Pôle biolalimentaire
Affiliated Researches
Search filters
Pôle bioalimentaire Members
Aider Mohammed
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sols et génie agroalimentaire
Expertise(s): Emballages biodégradables, Génie des procédés alimentaires, Électrochimie appliquée, Prébiotiques, Lactulose, GOS, FOS, Fermentation, Protéines végétales, Valorisation complète du lactosérum,
Ait Mohamed Otmane
Université Concordia
Gina Cody School of Engineering
Electrical and Computer Engineering
Expertise(s): Verification et Validation des systèmes informatiques, Analyse de Fiabilité des systèmes micro-systemes, Cyber Physical Systems, FPGA design, Hardware Functional Verification, SEU analysis,
Amyot Marc
Université de Montréal
Arts et Sciences
Sciences biologiques
Expertise(s): Mines, Hydroélectricité, Nord, Changements climatiques, Pollution, Nourriture traditionnelle, Métaux, Premiers Peuples, Digestion humaine,
Duarte Sierra Arturo
Centre SÈVE
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Food Science Department
Regroupement(s) stratégique(s):
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Coordonnées:
arturo.duarte-sierra@fsaa.ulaval.caExpertise(s): Digital twins, Food product formulation, Post-harvest preservation (fruits & vegetables), Secondary metabolism (functional foods), Harvest index determination, Abiotic stress, Sensory analysis, Imaging,
Bahn Olivier
HEC Montréal
Sciences de la décision
Expertise(s): Recherche opérationnelle, Changements climatiques, Décarbonation, Transition énergétique, Adaptation, Modèles mathématiques en économie / énergie / environnement, Modèles mathématiques d'évaluation intégrée,
Bayen Stéphane
Université McGill
Sciences de l'agriculture et de l'environnement
Sciences alimentaires et chimie agricole
Expertise(s): Pollution, Nourriture, Contaminants d'intérêt émergent, Analyse Chimique, Évaluation des Risques, Contact alimentaire et emballages,
Bazinet Laurent
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des Aliments
Expertise(s): Physicochimie des aliments, Protéines, peptides et acides organiques, Procédés électromembranaires, Valorisation de coproduits, Aliments, Économie circulaire, Propriétés fonctionnelles et bioactivités, Procédés de transformation, Phénomènes membranaires, Peptidomique et intelligence artificielle,
Beaulieu Lucie
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Sécurité alimentaire, Antimicrobiens naturels, Analyses sensorielles, Produits aquatiques, Valorisation de coproduits, Bioscience marine, Qualité des aliments, Biochimie, Biotechnologie marine, Molécules marines bioactives,
Blanchard François
École de Technologie Supérieure
Génie Électrique
École de technologie supérieure
Expertise(s): Laser, Technique pompe-sonde, Métasurface, Semiconducteurs, Spectroscopie, Térahertz, Imagerie, Caractérisation non-destructive, Infrarouge, Dispositifs photoniques,
Boukadoum Mounir
UQAM
Sciences
Informatique
Expertise(s): Intelligence artificielle, Systèmes électroniques, Capteurs, Reconnaissance des formes, Traitements du signal, dispositifs biomédicaux,
Bourgault Steve
UQAM
Sciences
Chimie
Expertise(s): Synthèse, Biophysique, Auto-assemblage, Biofabrication, Enzymes, Biochimie, Chimie des protéines, Peptides, Biomatériaux, Nanovaccins,
Brisson Geneviève
UQAR
Sociétés territoires et développement
Expertise(s): Constructivisme, Approches qualitatives, Chasse, Identité, Anthropologie de l'environnement, Représentations sociales, Nature-culture, Catastrophes, Territoire, Expérience,
Brisson Guillaume
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Nutrition, Valorisation de coproduits, Interactions Intermoléculaires, Structure, Fonctionnalité, Digestion,
Cardou Philippe
