Pôle Bioalimentaire
Membres affiliés
Filtres de recherche
Membres du Pôle Bioalimentaire
Aider Mohammed
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sols et génie agroalimentaire
Expertise(s): Génie des procédés alimentaires, Électrochimie appliquée, Lactulose, GOS, FOS, Prébiotiques, Fermentation, Protéines végétales, Valorisation complète du lactosérum, Emballages biodégradables,
Ait Mohamed Otmane
Université Concordia
Gina Cody School of Engineering
Electrical and Computer Engineering
Expertise(s): Systèmes cyber-physiques, Conception FPGA, Vérification fonctionnelle du matériel, Analyse SEU, Verification et Validation des systèmes informatiques, Analyse de la fiabilité des microsystèmes,
Miled Amine
Université Laval
Faculté des sciences et de génie
Génie électrique et génie informatique
Expertise(s): IA en agriculture, Systèmes informatique embarqués, Capteurs intelligents, Technologies acéricoles, Systèmes embarqués, Agriculture intelligente,
Amyot Marc
Université de Montréal
Arts et Sciences
Sciences biologiques
Expertise(s): Digestion humaine, Mines, Hydroélectricité, Nord, Changements climatiques, Pollution, Nourriture traditionnelle, Métaux, Premiers Peuples,
Lorcy Armelle
CCTT
Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA) du Cégep de Victoriaville
Expertise(s): Anthropologie de l'alimentation, Anthropologie de la santé, Autonomie alimentaire, Expériences et changements, Patrimoine alimentaire, Systèmes alimentaires, Méthodes qualitatives, Recherches actions participatives, Sensoriel et émotions,
Duarte Sierra Arturo
Centre SÈVE
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Expertise(s): Conservation post-récolte (fruits & légumes), Métabolisme secondaire (aliments fonctionnels), Détermination d'indices de récolte, Stress abiotique, Analyse sensorielle, Jumeaux numériques, Formulation de produits alimentaires, Imagerie,
Bahn Olivier
HEC Montréal
Sciences de la décision
Expertise(s): Recherche opérationnelle, Changements climatiques, Décarbonation, Transition énergétique, Adaptation, Modèles mathématiques en économie / énergie / environnement, Modèles mathématiques d'évaluation intégrée,
Bazinet Laurent
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des Aliments
Expertise(s): Peptidomique et intelligence artificielle, Physicochimie des aliments, Protéines, peptides et acides organiques, Procédés électromembranaires, Valorisation de coproduits, Aliments, Économie circulaire, Propriétés fonctionnelles et bioactivités, Procédés de transformation, Phénomènes membranaires,
Beaulieu Lucie
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Biotechnologie marine, Molécules marines bioactives, Sécurité alimentaire, Antimicrobiens naturels, Analyses sensorielles, Produits aquatiques, Valorisation de coproduits, Bioscience marine, Qualité des aliments, Biochimie,
Blanchard François
École de Technologie Supérieure
Génie Électrique
École de technologie supérieure
Expertise(s): Dispositifs photoniques, Laser, Technique pompe-sonde, Métasurface, Semiconducteurs, Spectroscopie, Térahertz, Imagerie, Caractérisation non-destructive, Infrarouge,
Boukadoum Mounir
UQAM
Sciences
Informatique
Expertise(s): dispositifs biomédicaux, Intelligence artificielle, Systèmes électroniques, Capteurs, Reconnaissance des formes, Traitements du signal,
Bourgault Steve
UQAM
Sciences
Chimie
Expertise(s): Nanovaccins, Synthèse, Biophysique, Auto-assemblage, Biofabrication, Enzymes, Biochimie, Chimie des protéines, Peptides, Biomatériaux,
Brisson Geneviève
UQAR
Sociétés territoires et développement
Expertise(s): Territoire, Expérience, Constructivisme, Approches qualitatives, Chasse, Identité, Anthropologie de l'environnement, Représentations sociales, Nature-culture, Catastrophes,
