Culinary camps

Services for individuals
Culinary camps


Aliment’terre culinary camps offer a complete adventure around the plate, from the field to table!

Experience the richness of our local products
and the pleasure of cooking starts young.


Culinary camps
That stand out


INAF’s Aliment’terre culinary camps aim at cultivating and nurturing young people’s interest in food through activities having them to:

  • ACQUIRE new knowledge and competencies;
  • DEVELOP an open attitude;
  • (RE)DISCOVER the agri-food universe, from the earth to the plate;
  • TASTE AND COOK Quebec food products.

The INAF has a professional-level culinary complex and closeness to facilities at Université Laval for a wonderful diversity in activities and culinary workshops.

The stoves in INAF’s culinary complex are heating as much as those in the Château Frontenac! – Jean Soulard, Head cook and ambassador of Aliment’Terre camps

A full week
of camp


A five-day programming that includes a variety of workshops and fun activities for a comprehensive overview, from the field to the plate. The weekends with an invitation extended to parents at a banquet prepared by youth and Chef Jean Soulard – a great sense of pride for our trainees.

Aliment'Terre culinary camps


INAF’s Aliment’terre culinary camps are the only day camps, offered by an institution of higher learning that approach cooking, food, and the agri-food element in such a comprehensive way. It is a true adventure around the plate, the nutritional, cultural, environmental, and sustainable food dimensions are all discussed thanks to the expertise of our institute’s members.

The young trainees, with Chef Jean Soulard and nutrition professor, researcher Simone Lemieux as mentors, are treated to a variety of activities, from vegetable gardening to cooking, through a mini food processing plant. Young people benefit from workshops to prepare their lunches and snacks.

Our programming is renewed annually in order to enhance our activities available, and enable young people to live a different experience on a year-to-year basis.

Visit the French page for additional information such as groups and the description of a “typical day”.

Groups


Our Culinary Camp offers thoughtful programming for two age groups of young people with a passion for cooking. Check them out below.

Aliment'Terre - 10 to 12 years old

Les jeunes apprentis chefs de ce groupe profitent de la proximité du Jardin universitaire Roger-Van den Hende pour s’initier à la cuisine, de la terre à l’assiette.

Programmation*

  • Introduction à la cuisine
    • Hygiène en cuisine
    • Découverte de saveurs et de textures
    • Équilibre dans son assiette
    • Apprendre à suivre une recette
    • Cuisiner son propre repas
    • Manipulation de couteaux
  • Exploration du potager
    • Apiculture
    • Rallye au potager et récolte de fines herbes
    • Cultiver son propre mini-jardin dans un pot à emporter à la maison
  • Découverte de la fabrication d’aliments
    • Fabriquer son yogourt
    • Lever le voile sur le monde des bactéries
    • Dompter les levures pour devenir un apprenti-boulanger
    • Voyager autour du monde sur la route des épices et du chocolat
  • Se familiariser avec des produits locaux et nouveaux
    • Cuisiner les légumineuses
    • Atelier sur les insectes comme source de protéines
  • À travers toutes les activités de la semaine, les jeunes apprentis chefs planifient et organisent eux-mêmes une petite réception pour les parents avec le chef Jean Soulard. Une façon délicieuse de clôturer l’aventure Aliment’Terre.

* Notre programmation bouge annuellement au fil des nouvelles idées de notre créative équipe. Les activités et ateliers mentionnés ci-dessous sont des exemples.

Young foodies - 13 to 15 years old

Les jeunes foodies en herbe de ce groupe développent des techniques de cuisine plus avancées et leur autonomie lors de la préparation des recettes.

Programmation*

  • Apprendre de nouvelles techniques de cuisine
    • Préparation du poisson et produits marins
    • Découpe de la volaille et cuisson de la viande
    • Atelier de pâtisserie
  • Améliorer ses réflexes en cuisine
    • Accumuler des outils pour cuisiner sans l’aide des parents
    • Éviter le gaspillage alimentaire
    • S’initier à l’alimentation sportive
  • Laisser aller sa créativité
    • Développer le plaisir de cuisiner avec le chef Jean Soulard
    • Participer à un concours de cuisine et concocter sa propre recette
  • Découvrir de nouveaux produits et leur fabrication
    • Lacto-fermentation et kombucha
    • Atelier sur les algues du St-Laurent
    • Atelier sur les insectes comme source de protéines
  • À travers toutes les activités de la semaine, les jeunes apprentis chefs planifient et organisent eux-mêmes une petite réception pour les parents avec le chef Jean Soulard. Une façon délicieuse de clôturer l’aventure Aliment’Terre.

* Notre programmation bouge annuellement au fil des nouvelles idées de notre créative équipe. Les activités et ateliers mentionnés ci-dessous sont des exemples.

Typical day


Les activités de découvertes et de créations culinaires s’entrecroisent avec les collations et les repas; les jeunes ont ainsi l’opportunité de déguster les recettes qu’ils ont cuisiné, les produits qu’ils ont cueillis ou encore les produits créés à la mini-usine. Nous vous présentons deux exemples* d’une journée-type au camp culinaire Aliment’Terre ci-dessous.

*  Ces horaires sont à titre informatif pour illustrer la structure de nos journées de camp. Notre programmation est remaniée chaque année.

Service de garde

Le service de garde est compris dans l’inscription à notre camp culinaire. Il débute à 7h30 et se termine à 17h30.

Aliment'Terre - 10 à 12 ans

7h30       Début de l’arrivée des jeunes (service de garde inclus).

9h00      On commence en grand ce matin. Le groupe se dirige vers le Jardin universitaire Roger-Van den Hende pour aller discuter avec une apicultrice. Les jeunes vont même pouvoir voir une ruche.

