Pôle Bioalimentaire
Chercheurs affiliés
Filtres de recherche
Membres du Pôle Bioalimentaire
Aider Mohammed
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sols et génie agroalimentaire
Expertise(s): Prébiotiques, Lactulose, GOS, FOS, Fermentation, Protéines végétales, Valorisation complète du lactosérum, Emballages biodégradables, Génie des procédés alimentaires, Électrochimie appliquée,
Ait Mohamed Otmane
Université Concordia
Gina Cody School of Engineering
Electrical and Computer Engineering
Expertise(s): Verification et Validation des systèmes informatiques, Analyse de Fiabilité des systèmes micro-systemes, Cyber Physical Systems, FPGA design, Hardware Functional Verification, SEU analysis,
Amyot Marc
Université de Montréal
Arts et Sciences
Sciences biologiques
Expertise(s): Pollution, Nourriture traditionnelle, Métaux, Premiers Peuples, Digestion humaine, Mines, Hydroélectricité, Nord, Changements climatiques,
Duarte Sierra Arturo
Centre SÈVE
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Regroupement(s) stratégique(s):
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Coordonnées:
arturo.duarte-sierra@fsaa.ulaval.caExpertise(s): Imagerie, Conservation post-récolte (fruits & légumes), Métabolisme secondaire (aliments fonctionnels), Détermination d'indices de récolte, Stress abiotique, Analyse sensorielle, Jumeaux numériques, Formulation de produits alimentaires,
Bahn Olivier
HEC Montréal
Sciences de la décision
Expertise(s): Changements climatiques, Décarbonation, Transition énergétique, Adaptation, Modèles mathématiques en économie / énergie / environnement, Modèles mathématiques d'évaluation intégrée, Recherche opérationnelle,
Bayen Stéphane
Université McGill
Sciences de l'agriculture et de l'environnement
Sciences alimentaires et chimie agricole
Expertise(s): Évaluation des Risques, Contact alimentaire et emballages, Pollution, Nourriture, Contaminants d'intérêt émergent, Analyse Chimique,
Bazinet Laurent
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des Aliments
Expertise(s): Aliments, Économie circulaire, Propriétés fonctionnelles et bioactivités, Procédés de transformation, Phénomènes membranaires, Peptidomique et intelligence artificielle, Physicochimie des aliments, Protéines, peptides et acides organiques, Procédés électromembranaires, Valorisation de coproduits,
Beaulieu Lucie
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Bioscience marine, Qualité des aliments, Biochimie, Biotechnologie marine, Molécules marines bioactives, Sécurité alimentaire, Antimicrobiens naturels, Analyses sensorielles, Produits aquatiques, Valorisation de coproduits,
Blanchard François
École de Technologie Supérieure
Génie Électrique
École de technologie supérieure
Expertise(s): Spectroscopie, Térahertz, Imagerie, Caractérisation non-destructive, Infrarouge, Dispositifs photoniques, Laser, Technique pompe-sonde, Métasurface, Semiconducteurs,
Boukadoum Mounir
UQAM
Sciences
Informatique
Expertise(s): Reconnaissance des formes, Traitements du signal, dispositifs biomédicaux, Intelligence artificielle, Systèmes électroniques, Capteurs,
Bourgault Steve
UQAM
Sciences
Chimie
Expertise(s): Biochimie, Chimie des protéines, Peptides, Biomatériaux, Nanovaccins, Synthèse, Biophysique, Auto-assemblage, Biofabrication, Enzymes,
Brisson Geneviève
UQAR
Sociétés territoires et développement
Expertise(s): Anthropologie de l'environnement, Représentations sociales, Nature-culture, Catastrophes, Territoire, Expérience, Constructivisme, Approches qualitatives, Chasse, Identité,
Brisson Guillaume
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Valorisation de coproduits, Interactions Intermoléculaires, Structure, Fonctionnalité, Digestion, Nutrition,
Cardou Philippe
Université Laval
Sciences et Génie
Département de génie mécanique
Expertise(s): Optimisation, Conception mécanique, Cinématique, Préhension robotique, Commande, Planification de trajectoires, Robotique, Automatisation, Robot à câbles,
Chamberland Julien
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Efficience, Simulation de procédés, Valorisation de coproduits, Transformation des aliments, Produits laitiers, Technologie fromagère,
Cordella Christophe
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Imagerie hyperspectrale, Analyses sensorielles, Spectroscopie, IA / Modélisation, Authenticité-Fraude, Imagerie cérébrale et aliments, Big-Data, Chimie des aliments,
Cornea Octav
Université de Montréal
Centre de recherches mathématiques
Mathematique
Expertise(s): Modélisation, Mathématiques, Mathématiques appliquées, Topologie, Géométrie, Analyse topologique des données,