Université Laval
Sciences et Génie
Département de génie mécanique
Expertise(s): Robotique, Automatisation, Robot à câbles, Optimisation, Conception mécanique, Cinématique, Préhension robotique, Commande, Planification de trajectoires,
Chamberland Julien
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Valorisation de coproduits, Transformation des aliments, Produits laitiers, Technologie fromagère, Efficience, Simulation de procédés,
Cordella Christophe
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Imagerie cérébrale et aliments, Big-Data, Chimie des aliments, Imagerie hyperspectrale, Analyses sensorielles, Spectroscopie, IA / Modélisation, Authenticité-Fraude,
Cornea Octav
Université de Montréal
Centre de recherches mathématiques
Mathematique
Expertise(s): Mathématiques appliquées, Topologie, Géométrie, Analyse topologique des données, Modélisation, Mathématiques,
Danjou Christophe
Polytechnique Montréal
N/A
Expertise(s): Transformation numérique, Interopérabilité, Gestion des connaissances, Blockchain, Traçabilité, Visualisation,
Djeumou Fomeni Franklin
UQAM
École des sciences de la gestion
Analytique, Operations et Technologies de l'Information
Expertise(s): Réduction du gaspillage alimentaire, Méthodes d'optimisation, Modélisation multi-critères, Outils d'aides à la decision, Transport, Logistique, Planification optimale des menus,
Dorais Martine
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Phytologie
Expertise(s): Domestication de plantes arctiques, Efficacité énergétique et énergie alternative, Petits fruits, Éclairage artificiel, Biostimulants, Systèmes de culture atypique, Biocyclage, Sécurité alimentaire, Cultures végétales en milieu contrôlé (serre, bâtiment, tunnel), Cultures horticoles biologiques,
Doyen Alain
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Protéines alternatives, Transformation alimentaire, Insectes comestibles, Extraction-concentration biomolécules, Filtration membranaire, Structure des protéines, Protéines végétales, Économie circulaire,
Dufour Simon
Université de Montréal
Médecine vétérinaire
Pathologie et microbiologie
Expertise(s): Qualité du lait, Biosécurité, Antibiogouvernance, Antibiorésistance, Production laitière, Santé animale, Épidémiologie, Mammite,
Fliss Ismail
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Production animale, Approches ohmiques, Microbiologie alimentaire, Qualité des aliments, Antimicrobiens naturels, Bioconservation, Écologie microbienne, Résistance aux antibiotiques et alternatives,
Fournel Sébastien
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Département des sols et de génie agroalimentaire
Regroupement(s) stratégique(s):
Op+lait - CRIPA - RRECQ
Coordonnées:
sebastien.fournel@fsaa.ulaval.caExpertise(s): Naturalisation des systèmes d'élevage, Décarbonation et mitigation des GES, Génie agroenvironnemental, Productions animales durables, Bâtiments agricoles et infrastructures rurales, Ventilation et contrôle d'ambiance, Efficacité énergétique à la ferme, Valorisation et traitement des fumiers, Amélioration de la qualité de l'air,
Raymond Frédéric
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
School of Nutrition
Expertise(s): Genomics, Nutrition, Microbiota, Microbiology, Bioinformatics Metabolomics, Metabolic health, Artificial intelligence,
George Saji
Université McGill
Agriculture and Environmental Sciences
Food Science and Agricultural Chemistry
Expertise(s): Contrôle des infections, Agriculture végétale, Agriculture animale, Sécurité alimentaire, Nanotechnologie, Allergie alimentaire, (Nano)Toxicologie, Combinaisons thérapeutiques antibactériennes à l'aide de nanotechnologies, Nanodelivery,
Girault Laurent
Merinov
NA
