Pôle bioalimentaire


PÔLE BIOALIMENTAIRE



Faciliter la transition vers des systèmes alimentaires durables et résiliants


« S’unir pour propulser l’innovation en alimentation durable »

Cette initiative d’envergure se développera par une approche transversale et systémique des enjeux du domaine au Québec. Tous les niveaux de la filière seront abordés, de la production des aliments à leur consommation et ce, par le biais des activités intersectorielles et réalisées en collaboration avec les partenaires du milieu.

Missions


Le Pôle bioalimentaire représente un levier de recherche et d’innovation qui allie intersectorialité et internationalisation pour faire émerger des solutions visant à accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients.

Soutenu financièrement par le Fonds de recherche du Québec-Nature et technologies (FRQNT), ce Pôle est unique, tant dans sa conception et par les activités novatrices de recherche, de formation et de mobilisation des connaissances qui sont offertes. Réunissant les forces vives de différents regroupements stratégiques du Québec, l’objectif du Pôle est de faire émerger des réponses concrètes à diverses problématiques des systèmes alimentaires actuels tels que :

  • S’adapter aux changements climatiques,
  • Préserver la biodiversité,
  • Limiter les pertes et le gaspillage alimentaire,
  • Atténuer les problèmes de main-d’œuvre,
  • Accroître l’autonomie alimentaire.

Les activités du Pôle permettront à ses membres scientifiques, autant chercheurs, que professionnels et étudiants, de faire équipe avec le milieu utilisateur de l’écosystème bioalimentaire, permettant ainsi de réaliser des projets novateurs et concrets à fortes retombées socio-économiques et environnementales. Intelligence artificielle, économie circulaire, mise en place de systèmes alimentaires territorialisés ne sont que quelques exemples d’outils mis à profit dans les thèmes abordés.

Le Pôle se concentrera également sur une mission internationale avec la relève étudiante pour réaliser un bilan des connaissances actuelles et documenter des pratiques exemplaires en matière d’alimentation durable à l’échelle internationale.

Comité directeur


Membre de l'INAF - Simon Dufour

Dufour

Simon

Professeur d'épidémiologie vétérinaire

Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

Membre de l'INAF - Sarah Gagnon-Turcotte

Gagnon-Turcotte

Sarah

Spécialiste de l'intelligence artificielle

Conseil de l'innovation du Québec

Membre de l'INAF - Daniel Normandin

Normandin

Daniel

Directeur

CERIEC | Centre d’études et de recherches intersectorielles en économie circulaire

Membre de l'INAF - Nathalie De Marcellis-Warin

De Marcellis-Warin

Nathalie

Présidente-directrice générale

CIRANO

Membre de l'INAF - Sophie Maccario

Maccario

Sophie

Gestionnaire équipe - coordination science de l'adaptation aux changements climatiques

Ouranos

Membre de l'INAF - Olivier Bahn

Bahn

Olivier

Directeur

Groupe d’Études et de Recherche en Analyse des Décisions (GERAD)

Membre de l'INAF - Jean-David Martel

Martel

Jean-David

Directeur

Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) affilié au Cégep de Victoriaville

Axes et chantiers


Le Pôle bioalimentaire soutient des projets pilotes stratégiques composés d'équipes multidisciplinaires

Afin d’encadrer leurs développements par ces équipes interdisciplinaires, intersectorielles et inter-ordres, 3 axes ont été déterminés accompagnés de 7 chantiers transversaux :

AXES :

  • No1 : Systèmes de productions durables
  • No2 : Systèmes de transformations durables
  • N03 : Consommation durable

CHANTIERS :

  • No1 : Qualité et acceptabilité de l’offre alimentaire
  • No2 : Transition alimentaire
  • No3 : Systèmes alimentaires territorialisés
  • No4 : Décarbonation et adaptation aux changements climatiques
  • No5 : Économie circulaire et lutte au gaspillage alimentaire
  • No6 : Soutien à la compétitivité de la chaîne d’approvisionnement
  • No7 : Inclusion, acceptabilité sociale et lutte à la désinformation

Les chercheurs affiliés


Trouvez les meilleurs des collaborateurs pour la réussite de vos projets

 Dans le but de développer des équipes composées de différentes spécialités et localisations, nous vous mettrons très prochainement à disposition les différents profils des chercheurs et chercheuses qui prennent part au Pôle bioalimentaire, comprenant leurs champs d’expertise. 

