News

Retour sur Saveurs divines : école d’été et colloque


Un double événement riche en échanges!

Du 1er au 5 mai 2023, l’INAF a eu le bonheur de coorganiser et d’accueillir l’événement Saveurs divines : religions, spiritualités, idéologies et nourritures conjointement avec la Faculté de théologie et de sciences religieuses et avec l’appui de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA). Une collaboration inédite!

L’événement était divisé en deux volets : une école d’été du 1er au 5 mai et un colloque du 3 au 5 mai.

 

Explorer le rapport à la nourriture dans diverses traditions religieuses et spiritualités

Dans une atmosphère accueillante et intime favorisant l’ouverture et les échanges, les participant.e.s ont découvert une pluralité de perspectives pour différentes questions telles que les enjeux identitaires des normes alimentaires religieuses, le partage de nourriture comme impératif religieux (actions caritatives), la pratique du jeûne confessionnel et ses conséquences physiologiques, et la façon dont différents groupes envisagent la consommation de nourriture, la production agricole et le rapport aux animaux (impact sur l’environnement, enjeux éthiques, etc.).

Présentations variées, tables rondes, activités et discussions se sont succédé toute la semaine, offrant ainsi une programmation aussi complète que pertinente. Une visite guidée du Musée Huron-Wendat et un atelier de fabrication du pain étaient également à l’horaire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Des soirées grand public enrichissantes

3 mai – Conférence de Jacques Goulet

Professeur émérite du Département de Sciences et technologie des aliments de l’Université Laval, il a donné une présentation fort intéressante sur la contribution des communautés religieuses au développement de l’industrie bio-alimentaire au Québec.

Leur legs impressionnant fut mis en lumière grâce à une vue d’ensemble des avancées sociales, éducatives, scientifiques et commerciales les plus marquantes, dont certaines ont permis la création d’institutions encore très actives aujourd’hui!

4 mai – Soirée film engagée au Cinéma Le Clap

Y était projeté Food for the Rest of Us. Ce documentaire relate les histoires de quatre personnes qui ont choisi de miser sur l’autonomie alimentaire pour offrir un avenir meilleur à leur communauté.

Dans ces récits aussi fascinants qu’inspirants où la spiritualité occupe une place prépondérante, on y découvre un groupe de jeunes autochtones possédant une ferme biologique à Hawaï, un agriculteur urbain noir de Kansas City qui cultive sur le terrain d’une école, une bouchère casher du Colorado œuvrant avec la communauté queer et une communauté inuite de la côte arctique qui s’adapte au changement climatique grâce à un jardin communautaire intérieur.

Comme la réalisatrice Caroline Cox était sur place, les membres de l’auditoire ont eu la chance de poser plusieurs questions. Une discussion menée de main de maître par notre collègue Pierre Haddad!

Merci aux organisateurs.trices!

Vos efforts soutenus et votre dévouement ont permis d’offrir une semaine inoubliable. Le comité d’organisation était constitué des professeur·e·s Florence Pasche Guignard et Jonathan Bourgel de la Faculté de théologie et de sciences religieuses ainsi que d’Anne-Sophie Morisset et Renée Michaud, de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et respectivement membre-chercheuse et directrice générale de l’INAF.

Partager l'article

Partager l'article