Danjou Christophe
Polytechnique Montréal
N/A
Expertise(s): Interopérabilité, Gestion des connaissances, Blockchain, Traçabilité, Visualisation, Transformation numérique,
Djeumou Fomeni Franklin
UQAM
École des sciences de la gestion
Analytique, Operations et Technologies de l'Information
Expertise(s): Logistique, Planification optimale des menus, Réduction du gaspillage alimentaire, Méthodes d'optimisation, Modélisation multi-critères, Outils d'aides à la decision, Transport,
Dorais Martine
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Phytologie
Expertise(s): Biostimulants, Systèmes de culture atypique, Biocyclage, Sécurité alimentaire, Cultures végétales en milieu contrôlé (serre, bâtiment, tunnel), Cultures horticoles biologiques, Domestication de plantes arctiques, Efficacité énergétique et énergie alternative, Petits fruits, Éclairage artificiel,
Doyen Alain
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Structure des protéines, Protéines végétales, Économie circulaire, Protéines alternatives, Transformation alimentaire, Insectes comestibles, Extraction-concentration biomolécules, Filtration membranaire,
Dufour Simon
Université de Montréal
Médecine vétérinaire
Pathologie et microbiologie
Expertise(s): Production laitière, Santé animale, Épidémiologie, Mammite, Qualité du lait, Biosécurité, Antibiogouvernance, Antibiorésistance,
Fliss Ismail
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Qualité des aliments, Antimicrobiens naturels, Bioconservation, Écologie microbienne, Résistance aux antibiotiques et alternatives, Production animale, Approches ohmiques, Microbiologie alimentaire,
Fournel Sébastien
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Département des sols et de génie agroalimentaire
Regroupement(s) stratégique(s):
Op+lait - CRIPA - RRECQ
Coordonnées:
sebastien.fournel@fsaa.ulaval.caExpertise(s): Productions animales durables, Bâtiments agricoles et infrastructures rurales, Ventilation et contrôle d'ambiance, Efficacité énergétique à la ferme, Valorisation et traitement des fumiers, Amélioration de la qualité de l'air, Naturalisation des systèmes d'élevage, Décarbonation et mitigation des GES, Génie agroenvironnemental,
Raymond Frédéric
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Nutrition, Microbiologie, Microbiote, Génomique, Intelligence artificielle, Bioinformatique, Métabolomique, Santé métabolique,
George Saji
Université McGill
Agriculture and Environmental Sciences
Food Science and Agricultural Chemistry
Expertise(s): Nanotechnologie, Allergie alimentaire, (Nano)Toxicologie, Combinaisons thérapeutiques antibactériennes à l'aide de nanotechnologies, Nanodelivery, Contrôle des infections, Agriculture végétale, Agriculture animale, Sécurité alimentaire,
Girault Laurent
Merinov
NA
Expertise(s): Enzymes, Fractionnement, Procédés membranaires, Valorisation de coproduits, Industrie des pêches, Produits aquatiques, Stabilisation, Hydrolyse,
Gosselin Clément
Université Laval
Sciences et Génie
Génie mécanique
Expertise(s): Robotique, Interaction physique humain-robot, Mécanismes, Préhenseurs robotiques, Dispositifs haptiques, Robots parallèles, Robotique agricole,
Guichard Frédéric
Université McGill
Sciences
Département de Biologie
Regroupement(s) stratégique(s):
Centre de Recherches Mathématiques - Québec-Océan - Centre Québécois des Sciences de la Biodiversité
Coordonnées:
frederic.guichard@mcgill.caExpertise(s): Systèmes socio-écologiques couplés, Résilience des écosystèmes, Services écosystémiques, Écologie mathématique, Télédétection, Biodiversité, Carbone bleu, Changements climatiques, Écosystème côtier,
Haillot Didier
École de Technologie Supérieure
Génie Mécanique
Expertise(s): Expérimentation dans les serres, Solaire thermique, Solaire photovoltaique, Milieu Nordique, Énergie, Stockage thermique, Efficacité énergétique, Modélisation,
Esma Achouri Inès
Université de Sherbrooke
Faculté de génie
Département de génie chimique et de génie biotechnologique
Regroupement(s) stratégique(s):
Centre SÈVE, Réseau québécois sur l'énergie intelligente
Coordonnées:
ines.esma.achouri@usherbrooke.caExpertise(s): Intensification de procédés, Procédé assisté par plasma non thermique, Procédé continu, Réacteur hybride, Plasma froid, Efficacité énergétique,
Jean Julie
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Expertise(s): Virologie alimentaire, Innocuité alimentaire, Biofilm agroalimentaire, Inactivation microbien, Détection, Prévalence,
Robitaille Julie
