efficacité énergétique, Intensification de procédés, Procédé assisté par plasma non thermique, Procédé continu,
Jean Julie
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Expertise(s): Innocuité alimentaire, Biofilm agroalimentaire, Inactivation microbien, Détection, Prévalence, Virologie alimentaire,
Robitaille Julie
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Femme, Nutrition, Obésité, Nutrigénomique, Évaluation des apports alimentaires, Diabète, Grossesse,
Karboune Salwa
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Département des Sciences Alimentaires et de Chimie d’Agriculture
Expertise(s): Valorisation de coproduits, Ingrédients Fonctionnels, Biotransformation, Ingrédients naturels à haute valeur, Biocatalyse, Foodomics,
Labonté Marie-Ève
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Caractérisation de l'offre alimentaire, Études de validation, Environnements alimentaires, Politiques de santé publique reliées à la nutrition, Nutrition, Profilage nutritionnel, Qualité nutritionnelle globale des aliments,
Lacroix Monique
INRS
Santé Biotechnologie
Expertise(s): Antimicrobiens, Biopolymères, Probiotiques, Valeur nutritive de protéines, Extraits naturels, Polyphénols, Huiles essentielles, Antioxydant,
Guillaumie Laurence
Université Laval
Sciences infirmières
Programmes de santé publique et communautaire
Expertise(s): Développement durable, Systèmes alimentaires territoriaux, Transition socioécologique, Alimentation durable, Communautés nourricières, Participation citoyenne, Souveraineté alimentaire autochtone, Santé communautaire, Changements climatiques, Biodiversité,
Le Ny Jérôme
Polytechnique Montréal
Génie
Génie électrique
Expertise(s): Optimisation, Automation et commande, Robotique et systèmes autonomes, Traitement du signal statistique, Prise de décision sous incertitude, Apprentissage machine et optimisation,
Lecompte Jean-Yves
Cintech agroalimentaire
Expertise(s): Agroalimentaire, Génie des procédés, Microbiologie alimentaire, Technologies émergentes, Valorisation, Imagerie hyperspectrale,
Sleno Lekha
UQAM
Faculté des sciences
Département de chimie
Expertise(s): Spectrométrie de masse bioanalytique, Protéomique, Contaminants environnementaux, Exposomique, Biomarqueurs, Développement de méthodes, LC-MS, Métabolisme, Métabolomique,
Malouin François
Université de Sherbrooke
Sciences
Biologie
Expertise(s): Antibiotiques en agriculture, Mammite bovine, Traitements antibiotiques, Staphylococcus aureus, Maladies infectieuses, Alternatives aux antibiotiques, Microbiologie, Antibiotiques et résistance, Découverte antibiotiques, Découverte vaccins,
Massicotte Daniel
UQTR
Département de génie électrique et génie informatique
Expertise(s): Simulation temps réel et jumeau numérique, Télécommunication sans fil, Métaheuristiques, Transformée de Fourier, Analyse des biosignaux, Implémentation en technologie VLSI (FPGA, ASIC), Apprentissage automatique et profond, Traitement numérique des signaux, Filtrage adaptatif non linéaire, Méthodes de parallélisation,
Mikhaylin Sergey
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Procédés électriques à hauts voltages, Gaspillage alimentaire, Peptides bioactifs, Protéines, Valorisation de coproduits, Durabilité dans le secteur alimentaire, Éco-efficience,
Missihoun Tagnon
UQTR
Chimie, biochimie et physique
Expertise(s): Culture en environnement contrôlé, Biotechnologie végétale, Poivron, Aldéhydes déshydrogénases, Carbonylation des protéines, Tolérance des plantes au stress abiotique, Biopesticides, Microalgues et synthèse de protéines in vitro, Déterminants génétiques de la qualité des fruits,
Moffett Peter
Université de Sherbrooke
Sciences
Biologie
Expertise(s): Phytopathogène, Plantes, Biologie moléculaire, Virus végétal, Biologie végétale, Immunité des plantes,
Moineau Sylvain
Université Laval
Sciences et génie
Biochimie, microbiologie et bio-informatique
Expertise(s): Cas9, CRISPR-Cas, Microbiologie, Lait, Bactéries, Génomique, Virologie, Bactériophage, Bactéries lactiques, CRISPR,
Monfet Danielle
École de Technologie Supérieure
Génie de la construction
Expertise(s): Efficacité énergétique des bâtiments et espaces agriculture en environnement contrôlé (AEC), Simulation thermique dynamique (STD) des bâtiments et espaces AEC, Calibration de modèles STD, Dimensionnement des systèmes CVCA, Analyse des systèmes CVCA, Science du bâtiment,
Mundler Patrick
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
EAC
Expertise(s): Multifonctionnalité de l'agriculture, Économie de la proximité, Systèmes alimentaires territorialisés, Circuits courts alimentaires, Transition des systèmes alimentaires, Agroécologie,
Nielsen Daiva
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Human Nutrition
Expertise(s): Obésité, Maladies chroniques, Recherche sur les consommateurs, Neuroimagerie, Oculométrie, Nutrition, Comportements alimentaires, Génétique,
Niquette Manon
Université Laval
Lettres et Sciences Humaines
