Le camp de jour Aliment'Terre est le seul camp offert par un établissement d'enseignement supérieur à aborder la cuisine et l'alimentation de façon aussi complète. Véritable aventure autour de l'assiette, les dimensions de la cuisine, de la nutrition, de l'environnement, de la culture et de l'économie sont toutes abordées avec l'expertise de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l'Université Laval.
Avec le grand chef Jean Soulard comme mentor et la chercheuse en nutrition Simone Lemieux, les jeune campeurs ont droit à une variété d'activités, de la cuisine au potager, en passant par une mini usine de transformation des aliments!
Débuter la journée avec un atelier animé par Jean Soulard pour découvrir les bases de la cuisine : maniement des couteaux, coupe des viandes, concoction de sauces, cuisson des poissons… de quoi pouvoir préparer une variété de plats alléchants!
Continuer avec la découverte de la cuisine du monde : gnocchis à l’italienne ou gravlax à la scandinave, les assaisonnements et les spécialités de plusieurs pays seront à l’honneur!
Une variété d’activités complète la programmation : ateliers dégustations, initiation à l’alimentation sportive ou préparation de desserts.
7h30 Arrivée des jeunes (service de garde - inclus)
9h Activités thématiques et animations
10h30 Collation (fournie)
10h45 Activités thématiques et animations
12h Diner avec animation
13h Activités thématiques et animations
14h30 Collation (fournie)
14h45 Activités thématiques et animations
16h Service de garde inclus jusqu'à 17h30
*À titre informatif. La sécurité de nos jeunes campeurs étant notre priorité, l’équipe des camps Aliment’Terre est à revoir la programmation des activités de l’édition 2021 afin d’assurer le respect des mesures sanitaires mises en place par le Gouvernement et la Santé Publique du Québec.