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Nutrigénomique, Évaluation des apports alimentaires, Diabète, Grossesse, Femme, Nutrition, Obésité,
Karboune Salwa
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Département des Sciences Alimentaires et de Chimie d’Agriculture
Expertise(s): Ingrédients naturels à haute valeur, Biocatalyse, Foodomics, Valorisation de coproduits, Ingrédients Fonctionnels, Biotransformation,
Labonté Marie-Ève
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
École de nutrition
Regroupement(s) stratégique(s):
Nutriss - Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire
Coordonnées:
marie-eve.labonte@fsaa.ulaval.caExpertise(s): Politiques de santé publique reliées à la nutrition, Nutrition, Profilage nutritionnel, Qualité nutritionnelle globale des aliments, Caractérisation de l'offre alimentaire, Études de validation, Environnements alimentaires,
Lacroix Monique
INRS
Santé Biotechnologie
Expertise(s): Probiotiques, Valeur nutritive de protéines, Extraits naturels, Polyphénols, Huiles essentielles, Antioxydant, Antimicrobiens, Biopolymères,
Le Ny Jérôme
Polytechnique Montréal
Génie
Génie électrique
Expertise(s): Automation et commande, Robotique et systèmes autonomes, Traitement du signal statistique, Prise de décision sous incertitude, Apprentissage machine et optimisation, Optimisation,
Lecompte Jean-Yves
Cintech agroalimentaire
Expertise(s): Valorisation, Imagerie hyperspectrale, Agroalimentaire, Génie des procédés, Microbiologie alimentaire, Technologies émergentes,
Sleno Lekha
UQAM
Faculté des sciences
Département de chimie
Expertise(s): LC-MS, Métabolisme, Métabolomique, Spectrométrie de masse bioanalytique, Protéomique, Contaminants environnementaux, Exposomique, Biomarqueurs, Développement de méthodes,
Malouin François
Université de Sherbrooke
Sciences
Biologie
Expertise(s): Alternatives aux antibiotiques, Microbiologie, Antibiotiques et résistance, Découverte antibiotiques, Découverte vaccins, Antibiotiques en agriculture, Mammite bovine, Traitements antibiotiques, Staphylococcus aureus, Maladies infectieuses,
Massicotte Daniel
UQTR
Département de génie électrique et génie informatique
Regroupement(s) stratégique(s):
Regroupement stratégique en microsystèmes du Québec (ReSMiQ)
Coordonnées:
daniel.massicotte@uqtr.caExpertise(s): Métaheuristiques, Transformée de Fourier, Analyse des biosignaux, Apprentissage automatique et profond, Traitement numérique des signaux, Filtrage adaptatif non linéaire, Implémentation en technologie VLSI (FPGA, ASIC), Méthodes de parallélisation, Simulation temps réel et jumeau numérique, Télécommunication sans fil,
Mikhaylin Sergey
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Valorisation de coproduits, Durabilité dans le secteur alimentaire, Éco-efficience, Procédés électriques à hauts voltages, Gaspillage alimentaire, Peptides bioactifs, Protéines,
Missihoun Tagnon
UQTR
Chimie, biochimie et physique
Expertise(s): Carbonylation des protéines, Tolérance des plantes au stress abiotique, Biopesticides, Microalgues et synthèse de protéines in vitro, Déterminants génétiques de la qualité des fruits, Culture en environnement contrôlé, Biotechnologie végétale, Poivron, Aldéhydes déshydrogénases,
Moffett Peter
Université de Sherbrooke
Sciences
Biologie
Expertise(s): Phytopathogène, Plantes, Biologie moléculaire, Virus végétal, Biologie végétale, Immunité des plantes,
Moineau Sylvain
Université Laval
Sciences et génie
Biochimie, microbiologie et bio-informatique
Expertise(s): Génomique, Virologie, Bactériophage, Bactéries lactiques, CRISPR, Cas9, CRISPR-Cas, Microbiologie, Lait, Bactéries,
Monfet Danielle
École de Technologie Supérieure
génie de la construction
Expertise(s): Dimensionnement des systèmes CVCA, Analyse des systèmes CVCA, Science du bâtiment, Efficacité énergétique des bâtiments et espaces agriculture en environnement contrôlé (AEC), Simulation thermique dynamique (STD) des bâtiments et espaces AEC, Calibration de modèles STD,
Mundler Patrick
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
EAC
Expertise(s): Systèmes alimentaires territorialisés, Circuits courts alimentaires, Transition des systèmes alimentaires, Agroécologie, Multifonctionnalité de l'agriculture, Économie de la proximité,
Nielsen Daiva
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Human Nutrition
Expertise(s): Oculométrie, Nutrition, Comportements alimentaires, Génétique, Obésité, Maladies chroniques, Recherche sur les consommateurs, Neuroimagerie,
Niquette Manon
Université Laval
Lettres et Sciences Humaines
Information et communication