Brisson Guillaume
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Digestion, Nutrition, Valorisation de coproduits, Interactions Intermoléculaires, Structure, Fonctionnalité,
Cardou Philippe
Université Laval
Sciences et Génie
Département de génie mécanique
Expertise(s): Planification de trajectoires, Robotique, Automatisation, Robot à câbles, Optimisation, Conception mécanique, Cinématique, Préhension robotique, Commande,
Chamberland Julien
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Valorisation de coproduits, Transformation des aliments, Produits laitiers, Technologie fromagère, Efficience, Simulation de procédés,
Cordella Christophe
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Authenticité-Fraude, Imagerie cérébrale et aliments, Big-Data, Chimie des aliments, Imagerie hyperspectrale, Analyses sensorielles, Spectroscopie, IA / Modélisation,
Cornea Octav
Université de Montréal
Centre de recherches mathématiques
Mathematique
Expertise(s): Modélisation, Mathématiques, Mathématiques appliquées, Topologie, Géométrie, Analyse topologique des données,
Danjou Christophe
Polytechnique Montréal
N/A
Expertise(s): Transformation numérique, Interopérabilité, Gestion des connaissances, Blockchain, Traçabilité, Visualisation,
Djeumou Fomeni Franklin
UQAM
École des sciences de la gestion
Analytique, Operations et Technologies de l'Information
Expertise(s): Réduction du gaspillage alimentaire, Méthodes d'optimisation, Modélisation multi-critères, Outils d'aides à la decision, Transport, Logistique, Planification optimale des menus,
Dorais Martine
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Phytologie
Expertise(s): Cultures végétales en milieu contrôlé (serre, bâtiment, tunnel), Cultures horticoles biologiques, Domestication de plantes arctiques, Efficacité énergétique et énergie alternative, Petits fruits, Éclairage artificiel, Biostimulants, Systèmes de culture atypique, Biocyclage, Sécurité alimentaire,
Doyen Alain
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Économie circulaire, Protéines alternatives, Transformation alimentaire, Insectes comestibles, Extraction-concentration biomolécules, Filtration membranaire, Structure des protéines, Protéines végétales,
Dufour Simon
Université de Montréal
Médecine vétérinaire
Pathologie et microbiologie
Expertise(s): Mammite, Qualité du lait, Biosécurité, Antibiogouvernance, Antibiorésistance, Production laitière, Santé animale, Épidémiologie,
Noisette Fanny
UQAR
Institut des sciences de la mer
Expertise(s): Carbone bleu, Sciences marines, Écologie fonctionnelle, Écosystèmes côtiers, Systèmes socio-écologiques, Macroalgues et macrophytes marins,
Fliss Ismail
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Écologie microbienne, Résistance aux antibiotiques et alternatives, Production animale, Approches ohmiques, Microbiologie alimentaire, Qualité des aliments, Antimicrobiens naturels, Bioconservation,
Fournel Sébastien
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Département des sols et de génie agroalimentaire
Expertise(s): Amélioration de la qualité de l'air, Naturalisation des systèmes d'élevage, Décarbonation et mitigation des GES, Génie agroenvironnemental, Productions animales durables, Bâtiments agricoles et infrastructures rurales, Ventilation et contrôle d'ambiance, Efficacité énergétique à la ferme, Valorisation et traitement des fumiers,
Raymond Frédéric
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Microbiote, Génomique, Intelligence artificielle, Bioinformatique, Métabolomique, Santé métabolique, Nutrition, Microbiologie,
George Saji
Université McGill
Agriculture and Environmental Sciences
Food Science and Agricultural Chemistry