Expertise(s): Produits aquatiques, Stabilisation, Hydrolyse, Enzymes, Fractionnement, Procédés membranaires, Valorisation de coproduits, Industrie des pêches,
Gosselin Clément
Université Laval
Sciences et Génie
Génie mécanique
Expertise(s): Préhenseurs robotiques, Dispositifs haptiques, Robots parallèles, Robotique agricole, Robotique, Interaction physique humain-robot, Mécanismes,
Guichard Frédéric
Université McGill
Sciences
Département de Biologie
Regroupement(s) stratégique(s):
Centre de Recherches Mathématiques - Québec-Océan - Centre Québécois des Sciences de la Biodiversité
Coordonnées:
frederic.guichard@mcgill.caExpertise(s): Carbone bleu, Changements climatiques, Écosystème côtier, Systèmes socio-écologiques couplés, Résilience des écosystèmes, Services écosystémiques, Écologie mathématique, Télédétection, Biodiversité,
Haillot Didier
École de Technologie Supérieure
Génie Mécanique
Expertise(s): Énergie, Stockage thermique, Efficacité énergétique, Modélisation, Expérimentation dans les serres, Solaire thermique, Solaire photovoltaique, Milieu Nordique,
Esma Achouri Inès
Université de Sherbrooke
Faculté de génie
Chemical and Biotechnological Engineering
Regroupement(s) stratégique(s):
Centre SÈVE, Réseau québécois sur l'énergie intelligente
Coordonnées:
ines.esma.achouri@usherbrooke.caExpertise(s): Process intensification, Energy efficiency, Non-thermal plasma assisted process, Continuous process, Hybrid reactor, Cold plasma,
Jean Julie
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Food Science Department
Coordonnées:
julie.jean@fsaa.ulaval.caExpertise(s): Food safety, Food biofilm, Microbial inactivation, Détection, Prévalence, Food virology,
Robitaille Julie
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
School of Nutrition
Expertise(s): Nutrition, Nutrigenomics, Dietary intake assessment, Diabetes, Obesity, Pregnancy, Women,
Karboune Salwa
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Département des Sciences Alimentaires et de Chimie d’Agriculture
Expertise(s): Valorisation de coproduits, Ingrédients Fonctionnels, Biotransformation, Ingrédients naturels à haute valeur, Biocatalyse, Foodomics,
Labonté Marie-Ève
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
École de nutrition
Regroupement(s) stratégique(s):
Nutriss - Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire
Coordonnées:
marie-eve.labonte@fsaa.ulaval.caExpertise(s): Qualité nutritionnelle globale des aliments, Caractérisation de l'offre alimentaire, Études de validation, Environnements alimentaires, Politiques de santé publique reliées à la nutrition, Nutrition, Profilage nutritionnel,
Lacroix Monique
INRS
Santé Biotechnologie
Expertise(s): Huiles essentielles, Antioxydant, Antimicrobiens, Biopolymères, Probiotiques, Valeur nutritive de protéines, Extraits naturels, Polyphénols,
Le Ny Jérôme
Polytechnique Montréal
Génie
Génie électrique
Expertise(s): Optimisation, Automation et commande, Robotique et systèmes autonomes, Traitement du signal statistique, Prise de décision sous incertitude, Apprentissage machine et optimisation,
Lecompte Jean-Yves
Cintech agroalimentaire
Expertise(s): Agroalimentaire, Génie des procédés, Microbiologie alimentaire, Technologies émergentes, Valorisation, Imagerie hyperspectrale,
Sleno Lekha
UQAM
Faculté des sciences
Chemistry department
Expertise(s): Environmental contaminants, Exposomics, Biomarkers, Method development, LC-MS, Bioanalytical mass spectrometry, Metabolomics, Proteomics, Metabolism,
Malouin François
Université de Sherbrooke
Sciences
Biologie
Expertise(s): Mammite bovine, Traitements antibiotiques, Staphylococcus aureus, Maladies infectieuses, Alternatives aux antibiotiques, Microbiologie, Antibiotiques et résistance, Découverte antibiotiques, Découverte vaccins, Antibiotiques en agriculture,
