Training
École d’Été – Intelligence artificielle et alimentation durable
L’École d’été IA et Alimentation Durable propose une formation immersive et interdisciplinaire qui réunit des scientifiques québécois et français. Elle vise à explorer les avancées scientifiques et technologiques qui façonnent le futur de l’agriculture et de la nutrition, tout en favorisant le dialogue entre experts en IA, en biologie, en technologies vertes et en agroalimentaire.
Face aux défis croissants de l’alimentation durable, l’intelligence artificielle (IA) joue un rôle clé dans l’optimisation des systèmes alimentaires, la gestion des ressources agricoles et l’amélioration des stratégies nutritionnelles. De la sécurité alimentaire à l’économie circulaire, en passant par l’analyse du microbiote et des maladies métaboliques, l’IA permet aujourd’hui d’analyser d’énormes volumes de données pour mieux comprendre l’impact de l’alimentation sur la santé et l’environnement.
Vous étudiez au niveau maîtrise (master), doctorat ou postdoctorat en Europe ou au Québec dans le domaine de l’alimentation et/ou de l’intelligence artificielle ?
L’École d’été IA et Alimentation Durable propose une formation immersive et interdisciplinaire qui réunit des scientifiques québécois et français. Elle vise à explorer les avancées scientifiques et technologiques qui façonnent le futur de l’agriculture et de la nutrition, tout en favorisant le dialogue entre experts en IA, en biologie, en technologies vertes et en agroalimentaire.
L’événement réunira 40 scientifiques, dont 10-15 étudiant.e.s du côté québécois et 15 étudiant.e.s du côté français, autour de conférences, travaux pratiques et échanges interdisciplinaires.
PROGRAMME
Pour participer, vous devez soumettre une candidature. Assurez-vous de remplir le formulaire avant le 21 mars 2025. Une réponse sera envoyée en mai 2025.
L’inscription à l’École d’été est gratuite. Prendre note qu’un soutien sera accordé pour les frais de mobilité et d’hébergement pour les participantes et participants sélectionnés du côté québécois.
Rappelons que l’École d’été est le fruit d’une collaboration entre l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et le Pôle bioalimentaire financé par le Fonds de recherche du Québec secteur Nature et technologies ainsi que l’Institut d’intelligence et données (IID) de l’Université Laval et l’équipe du SCAI et de la Sorbonne Université.