Expertise(s): Nanotechnologie, Allergie alimentaire, (Nano)Toxicologie, Combinaisons thérapeutiques antibactériennes à l'aide de nanotechnologies, Nanodelivery, Contrôle des infections, Agriculture végétale, Agriculture animale, Sécurité alimentaire,
Girault Laurent
Merinov
NA
Expertise(s): Produits aquatiques, Stabilisation, Hydrolyse, Enzymes, Fractionnement, Procédés membranaires, Valorisation de coproduits, Industrie des pêches,
Gosselin Clément
Université Laval
Sciences et Génie
Génie mécanique
Expertise(s): Interaction physique humain-robot, Mécanismes, Préhenseurs robotiques, Dispositifs haptiques, Robots parallèles, Robotique agricole, Robotique,
Guichard Frédéric
Université McGill
Sciences
Département de Biologie
Expertise(s): Biodiversité, Carbone bleu, Changements climatiques, Écosystème côtier, Systèmes socio-écologiques couplés, Résilience des écosystèmes, Services écosystémiques, Écologie mathématique, Télédétection,
Haillot Didier
École de Technologie Supérieure
Génie Mécanique
Expertise(s): Énergie, Stockage thermique, Efficacité énergétique, Modélisation, Expérimentation dans les serres, Solaire thermique, Solaire photovoltaique, Milieu Nordique,
Esma Achouri Inès
Université de Sherbrooke
Faculté de génie
Département de génie chimique et de génie biotechnologique
Expertise(s): Procédé assisté par plasma non thermique, Procédé continu, Réacteur hybride, Plasma froid, Efficacité énergétique, Intensification de procédés,
Jean Julie
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Expertise(s): Virologie alimentaire, Innocuité alimentaire, Biofilm agroalimentaire, Inactivation microbien, Détection, Prévalence,
Robitaille Julie
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Diabète, Grossesse, Femme, Nutrition, Obésité, Nutrigénomique, Évaluation des apports alimentaires,
Karboune Salwa
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Département des Sciences Alimentaires et de Chimie d’Agriculture
Expertise(s): Valorisation de coproduits, Ingrédients Fonctionnels, Biotransformation, Ingrédients naturels à haute valeur, Biocatalyse, Foodomics,
Labonté Marie-Ève
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Nutrition, Profilage nutritionnel, Qualité nutritionnelle globale des aliments, Caractérisation de l'offre alimentaire, Études de validation, Environnements alimentaires, Politiques de santé publique reliées à la nutrition,
Lacroix Monique
INRS
Santé Biotechnologie
Expertise(s): Polyphénols, Huiles essentielles, Antioxydant, Antimicrobiens, Biopolymères, Probiotiques, Valeur nutritive de protéines, Extraits naturels,
Guillaumie Laurence
Université Laval
Sciences infirmières
Programmes de santé publique et communautaire
Expertise(s): Changements climatiques, Biodiversité, Développement durable, Systèmes alimentaires territoriaux, Transition socioécologique, Alimentation durable, Communautés nourricières, Participation citoyenne, Souveraineté alimentaire autochtone, Santé communautaire,
Le Ny Jérôme
Polytechnique Montréal
Génie
Génie électrique
Expertise(s): Apprentissage machine et optimisation, Optimisation, Automation et commande, Robotique et systèmes autonomes, Traitement du signal statistique, Prise de décision sous incertitude,
Lecompte Jean-Yves
Cintech agroalimentaire
Expertise(s): Agroalimentaire, Génie des procédés, Microbiologie alimentaire, Technologies émergentes, Valorisation, Imagerie hyperspectrale,
Sleno Lekha
UQAM
Faculté des sciences
Département de chimie
Expertise(s): Métabolisme, Métabolomique, Spectrométrie de masse bioanalytique, Protéomique, Contaminants environnementaux, Exposomique, Biomarqueurs, Développement de méthodes, LC-MS,
Malouin François
Université de Sherbrooke
Sciences
Biologie
