Chouinard Yvan
Membre chercheur régulier
Professeur titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Mots clés
Acides gras
nutrition animale
composition du lait
Coordonnées
- Université Laval
Professeur titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences animales
Pavillon Paul-Comtois - Local 4139
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Les intérêts de recherche de Yvan Chouinard portent sur les facteurs alimentaires et hormonaux affectant la qualité et la composition du lait chez la vache; la modification du profil lipidique du lait via l’alimentation de la vache; les mécanismes de synthèse et de sécrétion des acides linoléiques conjugués (ALC) chez la vache laitière; les effets des ALC sur la production et la composition du lait; les effets des ALC sur les lipides sanguins et la composition corporelle chez l’humain; les acides gras oméga-3 des fourrages et leur contenu dans le lait chez la vache laitière.
Formation
Post-doctorate - Animal Nutrition - Cornell University
Doctorate - Animal Sciences - Université Laval
Bachelor's - Agronomy / Animal Sciences - Université Laval