Massicotte Daniel
UQTR
Département de génie électrique et génie informatique
Regroupement(s) stratégique(s):
Regroupement stratégique en microsystèmes du Québec (ReSMiQ)
Coordonnées:
daniel.massicotte@uqtr.caExpertise(s): Implémentation en technologie VLSI (FPGA, ASIC), Méthodes de parallélisation, Simulation temps réel et jumeau numérique, Télécommunication sans fil, Métaheuristiques, Transformée de Fourier, Analyse des biosignaux, Apprentissage automatique et profond, Traitement numérique des signaux, Filtrage adaptatif non linéaire,
Mikhaylin Sergey
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Éco-efficience, Procédés électriques à hauts voltages, Gaspillage alimentaire, Peptides bioactifs, Protéines, Valorisation de coproduits, Durabilité dans le secteur alimentaire,
Missihoun Tagnon
UQTR
Chimie, biochimie et physique
Expertise(s): Culture en environnement contrôlé, Biotechnologie végétale, Poivron, Aldéhydes déshydrogénases, Carbonylation des protéines, Tolérance des plantes au stress abiotique, Biopesticides, Microalgues et synthèse de protéines in vitro, Déterminants génétiques de la qualité des fruits,
Moffett Peter
Université de Sherbrooke
Sciences
Biologie
Expertise(s): Phytopathogène, Plantes, Biologie moléculaire, Virus végétal, Biologie végétale, Immunité des plantes,
Moineau Sylvain
Université Laval
Sciences et génie
Biochimie, microbiologie et bio-informatique
Expertise(s): CRISPR-Cas, Microbiologie, Lait, Bactéries, Génomique, Virologie, Bactériophage, Bactéries lactiques, CRISPR, Cas9,
Monfet Danielle
École de Technologie Supérieure
génie de la construction
Expertise(s): Efficacité énergétique des bâtiments et espaces agriculture en environnement contrôlé (AEC), Simulation thermique dynamique (STD) des bâtiments et espaces AEC, Calibration de modèles STD, Dimensionnement des systèmes CVCA, Analyse des systèmes CVCA, Science du bâtiment,
Mundler Patrick
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
EAC
Expertise(s): Circuits courts alimentaires, Transition des systèmes alimentaires, Agroécologie, Multifonctionnalité de l'agriculture, Économie de la proximité, Systèmes alimentaires territorialisés,
Nielsen Daiva
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Human Nutrition
Expertise(s): Génétique, Obésité, Maladies chroniques, Recherche sur les consommateurs, Neuroimagerie, Oculométrie, Nutrition, Comportements alimentaires,
Niquette Manon
Université Laval
Lettres et Sciences Humaines
Information et communication
Expertise(s): Médias sociaux, Étiquetage alimentaire, Genre, Inclusion, Patrimoine alimentaire, Méthodes qualitatives et mixtes, Communication alimentaire, Diffusion des savoirs scientifiques, Désinformation, Publicité alimentaire,
Orsat Valérie
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Génie des bioressources
Expertise(s): Bio-raffinerie, Molécules bioactives, Qualité des aliments, Transformation des aliments, Procédés innovants, Extraction,
Pasche Guignard Florence
Université Laval
Théologie et de Sciences Religieuses
N/A
Expertise(s): Mythes et symboles, Valeurs, Genre, Religions, Femmes, Culture, Maternité, Rituel, Asie du Sud,
Pomerleau François
Université Laval
Sciences et Génie
Informatique et génie logiciel
Expertise(s): Robotique, Véhicule autonome, Lidar, Localisation 3D, Cartographie 3D, Surveillance de l'environnement, Algorithmes de navigation autonome, Recherche et sauvetage,
Provencher Véronique
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
École de nutrition
Expertise(s): Environnements alimentaires, Étiquetage alimentaire, Qualité de l’offre alimentaire, Attitudes, perceptions et comportements alimentaires, Prévention et promotion de la santé, Nutrition en santé publique,
