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Visite du chef cuisinier amérindien Nephi Craig à l’INAF


Organisées par l'Université Laval et le Consulat général des États-Unis à Québec, en collaboration avec Ressource Espace Familles et la communauté scientifique de l’INAF, le Chef Craig a pu offrir deux activités au sein du Complexe culinaire de l'INAF.

Le 28 octobre dernier, l’INAF a eu le plaisir d’accueillir le chef Nephi Craig fondateur de la Native American Culinary Association (NACA) pour deux activités au sein de son Complexe culinaire. Cet événement exceptionnel a été organisé par l’Université Laval et le Consulat général des États-Unis à Québec, en collaboration avec Ressource Espace Familles et la communauté scientifique de l’INAF.

La journée a été marquée par des échanges enrichissants et des démonstrations culinaires inspirantes. Chef Nephi Craig est reconnu pour son engagement à promouvoir la cuisine amérindienne. Il a d’abord partagé son expertise et sa passion en avant-midi avec différents acteurs du vivre-ensemble de la région, invités par l’organisme communautaire Ressource Espace Familles dont la mission est de soutenir le développement des enfants en offrant des activités et des services adaptés aux besoins des familles.

Ses initiatives pour promouvoir la diversité et l’inclusion à travers la gastronomie a ensuite fait l’objet d’une Classe de maître, ouverte aux membres de l’INAF. Durant l’après-midi, le Chef Craig a ainsi pu présenter son travail à notre communauté de scientifiques et échanger avec eux sur des projets de recherche réalisés en collaboration avec des communautés autochtones du Québec et du Nunavut.

Son approche, qui allie traditions ancestrales et techniques modernes, a captivé l’audience et suscité de nombreuses discussions sur l’importance de la préservation des cultures culinaires autochtones, ayant lui-même grandi dans des réserves Navajo et White Mountain Apache, en Arizona, aux États-Unis. Les participants ont eu l’occasion de déguster des plats authentiques préparés par le chef Craig, mettant en valeur des ingrédients locaux et des recettes traditionnelles dont « les trois sœurs », soit la courge, le maïs et le haricot.

Sa présence a suscité des apprentissages et des échanges sur l’importance de cuisiner, valoriser nos denrées locales, conserver un savoir-faire traditionnel et surtout, utiliser l’alimentation comme levier à l’inclusion sociale. Merci à l’équipe du Consulat général des États-Unis à Québec, Danielle Monosson, Faten Abdallah, à Ressources espace familles et à toute l’équipe de l’INAF, particulièrement à Louise Corneau et Laurie Veilleux pour cette journée riche en partage !

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