placeholder

Chouinard Yvan

Membre chercheur régulier

Professeur titulaire
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Mots clés

composition du lait

Acides gras

nutrition animale

Coordonnées


  • Université Laval

Professeur titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences animales

Pavillon Paul-Comtois - Local 4139
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

418-656-2131 - poste408053

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Les intérêts de recherche de Yvan Chouinard portent sur les facteurs alimentaires et hormonaux affectant la qualité et la composition du lait chez la vache; la modification du profil lipidique du lait via l’alimentation de la vache; les mécanismes de synthèse et de sécrétion des acides linoléiques conjugués (ALC) chez la vache laitière; les effets des ALC sur la production et la composition du lait; les effets des ALC sur les lipides sanguins et la composition corporelle chez l’humain; les acides gras oméga-3 des fourrages et leur contenu dans le lait chez la vache laitière.

Formation


Post-doctorate - Animal Nutrition - Cornell University

Doctorate - Animal Sciences - Université Laval

Bachelor's - Agronomy / Animal Sciences - Université Laval