Nous vous invitons en attendant à prendre contact avec notre coordonnatrice, Marie-Ève Bernier qui pourra vous aider à trouver les bons profils pour constituer votre équipe, ainsi que planifier les prochaines rencontres.

Consultez la liste

Appel à projets


Nous vous inviterons à consulter les différents projets qui vous sont ouverts et de contacter la personne en référence si vous avez un intérêt

Appel à projets conjoint « Adaptation climatique et qualité de l’alimentation »

Fruit d’un travail entre Ouranos et le Pôle bioalimentaire, ainsi que soutenu financièrement par le gouvernement du Québec et des Fonds de recherche du Québec, l’appel à projets conjoint « Adaptation climatique et qualité de l’alimentation » est ouverte à tous les chercheurs et chercheuses. Certaines conditions s’appliquent dans la composition des équipes de recherches et la pertinence des projets soumis.


Pour prendre connaissance de l’ensemble des informations et accéder aux fichiers d’applications obligatoires, nous vous invitons à poursuivre sur la page Web dédiée.


Objectifs :
1 -Développer des connaissances sur les impacts des changements climatiques sur la qualité nutritionnelle, sensorielle et la salubrité des aliments.
2 – Étudier les conséquences de ces impacts sur un ou plusieurs des acteurs des milieux de l’industrie de la transformation, de la distribution et aussi des consommateur(rice)s québécois(e)s.
3 – Proposer des solutions permettant de s’adapter aux impacts et conséquences identifiés.
4 – Sur la base des résultats obtenus, formuler des recommandations afin de poursuivre le développement des connaissances ou pour favoriser l’appropriation des connaissances par les actrices et acteurs des systèmes alimentaires concernés.

Date à retenir :
– Date limite d’application : 1er mai 2024, 12h00

Appel à projets "Nouvelles équipes" : TERMINÉ

TERMINÉ : Découvrez les équipes sélectionnées :