Expertise(s): Antibiotiques et résistance, Découverte antibiotiques, Découverte vaccins, Antibiotiques en agriculture, Mammite bovine, Traitements antibiotiques, Staphylococcus aureus, Maladies infectieuses, Alternatives aux antibiotiques, Microbiologie,
Massicotte Daniel
UQTR
Département de génie électrique et génie informatique
Expertise(s): Traitement numérique des signaux, Filtrage adaptatif non linéaire, Méthodes de parallélisation, Simulation temps réel et jumeau numérique, Télécommunication sans fil, Métaheuristiques, Transformée de Fourier, Analyse des biosignaux, Implémentation en technologie VLSI (FPGA, ASIC), Apprentissage automatique et profond,
Mikhaylin Sergey
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Durabilité dans le secteur alimentaire, Éco-efficience, Procédés électriques à hauts voltages, Gaspillage alimentaire, Peptides bioactifs, Protéines, Valorisation de coproduits,
Missihoun Tagnon
UQTR
Chimie, biochimie et physique
Expertise(s): Microalgues et synthèse de protéines in vitro, Déterminants génétiques de la qualité des fruits, Culture en environnement contrôlé, Biotechnologie végétale, Poivron, Aldéhydes déshydrogénases, Carbonylation des protéines, Tolérance des plantes au stress abiotique, Biopesticides,
Moffett Peter
Université de Sherbrooke
Sciences
Biologie
Expertise(s): Virus végétal, Biologie végétale, Immunité des plantes, Phytopathogène, Plantes, Biologie moléculaire,
Moineau Sylvain
Université Laval
Sciences et génie
Biochimie, microbiologie et bio-informatique
Expertise(s): Bactériophage, Bactéries lactiques, CRISPR, Cas9, CRISPR-Cas, Microbiologie, Lait, Bactéries, Génomique, Virologie,
Monfet Danielle
École de Technologie Supérieure
Génie de la construction
Expertise(s): Efficacité énergétique des bâtiments et espaces agriculture en environnement contrôlé (AEC), Simulation thermique dynamique (STD) des bâtiments et espaces AEC, Calibration de modèles STD, Dimensionnement des systèmes CVCA, Analyse des systèmes CVCA, Science du bâtiment,
Mundler Patrick
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
EAC
Expertise(s): Transition des systèmes alimentaires, Agroécologie, Multifonctionnalité de l'agriculture, Économie de la proximité, Systèmes alimentaires territorialisés, Circuits courts alimentaires,
Nielsen Daiva
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Human Nutrition
Expertise(s): Comportements alimentaires, Génétique, Obésité, Maladies chroniques, Recherche sur les consommateurs, Neuroimagerie, Oculométrie, Nutrition,
Niquette Manon
Université Laval
Lettres et Sciences Humaines
Information et communication
Expertise(s): Désinformation, Publicité alimentaire, Médias sociaux, Étiquetage alimentaire, Genre, Inclusion, Patrimoine alimentaire, Méthodes qualitatives et mixtes, Communication alimentaire, Diffusion des savoirs scientifiques,
Orsat Valérie
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Génie des bioressources
Expertise(s): Procédés innovants, Extraction, Bio-raffinerie, Molécules bioactives, Qualité des aliments, Transformation des aliments,
Pasche Guignard Florence
Université Laval
Théologie et de Sciences Religieuses
N/A
Expertise(s): Rituel, Asie du Sud, Mythes et symboles, Valeurs, Genre, Religions, Femmes, Culture, Maternité,
Pomerleau François
Université Laval
Sciences et Génie
Informatique et génie logiciel
Expertise(s): Algorithmes de navigation autonome, Recherche et sauvetage, Robotique, Véhicule autonome, Lidar, Localisation 3D, Cartographie 3D, Surveillance de l'environnement,
Provencher Véronique
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Environnements alimentaires, Étiquetage alimentaire, Qualité de l’offre alimentaire, Prévention et promotion de la santé, Nutrition en santé publique, Attitudes, perceptions et comportements alimentaires,
Gervais Rachel
