News

Des compléments de bourses de l’INAF en support à notre relève scientifique


Les résultats du programme de Compléments de bourse de 2e cycle, 3e cycle et études postdoctorales 2024-2025 de l'INAF sont sortis ! Félicitations à nos membres étudiants lauréats.

Félicitations aux douze membres étudiants de notre Institut qui se méritent une bourse d’une valeur de 7500$ du programme Compléments de bourse pour les nouvelles personnes étudiantes de  2ème, 3 ème cycle et stagiaires postdoctoraux 2024-2025 de l’INAF ! Ces bourses sont offertes grâce au soutien du FRQ-secteur Nature et technologies.

Deuxième cycle (maîtrise) :

  • Aurianne Sagnard sous la direction de Steve Labrie et codirection d’Alain Doyen
    • Projet – L’impact de la fermentation d’isolats de protéines de pois sur la réduction des composés aromatiques indésirables
  • Coraline Toupin sous la direction de Lucie Beaulieu et codirection de Laurent Girault
    • Projet – Caractérisation des eaux de cuisson de la crevette nordique et de l’eau de blanchiment de la laminaire sucrée ainsi qu’une mise à l’échelle de la revalorisation d’eau de cuisson du homard d’Amérique
  • William Thibault sous la direction de Julien Chamberland et codirection de Marie-Claude Gentès
    • Projet –  L’exploration des technologies propres en transformation laitière

Troisième cycle (doctorat)

  • Kenneth Jane Manlangit sous la direction d’Alain Doyen et codirection de Guillaume Brisson
    • Projet – Impact de la fluctuation du ratio globuline: albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d’isolats protéiques de pois en système simple et mixte
  • Yaeun Shim sous la direction d’André Marette et codirection de Xavier Fioramonti
    • Projet – Impact des édulcorants non-caloriques sur le métabolisme énergétique et la santé cérébrale
  • S M Masud Parvez sous la direction de Seddik Khalloufi et codirection de Mohammed Aider
    • Projet – Pesticides removed from contaminated water using food wastes
  • Camila Souza Leal sous la direction de Guillaume Brisson et codirection d’André Marette
    • Projet – Comparaison de la digestibilité in vitro d’isolats protéiques de caséines et de pois et de matrices fermentées élaborées à partir de ces isolats
  • Léa Sourdine sous la direction de Sergey Mikhaylin et codirections de Damien Rousselière, Gaëlle Petit et Véronique Perreault
    • Projet – Analyse, Représentation, Modélisation et Optimisation de l’éco- efficience en Restauration traditionnelle – Québec et Bretagne

Études postdoctorales

  • Fredy Alexander Guevara Agudelo sous la direction de Frédéric Raymond et codirection de Vincenzo Di Marzo
    • Projet – Prédiction phénotypique par apprentissage automatique à partir des données de l’endocannabinoidome
  • Farzad Mohammadi sous la direction de Vincenzo Di Marzo
    • Projet – Effects of Ruminant and Industrial Trans Fats on Endocannabinoids and related mediators
  • François-Xavier Teysseire sous la direction de Stéphane Bayen et codirection de Yixiang Wang
    • Projet – Analyse ciblée et non ciblée des contaminants chimiques relargués par les plastiques
  • Jean-Philippe Langlois sous la direction de Julie Jean
    • Projet – Isolation et caractérisation des biofilms retrouvées dans l’industrie de la transformation des aliments et méthode de contrôle efficaces

Partager l'article

Partager l'article