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Services analytiques

Vous souhaitez doser certains composés dans un ingrédient ou un aliment?
Vous désirez caractériser votre produit afin de le valoriser?
Vous cherchez une analyse spécifique non disponible dans les laboratoires privés?
 

Les laboratoires analytiques de l’INAF ouvrent la porte à la découverte, à la caractérisation et au dosage de multiples familles de molécules par des techniques de pointe et des méthodes sophistiquées. Qu’il s’agisse de vitamines, de minéraux ou d’acides aminés, ou encore d’antioxydants, de polyphénols, flavonoïdes, anthocyanes, phytostérols, ou autres, pas moins de 150 molécules différentes peuvent être analysées par nos experts.

En facilitant l’analyse et la caractérisation de vos produits, la plateforme analytique de l’INAF peut vous aider à valoriser vos ingrédients et aliments fonctionnels en précisant leur composition et en faisant ressortir leurs qualités.

Domaines d'expertise

Extraction

  • Mise au point de procédés conventionnels par solvants et/ou sous pression à partir de différentes matrices végétales
  • Mise au point de procédés d’extraction et de purification, hydrolyse enzymatique des métabolites pour des matrices biologiques (tissus, organes, urine, sérum, plasma)

Dosage

  • Chromatographie liquide (HPLC, UPLC-MSMS) ou gazeuse (GC)
  • Spectrométrie de masse (UPLC-MSMS) pour molécules actives et leurs métabolites

Isolation et Identification

  • Purification de molécules à l’aide de chromatographie liquide, flash, préparative et chromatographie à contre-courant (CCC)
  • Identification par spectrométrie de masse (UPLC-MSMS)
  • Identification par résonance magnétique nucléaire (RMN) 

Ce que nous offrons

Nos études et nos analyses sont réalisées rapidement en plaçant la qualité au premier plan. Selon vos besoins, nous pouvons également  faire le développement de la méthode analytique, produire des rapports d’analyses complets signés par un membre de l’Ordre des chimistes du Québec et, offrir du soutien dans l’interprétation des résultats. Voici quelques-unes des analyses que nous offrons couramment.


Matrice végétale

  • Potentiel antioxydant (ORAC, DPPH, Bates-Smith, BL-DMAC, Pharmacopée Européenne)
  • Polyphénols totaux par spectrophotométrie (Folin-Ciocalteu)
  • Profil des polyphénols par UPLC-MS (plus de 50 molécules différentes)
  • Profil des phytostérols par GC
  • Profil des acides organiques
  • Profil des glucosinolates
  • Profils par HPLC :
    • Anthocyanes
    • Proanthocyanidines
    • Caroténoïdes
    • Sucres

Matrice biologique (tissus, organes, urine, sérum, plasma)

  • Polyphénols et leurs métabolites
  • Proanthocyanidines et leurs métabolites
  • Anthocyanes et leurs métabolites
  • Caroténoïdes

Équipe

Notre équipe est composée de professeurs spécialistes, de chimistes et de techniciens hautement qualifiés et expérimentés en chimie des substances naturelles et en biotechnologies.

Infrastructures

Le laboratoire de services analytiques est doté d’un vaste parc d’équipements et d’appareil à la fine pointe de la technologie incluant :

  • Chromatographie ultra haute performance couplé à un spectromètre de masse en tandem  (UPLC-MSMS)
  • Chromatographie liquide (HPLC et UHPLC)
  • Chromatographie gazeuse (GC-FID et GC-MS)
  • Lecteurs de microplaques (absorbance, fluorescence, luminescence)
  • Flash chromatographie et chromatographie préparative
  • Chromatographie à contre-courant
  • Collecteur de fractions pour le fractionnement d’échantillon
  • Lyophilisateurs et broyeurs
  • Etc.

Exemples de projets réalisés

Références additionnelles

Laurent Bazinet, Sylène Brianceau, Pascal Dubé, Yves Desjardins, Evolution of cranberry juice physico-chemical parameters during phenolic antioxidant enrichment by electrodialysis with filtration membrane, Separation and Purification Technology, Volume 87, 5 March 2012, Pages 31-39.

Chay Pak Ting, B.P.; Mine, Y.; Juneja, L.R.; Okubo, T.; Gauthier, S.F.; Pouliot, Y. Comparative Composition and Antioxidant Activity of Peptide Fractions Obtained by Ultrafiltration of Egg Yolk Protein Enzymatic Hydrolysates. Membranes 2011, 1, 149-161.

Mouna Ketata, Yves Desjardins, Cristina Ratti, Effect of liquid nitrogen pretreatments on osmotic dehydration of blueberries, Journal of Food Engineering, Available online 16 November 2012.