Vous souhaitez doser certains composés dans un ingrédient ou un aliment?
Vous désirez caractériser votre produit afin de le valoriser?
Vous cherchez une analyse spécifique non disponible dans les laboratoires privés?
Les laboratoires analytiques de l’INAF ouvrent la porte à la découverte, à la caractérisation et au dosage de multiples familles de molécules par des techniques de pointe et des méthodes sophistiquées. Qu’il s’agisse de sucres, d'acides organiques, d’acides aminés ou encore d’antioxydants, de polyphénols, de flavonoïdes, d'anthocyanes ou autres, plusieurs molécules différentes peuvent être analysées par nos experts.
En facilitant l’analyse et la caractérisation de vos produits, la plateforme analytique de l’INAF peut vous aider à valoriser vos ingrédients et aliments fonctionnels en précisant leur composition et en faisant ressortir leurs qualités.
Nos études et nos analyses sont réalisées rapidement en plaçant la qualité au premier plan. Selon vos besoins, nous pouvons également faire le développement de la méthode analytique, produire des rapports d’analyses complets signés par un membre de l’Ordre des chimistes du Québec et, offrir du soutien dans l’interprétation des résultats. Voici quelques-unes des analyses que nous offrons couramment.
Matrice végétale
Matrice biologique (tissus, organes, urine, sérum, plasma)
Notre équipe est composée de professeurs spécialistes, d'un chimiste et de professionnelles de recherche hautement qualifiés et expérimentés en chimie des substances naturelles et en biotechnologies.
Le laboratoire de services analytiques est doté d’un vaste parc d’équipements et d’appareil à la fine pointe de la technologie incluant :
Laurent Bazinet, Sylène Brianceau, Pascal Dubé, Yves Desjardins, Evolution of cranberry juice physico-chemical parameters during phenolic antioxidant enrichment by electrodialysis with filtration membrane, Separation and Purification Technology, Volume 87, 5 March 2012, Pages 31-39.
Chay Pak Ting, B.P.; Mine, Y.; Juneja, L.R.; Okubo, T.; Gauthier, S.F.; Pouliot, Y. Comparative Composition and Antioxidant Activity of Peptide Fractions Obtained by Ultrafiltration of Egg Yolk Protein Enzymatic Hydrolysates. Membranes 2011, 1, 149-161.
Mouna Ketata, Yves Desjardins, Cristina Ratti, Effect of liquid nitrogen pretreatments on osmotic dehydration of blueberries, Journal of Food Engineering, Available online 16 November 2012.