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Annonce de la délégation étudiante du Québec qui partira en août pour la France

03 July 2025


Ce sont treize étudiantes et étudiants québécois qui participeront à l'École d'été sur l'IA et l'Alimentation durable à la fin août 2025, à Paris, France. Il s'agira de la deuxième édition de cette école d'été internationale, fièrement propulsée par l'INAF et ses collaborateurs.

De la sécurité alimentaire à l’économie circulaire, en passant par l’analyse du microbiote et des maladies métaboliques, l’IA permet aujourd’hui d’analyser d’énormes volumes de données pour mieux comprendre l’impact de l’alimentation sur la santé et l’environnement.

Dans ce contexte, l’École d’été IA et Alimentation Durable propose une formation immersive et interdisciplinaire qui réunit des étudiants et chercheurs québécois et français. Elle vise à explorer les avancées scientifiques et technologiques qui façonnent le futur de l’agriculture et de la nutrition, tout en favorisant le dialogue entre experts en IA, en biologie et en agroalimentaire.

Voici la liste des étudiantes et étudiants du côté québécois :

Maîtrise

  • Lyna Abroughi – Maîtrise informatique (santé) – équipe de Patrick Archambault
  • Élise Beaussart – Maîtrise informatique (assurances) – équipe de Luc Lamontagne
  • Samuel Côté – Maîtrise (sciences des aliments) – équipe de Lucie Beaulieu
  • Vincent Primpied – Maîtrise en informatique – équipe d’Elsa Rousseau
  • Ashley Middleton – Analyse du gaspillage alimentaire dans un service alimentaire collégial: détermination des impacts environnementaux, des coûts associés et de l’applicabilité des stratégies de réduction- équipe de Sergey Mikhaylin
  • Aurianne Sagnard – Impact de la fermentation d’isolat de pois sur la diminution ou la génération de certains composés volatils – équipe de Steve Labrie
  • William Thibault – Utilisation de champs électriques pulsés pour une production éco-efficiente de yogourts fermes ; impacts des conditions de culture et des caractéristiques cellulaires – équipes de Julien Chamberland et de Marie-Claude Gentès
  • Antsatiana Vaoharimirana Jésuelle Rabialahy – Vers une transition socioécologique des systèmes alimentaires territoriaux du Québec : Une recherche partenariale sur la gouvernance à travers le prisme de la santé durable – équipe de Laurence Guillaumie

Doctorants

  • Thibault Godon – Doctorat – équipe de Jacques Corbeil
  • Isabelle Bourdeau Julien – Doctorat Nutrition – équipe de Frédéric Raymond
  • Mohamed Hawali Bata Gouda – Évaluation de l’état d’oxydo-réduction des fruits et légumes exposés aux stress abiotiques et biotiques durant l’entreposage post-récolte – équipe d’Arturo Duarte-Sierra
  • Amal Mamjoud – Impact des bactériocines sur le microbiote intestinal – équipe d’Ismail Fliss, en cotutelle avec MNHN, Sorbonne U
  • Aurore Cournoyer– équipe de Laurent Bazinet

L’École d’été est le fruit d’une collaboration entre l’INAF-Université Laval et le Pôle bioalimentaire, propulsés par le Fonds de recherche du Québec, l’Institut d’intelligence et données (IID) de l’Université Laval ainsi que l’équipe du SCAI et de l’Initiative Alimentation de la Sorbonne Université. Ce projet est soutenu par le ministère des Relations internationales et de la Francophonie du Québec et le ministère de l’Europe et des Affaires étrangères de la République française, dans le cadre de la Commission permanente de coopération franco-québécoise (CPCFQ).

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