News
Des compléments de bourses de l’INAF en support à notre relève scientifique
Les résultats du programme de Compléments de bourse de 2e cycle, 3e cycle et études postdoctorales 2024-2025 de l'INAF sont sortis ! Félicitations à nos membres étudiants lauréats.
Félicitations aux douze membres étudiants de notre Institut qui se méritent une bourse d’une valeur de 7500$ du programme Compléments de bourse pour les nouvelles personnes étudiantes de 2ème, 3 ème cycle et stagiaires postdoctoraux 2024-2025 de l’INAF ! Ces bourses sont offertes grâce au soutien du FRQ-secteur Nature et technologies.
Deuxième cycle (maîtrise) :
- Aurianne Sagnard sous la direction de Steve Labrie et codirection d’Alain Doyen
- Projet – L’impact de la fermentation d’isolats de protéines de pois sur la réduction des composés aromatiques indésirables
- Coraline Toupin sous la direction de Lucie Beaulieu et codirection de Laurent Girault
- Projet – Caractérisation des eaux de cuisson de la crevette nordique et de l’eau de blanchiment de la laminaire sucrée ainsi qu’une mise à l’échelle de la revalorisation d’eau de cuisson du homard d’Amérique
- William Thibault sous la direction de Julien Chamberland et codirection de Marie-Claude Gentès
- Projet – L’exploration des technologies propres en transformation laitière
Troisième cycle (doctorat)
- Kenneth Jane Manlangit sous la direction d’Alain Doyen et codirection de Guillaume Brisson
- Projet – Impact de la fluctuation du ratio globuline: albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d’isolats protéiques de pois en système simple et mixte
- Yaeun Shim sous la direction d’André Marette et codirection de Xavier Fioramonti
- Projet – Impact des édulcorants non-caloriques sur le métabolisme énergétique et la santé cérébrale
- S M Masud Parvez sous la direction de Seddik Khalloufi et codirection de Mohammed Aider
- Projet – Pesticides removed from contaminated water using food wastes
- Camila Souza Leal sous la direction de Guillaume Brisson et codirection d’André Marette
- Projet – Comparaison de la digestibilité in vitro d’isolats protéiques de caséines et de pois et de matrices fermentées élaborées à partir de ces isolats
- Léa Sourdine sous la direction de Sergey Mikhaylin et codirections de Damien Rousselière, Gaëlle Petit et Véronique Perreault
- Projet – Analyse, Représentation, Modélisation et Optimisation de l’éco- efficience en Restauration traditionnelle – Québec et Bretagne
Études postdoctorales
- Fredy Alexander Guevara Agudelo sous la direction de Frédéric Raymond et codirection de Vincenzo Di Marzo
- Projet – Prédiction phénotypique par apprentissage automatique à partir des données de l’endocannabinoidome
- Farzad Mohammadi sous la direction de Vincenzo Di Marzo
- Projet – Effects of Ruminant and Industrial Trans Fats on Endocannabinoids and related mediators
- François-Xavier Teysseire sous la direction de Stéphane Bayen et codirection de Yixiang Wang
- Projet – Analyse ciblée et non ciblée des contaminants chimiques relargués par les plastiques
- Jean-Philippe Langlois sous la direction de Julie Jean
- Projet – Isolation et caractérisation des biofilms retrouvées dans l’industrie de la transformation des aliments et méthode de contrôle efficaces