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences animales
Expertise(s): Lait, Matière grasse laitière, Vache laitière, Nutrition animale, Alimentation du ruminant, Fermentation ruminale,
Rhouma Mohamed
Université de Montréal
Médecine vétérinaire
Pathologie et microbiologie
Expertise(s): E. coli), Antibiorésistance, Antibiotiques, Alternatives aux antibiotiques, Modèles animaux (colibacillose), Mécanismes de virulence et de résistance, Métabolites des antibiotiques, Salubrité des aliments, Analyse de risque, Production animale durable, Bactéries zoonotiques (Salmonella,
Rohmer Sonja
HEC Montréal
Gestion des opérations et de la logistique (GOL)
Expertise(s): Recherche opérationnelle, Optimisation, Logistique, Chaînes d'approvisionnement agroalimentaires, Développement durable, Prise de décision, Agriculture durable, Transition alimentaire, Produits périssables,
Roy Denis
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Microbiologie, Lait, Microbiote, Biofilm, Métagénomique, Fromage, Bactéries,
Sachetelli Sébastien
Collège Montmorency
Biologie
Expertise(s): Bioremédiation, Revalorisation des déchets organiques, Ecotoxicologie, Agriculture urbaine, Biomatériaux, Microbiologie,
Saucier Linda
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences animales
Expertise(s): Altération, Gestion de la microflore/microbiote, Sanitation, Écologie microbienne, Microbiologie, Viande, Innocuité, Durée de vie,
Saulais Laure
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Economie Agroalimentaire et Sciences de la Consommation
Expertise(s): Consommation alimentaire, Alimentation institutionnelle, Étiquetage environnemental, Économie comportementale, Amélioration nutritionnelle, Systèmes alimentaires durables,
Sirard Marc-André
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
SAN
Expertise(s): Santé animale, Épigénétique, Intergénérationnelle, Reproduction, Bovins laitiers, Génomique, Intelligence artificielle, Programmation génique, Infertilité, Métabolisme,
St-Louis Richard
UQAR
biologie, chimie et géographie
Expertise(s): Ecotoxicologie, Stress environnementaux, Chimie de l'environnement, Invertébrés marins, Biomarqueurs cellulaires, Chimie analytique, Océanographie, Industrie pêche homard,
Bayen Stéphane
Université McGill
Sciences de l'agriculture et de l'environnement
Sciences alimentaires et chimie agricole
Expertise(s): Contact alimentaire et emballages, Pollution, Nourriture, Contaminants d'intérêt émergent, Analyse Chimique, Évaluation des Risques,
Turgeon Sylvie
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Rhéologie et texture des aliments, Culinarité, Légumineuses, Interactions moléculaires, Mobilité de l'eau, Produits laitiers, Formulation alimentaire, Physicochimie, Gastronomie, Propriétés fonctionnelles,
Di Marzo Vincenzo
Université Laval
Faculté de médicine et Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département de médecine et département de nutrition
Regroupement(s) stratégique(s):
Pôle de recherche et d’innovation - Volet Bioalimentaire
Coordonnées:
vincenzo.di-marzo.1@ulaval.caExpertise(s): Obésité, Endocannabinoidome, Microbiome, Lipides, Médiateurs chimiques, Diète,
Wang Yixiang
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Food Science and Agricultural Chemistry
Expertise(s): Polymères naturels, Nanotechnologie, Emballage alimentaire, Aliments fonctionnels, Science des matériaux, Physique des polymères, Biodégradable, Recyclage des déchets, Sécurité alimentaire,
Zbib Hani
UQAM
École des sciences de la gestion
Analytique, opérations et technologies de l’information
Expertise(s): Gestion des désastres, Gestion des opérations, Réseaux logistiques d'alimentation, Logistique durable, Recherche opérationnelle, Logistique publique,