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Une édition 2025 exceptionnelle pour le Symposium étudiant de l’INAF !
Plus de 175 personnes ont participé aux activités proposées par le Comité étudiant de l’INAF et collègues, les 19-20 février derniers, sur le campus de l’Université Laval. Dans le cadre du 25e anniversaire de l’INAF, le symposium était jumelé cette année avec le Bal de l’INAF pour une continuité festive à l’événement.
Le Symposium étudiant de l’INAF est un grand rendez-vous bisannuel visant à mettre en valeur notre relève étudiante, orchestré par les membres du Comité étudiant de l’Institut. Il s’agit d’un rendez-vous ouvert à tous nos membres qui permet de rassembler nos membres étudiants travaillant sur les diverses thématiques de recherche de l’INAF, pour de belles discussions multidisciplinaires et présentations étudiantes de travaux en cours. Cette année, le thème du symposium était « Alimentation durable : cultivons notre santé et celle de notre planète ».
La soirée du 19 février proposait un 5 à 7 du symposium dynamique, présenté par le parcours VISION, qui s’est tenu au Cercle universitaire. Deux étudiantes, Myriam Landry et Marie-Hélène Picard, qui ont toutes les deux suivi des cours à l’École nationale de l’humour, ont présenté des numéros portant un regard humoristique sur leur quotidien aux études aux cycles supérieurs. Nous avons aussi assisté à quatre présentations vulgarisées de membres étudiants. Félicitations à Linda Amayele Sanka et à Ashley Middleton, qui ont remporté respectivement le premier et le deuxième prix du concours de vulgarisation. La soirée s’est conclue avec une période de réseautage.
La journée de symposium du 20 février a débuté avec une conférence de marque du professeur Jean-Pierre Després, professeur à la faculté de médecine de l’Université Laval et directeur scientifique de VITAM – Centre de recherche en santé durable. En plus des sessions de réseautage et de présentations par affiches, nous avons pu assister à 16 présentations orales étudiantes divisées en quatre thèmes :
- Habitudes alimentaires et comportement des consommateurs;
- Nutrition et santé;
- Peptides et protéines;
- Systèmes alimentaires durables et sécurité sanitaire des aliments.
S’ajoutait à ces présentations, un intéressant panel de discussion sur les « Barrières et leviers pour favoriser l’économie circulaire dans l’alimentation durable », animé par la membre chercheuse Laurence Guillaumie. Un grand merci aux panelistes pour leurs contributions enrichissantes aux discussions : Laurent Bazinet et Marie-Hélène Deschamps, tous deux membres chercheurs de l’INAF et professeurs à la FSAA de l’Université Laval, ainsi que François-Pierre Blain, fondateur de Globe Protein.
En fin de journée, Renée Michaud, directrice générale de l’INAF, a pris la parole pour féliciter le Comité étudiant pour l’organisation de cette belle édition du Symposium étudiant de l’INAF. Plus de 175 personnes présentes ! Elle a poursuivi avec la remise des bourses du 25e anniversaire de l’INAF, un concours spécial pour récompenser l’implication étudiante de nos membres. Bravo à tous les lauréates et lauréats pour vos dossiers exceptionnels !
Enfin, félicitations aux membres étudiants qui se sont illustrés lors de leur présentation orale ou par affiche. Voici les personnes gagnantes :
Concours étudiant, 20 février 2025 – Affiches scientifiques
Maîtrise :
- Ashley Middleton
- Marie-Ève Collard
- Justine Morand
Doctorat :
- Loubna Amzil
- Marie-Pierre Légaré-Baribeau
- Cindy Lalagüe
Concours étudiant, 20 février 2025 – Présentations orales
Maîtrise :
- Marianne Rochette
- Valentin Barbe
- Juliette Cauchon
Doctorat :
- Clémence Desjardins
- Aurore Cournoyer (stagiaire post-doctorale)
- Guillaume Morin
Prix coup de cœur
- Jostelle Marina Kenfack
- Mariya Julien
Remerciements
Le Comité étudiant souhaite mettre de l’avant le travail de Julia Grégoire et d’Audrey Tremblay des communications de l’INAF, mais également celui d’Amélie Charest, de Vicky Leblanc et d’Anne-Sophie Neyron pour leur aide dans la logistique du 5 à 7 et pour avoir été juges du concours de vulgarisation. Nous sommes aussi très reconnaissants envers les bénévoles et juges du concours étudiant.
Un immense merci à nos partenaires de cette édition pour leur soutien !
Partenaires platine
- L’INAF
- La Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation
- Le parcours VISION
- L’Institut canadien de science & technologie alimentaires
Partenaires Or
- Le Centre NUTRISS
- Le Centre STELA
- Le GastronomiQC Lab
- La Chaire en nutrition de l’Université Laval du Prof. Julie Robitaille
- La Chaire VITALE du Prof. Laurent Bazinet
- La Chaire d’excellence en recherche du Canada sur l’axe microbiome-endocannabinoidome en santé métaboliquede Prof. Vincenzo Di Marzo
- L’Association des graduées et gradués en agriculture et alimentation (AGAA)
- L’AQIA
Partenaires Argent
- L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire
- Le Département des sciences des aliments de l’Université Laval
- L’École de nutrition de l’Université Laval
- Le laboratoire international associé OptiNutriBrain
- L’Association des gradués inscrits au Département des sciences des aliments (AGIDSA)
- La Chaire de recherche du Canada en Humanités médicales et histoire de la pensée biologique
- Gutsy Kombucha
- Courchesne Larose