10h30     C’est l’heure de la collation. Aujourd’hui, on déguste enfin le yogourt que l’on a fabriqué dans une mini-usine hier.

10h45     On se dirige en cuisine pour la première fois, aujourd’hui. Au menu: on doit «jazzer» des pizzas!

12h00     La plus belle partie de l’activité, c’est de déguster les pizzas pour dîner !

13h00     Cet après-midi, on retourne à l’usine mais cette fois-ci pour faire du pain frais.

16h00     Une autre journée de terminée ! Demain, on fera un rallye à l’épicerie (les  parents ont jusqu’à 17h30 pour venir chercher leur enfant au service de garde).

Jeunes foodies - 13 à 15 ans

7h30       Début de l’arrivée des jeunes (service de garde inclus).

9h00       C’est parti pour une matinée à découvrir les bases de la cuisine avec Jean Soulard. On commence par le maniement des couteaux et la coupe des viandes et de poissons.

10h30     Après avoir dégusté une collation, on retourne aux fourneaux pour un défi d’équipe. Qui saura concocter le meilleur sandwich santé ?

12h00     C’est maintenant l’heure du lunch et on déguste ce que l’on a préparé.

13h00      Cet après-midi, on part à la découverte de la cuisine du monde avec un atelier sur la cuisine cambodgienne.

14h30      Après avoir goûté à plein de nouveaux aliments, on se dirige à l’extérieur pour bouger dans le Jardin universitaire Roger-Van den Hende et en apprendre plus sur l’alimentation sportive.

16h00      La journée est déjà finie. Demain, on prépare un banquet pour nos parents avec Jean Soulard afin de terminer la semaine de camp sur une note festive et délicieuse (le service de garde est inclus jusqu’à 17h30).

Info-inscriptions


Ouverture des inscriptions

Les inscriptions à nos camps culinaires se font en ligne.Leur ouverture a lieu généralement en février. Les places s'envolent comme de petits pains chauds ! Soyez les premiers informés de nos activités et de l'ouverture des inscriptions en vous abonnant à notre infolettre Aliment'Terre.

Inclusions avec l'inscription au camp culinaire

L’inscription à notre camp culinaire inclut :

  • les périodes de service de garde;
  • le tablier souvenir des campeurs signé par le chef Jean Soulard;
  • les collations ainsi que les plantes;
  • les dîners;
  • les aliments et tout le matériel des activités de la semaine;
  • un montage de photos prise durant la semaine de camp.

Allergies alimentaires

Aliment’Terre est un camp entièrement axé sur la découverte et la manipulation des aliments. Compte tenu du type d’activités au programme, il ne nous est pas possible d’accueillir des enfants souffrant d’allergies alimentaires. Toutes autres formes d’allergies devront être déclarées sur la fiche santé qui vous sera acheminée par courriel après l’inscription de votre enfant.

Politique d'annulation

Toute inscription annulée avant la date limite pourra être remboursée, moins 50,00$ de frais d’administration. Aucun remboursement ne sera accordé pour les annulations reçues à après cette date ou pour des journées de camp manquées.

Subscription to Aliment'Terre newsletter

Ambassadors and partners


At INAF, we are convinced that the consequences of healthy eating habits are all the more lasting when they are inculcated early in life. We are extremely proud that our culinary camp project has been endorsed by two ambassadors and several institutional and Quebec bio food industry partners.

Our ambassadors

Figure emblématique de la région de Québec, le chef Jean Soulard est reconnu à l’échelle internationale. Communicateur de grand talent, M. Soulard témoigne régulièrement dans les médias de sa passion pour la fraîcheur et la simplicité des produits alimentaires, faisant de lui un porte-parole de choix pour nous convaincre que la santé, ça commence dans notre assiette. Sa présence crée une expérience inoubliable pour les apprentis cuisiniers de nos camp culinaires Aliment’Terre.

 

 

Mme Simone Lemieux, docteure en nutrition, est professeure à l’École de nutrition de l’Université Laval et chercheuse à l’INAF. Cette ancienne championne et entraîneuse d’athlétisme est aussi mère de famille et blogueuse. Fine pédagogue, reconnue pour son talent en vulgarisation, ses positions modérées et ses approches basées sur l’équilibre et le jugement, Mme Lemieux constitue une porte-parole très accessible et très crédible pour parler de saine alimentation aux pré-adolescents et à leurs parents.

Stay
Tuned


Registrations for the Aliment’Terre culinary camps are flying like hot cakes. Be the first informed of our activities and the opening of registrations.

Become
a partner


Our high-quality activities and the diverse recipes and products showcased during our culinary camps would never occur without the participation of government and private institutions, as well as Quebec businesses in the bio-food area.

Are you interested in becoming a partner, and thus enabling our young trainees to enrich their knowledge? Partnerships can take the form of monetary donations, foodstuffs, or services. By accepting to support the Aliment’terre camps, the INAF offers in return a good visibility, particularly through its various communication tools that are aimed at a large network.

For additional information, contact Louise Corneau (louise.corneau@fsaa.ulaval.ca).

A competent
team


Our team consists of professionals from our Institute, from the areas of agronomy, nutrition, and food sciences. The facilitators are students at the bachelor’s level in nutrition at Université Laval who are interested in knowledge transfer and nutrition education.

Golden
Partners


Aliment’terre is an initiative that cares deeply about the development of healthy patterns among youth. We would like to thank all our partners who believe in this wonderful initiative, and who are contributing to the success of the Aliment’terre culinary camps.

Partners of the 2021 edition: