Major Marie-Eve
Membre chercheur régulier
Professeure titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire
Thème 6 - Nutrition et société
Mots clés
santé au travail
ergonomie
interventions organisationnelles
efficience organisationnelle
Coordonnées
Expertises
Les travaux de la Dre Marie-Eve Major s’intéressent à mieux comprendre les divers facteurs (organisationnels, physiques, psychosociaux, temporels, environnementaux) liés aux conditions de travail et d’emploi et visent le développement, l’implantation et l’évaluation d’interventions pour favoriser des environnements de travail favorables à la santé des travailleurs.euses et à l’efficience des entreprises du secteur bioalimentaire. Les enjeux liés à la santé au travail et aux pratiques organisationnelles sont au cœur de sa programmation de recherche sous différents angles (saisonnalité, efficacité organisationnelle, ruralité, sexe/genre, rétention et attractivité de la main-d’œuvre, changements climatiques, risques à la santé et sécurité du travail, politiques publiques). Ses travaux sont menés en partenariat avec les milieux de travail du secteur bioalimentaire.
Formation
Diplôme de 3e cycle – Prévention des incapacités liées au travail – Université de Sherbrooke, Programme stratégique des Instituts de Recherche en Santé du Canada (IRSC)
Doctorat – Ergonomie – Université du Québec à Montréal
Maîtrise – Ergonomie et biomécanique – Université du Québec à Montréal
Baccalauréat – Réadaptation – Concordia University