  • Équipe 1 : Valoriser le mouton à son plein potentielGeneviève Brisson, Simon Dufour, Mary Richardson, Mario Handfield, Julie Arsenault, Sébastien Buczinski & Stéphane Godbout
    Ce projet explorera la valorisation des ovins de boucherie au-delà des utilisations actuelles, qui se concentrent principalement sur la viande et – dans une moindre mesure – le lait. Or, toison ou pelages, peau, lanoline, abats-viscères, sabots-museaux sont des parties utiles et utilisées dans d’autres pays. À partir d’un territoire-pilote et d’une approche participative, le projet souhaite jeter les bases pour une demande de financement plus importante en lien avec la trajectoire d’utilisation actuelle et les enjeux de la valorisation.
  • Équipe 2 : Bénéfices de la co-culture sur de petites exploitations aquacoles québécoisesLucie Beaulieu, Fanny Noisette, Laure Saulais & Éric Tamigneaux
    L’accroissement de la population mondiale et la demande pour des aliments sains ont incité le développement de l’aquaculture durable, un secteur agroalimentaire en forte croissance partout dans le monde. La co-culture de macroalgues et de mollusques vise à optimiser leur production simultanée en utilisant les déchets ou co-produits d’une espèce au bénéfice de l’autre. Des sites aquacoles québécois seront étudiés en termes d’améliorations du rendement et de la qualité des productions réalisées en co-culture. La perception de la co-culture par les consommateurs et les modalités de sa valorisation seront aussi explorées dans une optique de mise en marché.
  • Équipe 3 : Justice transformative et inclusion : Vers des systèmes alimentaires territoriaux équitables au QuébecLaurence Guillaumie & Manon Niquette
    Les systèmes alimentaires territorialisés (SAT) sont confrontés à des défis d’équité, de diversité et d’inclusion, qui affectent particulièrement les personnes racisées, immigrantes, autochtones, ainsi que les travailleuses et travailleurs temporaires étrangers. Ces problématiques peuvent entraver l’accès à une alimentation et à des services adaptés, menaçant ainsi l’identité culturelle. Les théories de la justice transformative (telles que les approches décoloniales, antiracistes et féministes). sont peu mobilisées par les SAT. Ce projet vise à les documenter et à explorer les initiatives inclusives à mettre en œuvre dans les SAT.
  • Équipe 4 : La biomasse foliaire comme source émergente de peptides bioactifs pour la production, la conservation, et l’amélioration de la qualité des alimentsTagnon Missihoun, Laurent Bazinet & Monique Lacroix
    La recherche proposée consistera en la bioprospection et l’isolement de fractions de peptides bioactifs à partir d’hydrolysats de protéines végétales de feuilles. Les fractions de peptides seront testées pour leur activité antimicrobienne, antioxydante, phytoprotectrice, activatrice de la croissance et antigerminative, lesquelles sont importantes dans la production et la transformation durables des aliments, des fruits et des légumes. Le projet offrira également une preuve de concept de valorisation dans un contexte d’économie circulaire de la biomasse foliaire résiduelle issue des cultures maraîchères et des serres.
  • Équipe 5 : Polyvalence des applications de la lumière pulsée dans l’industrie alimentaire – produits climactériquesJulie Jean & Arturo Duarte Sierra
    Le gaspillage alimentaire et les maladies d’origine alimentaire sont des problèmes majeurs à l’échelle mondiale, qui se manifestent également au Québec et au Canada. L’allongement de la durée de conservation des produits et le contrôle des agents pathogènes sont des stratégies clés utilisées dans l’industrie alimentaire pour réduire ce fardeau. Malheureusement, toutes les méthodes traditionnelles, comme le traitement thermique, ne peuvent pas être appliquées aux aliments prêts à consommer, tels que les fruits climactériques, qui continuent à mûrir après la récolte. Notre projet étudiera le potentiel de la technologie de la lumière pulsée, qui consiste en des flashs lumineux de haute intensité, pour contrôler les microorganismes, le mûrissement et prolonger la durée de conservation des fruits climactériques. En fin de compte, nous proposerons un nouvel outil pour les industries alimentaires.
  • Équipe 6 : Robot manipulateur et dispositif de préhension à force contrôlée adaptés à la chaîne de valeur du porcPhilippe Cardou, Linda Saucier & Clément Gosselin
    La pénurie de main-d’œuvre rend les robots industriels de plus en plus pertinents pour automatiser certaines opérations, tant en production qu’en transformation agroalimentaire. Cependant, le nettoyage et la désinfection des robots actuels avec manchon sont difficiles et freinent leur adoption. Pour résoudre ce problème, il est proposé de revoir la conception de ces robots pour séquestrer leurs composantes électriques et rendre leurs composantes mécaniques faciles à nettoyer et à désinfecter. L’exemple d’une cellule robotique de manutention de pièces de viande porcine est utilisé pour valider l’approche proposée et démontrer son efficacité pour les assainir.
  • Équipe 7 : Cultiver l’avenir : Vers une agriculture contrôlée et durable en serres et bâtiments – Une étude intersectorielle et multidimensionnelle – Olivier Bahn, Martine Dorais, Laurence Guillaumie, Didier Haillot & Danielle Monfet
    En réponse à l’augmentation des émissions de GES issues de l’agriculture, nous proposons une approche novatrice pour la décarbonation du secteur agricole, « par une agriculture contrôlée et durable en serres et bâtiments ». L’initiative repose sur une analyse énergétique détaillée, une étude macro-économique à l’aide du modèle Énergie-Technologie-Environnement (ETEM), et une analyse sociologique pour identifier les freins et leviers. En combinant ces approches, nous visons à élaborer des stratégies efficaces pour une agriculture durable et résiliente au Québec.
  • Équipe 8 : Conception et mise en œuvre d’un nez électronique et d’une intelligence artificielle pour le suivi de la maturité et de la qualité des oignons jaunes et des produits maraîchers au QuébecChristophe Cordella, Arturo Duarte Sierra, Martine Dorais & Rani Ramachandran
    Ce projet vise à développer un nez électronique pour le suivi de la maturation des oignons, et plus largement des produits frais, représentant une avancée majeure en agriculture numérique au Québec. Cette technologie innovante permet une évaluation précise et non invasive de la qualité, optimisant ainsi les récoltes, réduisant les déchets et garantissant la fraîcheur des produits. L’intégration de l’intelligence artificielle offre une analyse en temps réel, transformant la gestion des cultures.
  • Équipe 9 : Étudier le lien entre les perturbateurs endocriniens, les profils endocannabinoïdes et de microbiome avec la survenue de troubles métaboliques chez les couples mère-enfant allaitants Lekha Sleno, Julie Robitaille, Vincenzo Di Marzo, Frédéric Raymond
    Les perturbateurs endocriniens peuvent affecter le microbiome intestinal et le profil d’endocannabinoïdes, deux systèmes dont les signaux contrôlent le métabolisme chez la mère enceinte, le fœtus et le nourrisson. Nous étudierons l’effet de l’exposition aux contaminants environnementaux à activité de perturbateur endocrinien sur les mères allaitantes (+/- diabète gestationnel), sur leurs profils endocannabinoïdes et de microbiote, ainsi que ceux de leurs nourrissons. Pour les nourrissons allaités exclusivement au sein, leur régime alimentaire dépend fortement de l’exposome de leur mère. En combinant une grande variété de profils sanguins, fécaux et laitiers, nous aurons une occasion unique d’étudier ce phénomène.