Expertise(s): Méthodes qualitatives et mixtes, Communication alimentaire, Diffusion des savoirs scientifiques, Désinformation, Publicité alimentaire, Médias sociaux, Étiquetage alimentaire, Genre, Inclusion, Patrimoine alimentaire,
Orsat Valérie
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Génie des bioressources
Expertise(s): Qualité des aliments, Transformation des aliments, Procédés innovants, Extraction, Bio-raffinerie, Molécules bioactives,
Pasche Guignard Florence
Université Laval
Théologie et de Sciences Religieuses
N/A
Expertise(s): Religions, Femmes, Culture, Maternité, Rituel, Asie du Sud, Mythes et symboles, Valeurs, Genre,
Pomerleau François
Université Laval
Sciences et Génie
Informatique et génie logiciel
Expertise(s): Lidar, Localisation 3D, Cartographie 3D, Surveillance de l'environnement, Algorithmes de navigation autonome, Recherche et sauvetage, Robotique, Véhicule autonome,
Provencher Véronique
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Prévention et promotion de la santé, Nutrition en santé publique, Environnements alimentaires, Étiquetage alimentaire, Qualité de l’offre alimentaire, Attitudes, perceptions et comportements alimentaires,
Rhouma Mohamed
Université de Montréal
Médecine vétérinaire
Pathologie et microbiologie
Regroupement(s) stratégique(s):
Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)
Coordonnées:
mohamed.rhouma@umontreal.caExpertise(s): Salubrité des aliments, Analyse de risque, Production animale durable, Antibiorésistance, Antibiotiques, Alternatives aux antibiotiques, Modèles animaux (colibacillose), Bactéries zoonotiques (Salmonella, E. coli), Mécanismes de virulence et de résistance, Métabolites des antibiotiques,
Rohmer Sonja
HEC Montréal
Gestion des opérations et de la logistique (GOL)
Expertise(s): Transition alimentaire, Produits périssables, Recherche opérationnelle, Optimisation, Logistique, Chaînes d'approvisionnement agroalimentaires, Développement durable, Prise de décision, Agriculture durable,
Roy Denis
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Microbiologie, Lait, Microbiote, Biofilm, Métagénomique, Fromage, Bactéries,
Sachetelli Sébastien
Collège Montmorency
Biologie
Expertise(s): Microbiologie, Bioremédiation, Revalorisation des déchets organiques, Ecotoxicologie, Agriculture urbaine, Biomatériaux,
Saucier Linda
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences animales
Expertise(s): Innocuité, Durée de vie, Altération, Gestion de la microflore/microbiote, Sanitation, Écologie microbienne, Microbiologie, Viande,
Saulais Laure
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Economie Agroalimentaire et Sciences de la Consommation
Expertise(s): Systèmes alimentaires durables, Consommation alimentaire, Alimentation institutionnelle, Étiquetage environnemental, Économie comportementale, Amélioration nutritionnelle,
Sirard Marc-André
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
SAN
Expertise(s): Métabolisme, Santé animale, Épigénétique, Intergénérationnelle, Reproduction, Bovins laitiers, Génomique, Intelligence artificielle, Programmation génique, Infertilité,
St-Louis Richard
UQAR
biologie, chimie et géographie
Expertise(s): Ecotoxicologie, Stress environnementaux, Chimie de l'environnement, Invertébrés marins, Biomarqueurs cellulaires, Chimie analytique, Océanographie, Industrie pêche homard,
Turgeon Sylvie
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Propriétés fonctionnelles, Rhéologie et texture des aliments, Culinarité, Légumineuses, Interactions moléculaires, Mobilité de l'eau, Produits laitiers, Formulation alimentaire, Physicochimie, Gastronomie,
Di Marzo Vincenzo
Université Laval
Faculté de médicine et Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département de médecine et département de nutrition
Regroupement(s) stratégique(s):
Pôle de recherche et d’innovation - Volet Bioalimentaire
Coordonnées:
vincenzo.di-marzo.1@ulaval.caExpertise(s): Diète, Obésité, Endocannabinoidome, Microbiome, Lipides, Médiateurs chimiques,
Wang Yixiang
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Food Science and Agricultural Chemistry
Expertise(s): Sécurité alimentaire, Polymères naturels, Nanotechnologie, Emballage alimentaire, Aliments fonctionnels, Science des matériaux, Physique des polymères, Biodégradable, Recyclage des déchets,
Zbib Hani
UQAM
École des sciences de la gestion
Analytique, opérations et technologies de l’information
Expertise(s): Logistique publique, Gestion des désastres, Gestion des opérations, Réseaux logistiques d'alimentation, Logistique durable, Recherche opérationnelle,