Information et communication
Expertise(s): Médias sociaux, Étiquetage alimentaire, Genre, Inclusion, Patrimoine alimentaire, Méthodes qualitatives et mixtes, Communication alimentaire, Diffusion des savoirs scientifiques, Désinformation, Publicité alimentaire,
Orsat Valérie
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Génie des bioressources
Expertise(s): Bio-raffinerie, Molécules bioactives, Qualité des aliments, Transformation des aliments, Procédés innovants, Extraction,
Pasche Guignard Florence
Université Laval
Théologie et de Sciences Religieuses
N/A
Expertise(s): Valeurs, Genre, Religions, Femmes, Culture, Maternité, Rituel, Asie du Sud, Mythes et symboles,
Pomerleau François
Université Laval
Sciences et Génie
Informatique et génie logiciel
Expertise(s): Robotique, Véhicule autonome, Lidar, Localisation 3D, Cartographie 3D, Surveillance de l'environnement, Algorithmes de navigation autonome, Recherche et sauvetage,
Provencher Véronique
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Environnements alimentaires, Étiquetage alimentaire, Qualité de l’offre alimentaire, Prévention et promotion de la santé, Nutrition en santé publique, Attitudes, perceptions et comportements alimentaires,
Gervais Rachel
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences animales
Expertise(s): Lait, Matière grasse laitière, Vache laitière, Nutrition animale, Alimentation du ruminant, Fermentation ruminale,
Rhouma Mohamed
Université de Montréal
Médecine vétérinaire
Pathologie et microbiologie
Expertise(s): Alternatives aux antibiotiques, Modèles animaux (colibacillose), Mécanismes de virulence et de résistance, Métabolites des antibiotiques, Salubrité des aliments, Analyse de risque, Production animale durable, Bactéries zoonotiques (Salmonella, E. coli), Antibiorésistance, Antibiotiques,
Rohmer Sonja
HEC Montréal
Gestion des opérations et de la logistique (GOL)
Expertise(s): Optimisation, Logistique, Chaînes d'approvisionnement agroalimentaires, Développement durable, Prise de décision, Agriculture durable, Transition alimentaire, Produits périssables, Recherche opérationnelle,
Roy Denis
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Lait, Microbiote, Biofilm, Métagénomique, Fromage, Bactéries, Microbiologie,
Sachetelli Sébastien
Collège Montmorency
Biologie
Expertise(s): Ecotoxicologie, Agriculture urbaine, Biomatériaux, Microbiologie, Bioremédiation, Revalorisation des déchets organiques,
Saucier Linda
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences animales
Expertise(s): Écologie microbienne, Microbiologie, Viande, Innocuité, Durée de vie, Altération, Gestion de la microflore/microbiote, Sanitation,
Saulais Laure
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Economie Agroalimentaire et Sciences de la Consommation
Expertise(s): Consommation alimentaire, Alimentation institutionnelle, Étiquetage environnemental, Économie comportementale, Amélioration nutritionnelle, Systèmes alimentaires durables,
Sirard Marc-André
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
SAN
Expertise(s): Intergénérationnelle, Reproduction, Bovins laitiers, Génomique, Intelligence artificielle, Programmation génique, Infertilité, Métabolisme, Santé animale, Épigénétique,
St-Louis Richard
UQAR
biologie, chimie et géographie
Expertise(s): Chimie de l'environnement, Invertébrés marins, Biomarqueurs cellulaires, Chimie analytique, Océanographie, Industrie pêche homard, Ecotoxicologie, Stress environnementaux,
Bayen Stéphane
Université McGill
Sciences de l'agriculture et de l'environnement
Sciences alimentaires et chimie agricole
Expertise(s): Pollution, Nourriture, Contaminants d'intérêt émergent, Analyse Chimique, Évaluation des Risques, Contact alimentaire et emballages,
Turgeon Sylvie
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Interactions moléculaires, Mobilité de l'eau, Produits laitiers, Formulation alimentaire, Physicochimie, Gastronomie, Propriétés fonctionnelles, Rhéologie et texture des aliments, Culinarité, Légumineuses,
Di Marzo Vincenzo
Université Laval
Faculté de médicine et Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département de médecine et département de nutrition
Regroupement(s) stratégique(s):
Pôle de recherche et d’innovation - Volet Bioalimentaire
Coordonnées:
vincenzo.di-marzo.1@ulaval.caExpertise(s): Obésité, Endocannabinoidome, Microbiome, Lipides, Médiateurs chimiques, Diète,
Wang Yixiang
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Food Science and Agricultural Chemistry
Expertise(s): Aliments fonctionnels, Science des matériaux, Physique des polymères, Biodégradable, Recyclage des déchets, Sécurité alimentaire, Polymères naturels, Nanotechnologie, Emballage alimentaire,
Zbib Hani
UQAM
École des sciences de la gestion
Analytique, opérations et technologies de l’information
Expertise(s): Réseaux logistiques d'alimentation, Logistique durable, Recherche opérationnelle, Logistique publique, Gestion des désastres, Gestion des opérations,