Gervais Rachel
Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Animal Science Department
Expertise(s): Milk fat, Milk, Dairy cow, Animal nutrition, Ruminant feed, Rumen fermentation,
Rhouma Mohamed
Université de Montréal
Médecine vétérinaire
Pathologie et microbiologie
Regroupement(s) stratégique(s):
Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)
Coordonnées:
mohamed.rhouma@umontreal.caExpertise(s): Modèles animaux (colibacillose), Bactéries zoonotiques (Salmonella, E. coli), Mécanismes de virulence et de résistance, Métabolites des antibiotiques, Salubrité des aliments, Analyse de risque, Production animale durable, Antibiorésistance, Antibiotiques, Alternatives aux antibiotiques,
Rohmer Sonja
HEC Montréal
Gestion des opérations et de la logistique (GOL)
Expertise(s): Logistique, Chaînes d'approvisionnement agroalimentaires, Développement durable, Prise de décision, Agriculture durable, Transition alimentaire, Produits périssables, Recherche opérationnelle, Optimisation,
Roy Denis
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Biofilm, Métagénomique, Fromage, Bactéries, Microbiologie, Lait, Microbiote,
Sachetelli Sébastien
Collège Montmorency
Biologie
Expertise(s): Biomatériaux, Microbiologie, Bioremédiation, Revalorisation des déchets organiques, Ecotoxicologie, Agriculture urbaine,
Saucier Linda
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences animales
Expertise(s): Écologie microbienne, Microbiologie, Viande, Innocuité, Durée de vie, Altération, Gestion de la microflore/microbiote, Sanitation,
Saulais Laure
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Economie Agroalimentaire et Sciences de la Consommation
Expertise(s): Consommation alimentaire, Alimentation institutionnelle, Étiquetage environnemental, Économie comportementale, Amélioration nutritionnelle, Systèmes alimentaires durables,
Sirard Marc-André
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
SAN
Expertise(s): Bovins laitiers, Génomique, Intelligence artificielle, Programmation génique, Infertilité, Métabolisme, Santé animale, Épigénétique, Intergénérationnelle, Reproduction,
St-Louis Richard
UQAR
biologie, chimie et géographie
Expertise(s): Biomarqueurs cellulaires, Chimie analytique, Océanographie, Industrie pêche homard, Ecotoxicologie, Stress environnementaux, Chimie de l'environnement, Invertébrés marins,
Turgeon Sylvie
Université Laval
Sciences de l'Agriculture et de l'Alimentation
Sciences des aliments
Expertise(s): Produits laitiers, Formulation alimentaire, Physicochimie, Gastronomie, Propriétés fonctionnelles, Rhéologie et texture des aliments, Culinarité, Légumineuses, Interactions moléculaires, Mobilité de l'eau,
Di Marzo Vincenzo
Université Laval
Faculté de médicine et Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Department of Medicine, Department of Nutrition
Regroupement(s) stratégique(s):
Pôle de recherche et d’innovation - Volet Bioalimentaire
Coordonnées:
vincenzo.di-marzo.1@ulaval.caExpertise(s): Microbiome, Endocannabinoidoma, Lipids, Chemical mediators, Diet, Obesity,
Wang Yixiang
Université McGill
Sciences de l'Agriculture et de l'Environnement
Food Science and Agricultural Chemistry
Expertise(s): Science des matériaux, Physique des polymères, Biodégradable, Recyclage des déchets, Sécurité alimentaire, Polymères naturels, Nanotechnologie, Emballage alimentaire, Aliments fonctionnels,
Zbib Hani
UQAM
École des sciences de la gestion
Analytique, opérations et technologies de l’information
Expertise(s): Recherche opérationnelle, Logistique publique, Gestion des désastres, Gestion des opérations, Réseaux logistiques d'alimentation, Logistique durable,