Prendre connaissance de l’appel à projets de départ :

Cet appel à projets pilotes du Pôle Bioalimentaire permet d’amorcer et de stimuler de nouveaux partenariats de recherche entre les membres cochercheuses et cochercheurs (COCC) du Pôle Bioalimentaire sur des sujets s’intégrant au sein des différents axes et chantiers.

Objectifs

  • Générer des données préliminaires ou des résultats probants autour de concepts novateurs, en lien avec les axes et chantiers du Pôle Bioalimentaire, dans une perspective de transition vers des systèmes alimentaires durables ;
  • Amorcer et stimuler de nouvelles collaborations entre les membres COCC du Pôle Bioalimentaire dans les axes et chantiers couverts par le Pôle ;
  • Favoriser des collaborations entre des membres COCC œuvrant au sein de différentes disciplines/secteurs et regroupements stratégiques (RS) (membres d’établissements universitaires et collégiaux) ;
  • Avoir le potentiel de nouer des partenariats avec des organisations du milieu en vue de répondre à des besoins concrets.

Critères d’admissibilité

  • Le projet doit être porté par une personne membre COCC régulière du Pôle Bioalimentaire;
  • Hormis la personne membre COCC régulière, le projet doit inclure minimalement un autre membre COCC provenant d’un autre RS. L’équipe projet doit donc comporter minimalement deux membres COCC du Pôle provenant de 2 RS. L’équipe de 2 membres COCC du Pôle peut également compter des membres chercheurs de RS du Québec dont l’expertise complémentaire est nécessaire à la réalisation du projet. Ces membres chercheurs deviendront des membres COCC du Pôle afin de respecter les règles du FRQNT. Des fiches renseignant sur les noms, affiliations et mots-clés décrivant les activités et expertises de recherche des membres COCC du Pôle Bioalimentaire sont disponibles en cliquant sur le lien suivant.
  • Les recherches des membres COCC de l’équipe projet doivent s’inscrivent minimalement dans deux des trois axes du Pôle. Un projet dont les trois axes sont représentés représente un atout;
  • Le projet proposé doit s’inscrire dans l’un des sept chantiers du Pôle;
  • L’inclusion d’un ou de plusieurs partenaires du milieu n’est pas obligatoire, mais représente un atout;
  • L’inclusion d’une collaboration internationale est permise. Le transfert de fonds vers l’établissement basé à l’international n’est pas permis.

Présentation des demandes

Les demandes doivent inclure toutes les informations suivantes :

  1. Le titre du projet, les membres de l’équipe, leur institution d’appartenance ainsi que leur complémentarité en termes d’expertises/programmation de recherche ;
  2. Un court résumé du projet (qui pourra être publié sur l’onglet du Pôle) (max. 6 lignes) ;
  3. Une description du projet (contexte, problématique, objectif(s), méthodologie et échéancier) (max. 2 pages) ;
  4. Pertinence du projet en lien avec les axes et chantiers du Pôle et les retombées escomptées sur le plan de l’avancement des connaissances et pour répondre à un besoin exprimé par le milieu (fournir le nom et les coordonnées d’un ou de plusieurs partenaires potentiels du milieu utilisateur) (max. 1 page) ;
  5. Un budget détaillé et la ventilation des fonds par chacune des personnes membres COCC (max. 1 page) ;

Évaluation des demandes

Procédure d’évaluation

Les demandes admissibles seront transmises à un comité d’évaluation composé de membres COCC du Pôle n’ayant pas déposé de projet dans le cadre du présent concours. Les recommandations du comité d’évaluation seront soumises au comité scientifique du Pôle qui prendra les décisions de financement. Les quatre critères d’évaluation indiqués ci-dessous seront évalués. Pour qu’un projet soit accepté, une note minimale de 80% doit être à atteindre. 

Critères d’évaluation

  • Qualité de l’équipe (complémentarité des expertises de recherche) et mise en commun des ressources (30 pts);
  • Pertinence scientifique en lien avec les axes et chantiers du Pôle (20 pts);
  • Pertinence sociétale de la recherche proposée (20 points)
  • Potentiel de retombées sur l’avancement des connaissances et pour le milieu utilisateur (20 pts);
  • Faisabilité du projet (objectif(s), méthodologie, échéancier et budget) (10 pts).

Nature du soutien financier

  • L’aide maximale accordée par projet est de 30 000 $.
  • Les dépenses admissibles incluent les fournitures de laboratoire, les frais analytiques, les salaires et bourses (étudiant(e)s, professionnel(e)s de recherche, stagiaires) ainsi que les frais de déplacement inter‐laboratoires et chez les partenaires du milieu pour les membres de l’équipe.
  • L’aide financière est accordée pour une période de 12 mois et n’est pas renouvelable.

Ressource


Afin de vous aider dans vos démarches de lancement de projets dans le cadre du Pôle bioalimentaire, notre coordonnatrice Marie-Ève Bernier se tient disponible.

Elle vous aidera dans le référencement des bonnes personnes pour constituer vos équipes, mais aussi dans les étapes pour le lancement de vos recherches ainsi que dans leur maintien. Elle est une aide dans votre organisation. N’hésitez pas à la contacter.

Contact


Pour toutes demandes d’informations, nous vous invitons à prendre contact avec nous. Nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

Partenaire majeur
Merci de son implication à nos côtés


Des citations
mobilisatrices


Depuis 20 ans, le programme de regroupement stratégique du FRQNT encourage la collaboration multi-institutionnelle dans plus de 35 disciplines scientifiques. Les regroupements stratégiques sont désormais reconnus comme des catalyseurs de recherche, d’innovation et de formation, avec un niveau d’excellence et des plateformes techniques ayant une portée internationale. Grâce au soutien de la SQRI2, le FRQNT est heureux d’annoncer cette nouvelle initiative pour les regroupements stratégiques, qui travailleront ensemble d’une nouvelle manière pour transformer le secteur bioalimentaire québécois.

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Janice Bailey

directrice scientifique du FRQNT

Le lancement de ce projet à grand déploiement nous enthousiasme au plus haut point. Nous sommes immensément fiers du travail accompli et des retombées à venir. Les thématiques ciblées sont parfaitement alignées aux défis actuels économiques, sociaux, culturels et environnementaux du secteur bioalimentaire québécois. En favorisant les maillages, le croisement des disciplines et un niveau de collaboration sans précédent, le Pôle facilitera la recherche de solutions et posera les jalons d’une nouvelle ère en matière d’alimentation durable. Tout cela au bénéfice de la santé, des collectivités et de la planète !

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Alain Doyen et Renée Michaud

Directeur scientifique et directrice générale de l’INAF