PARTAGER

Études cliniques

Vous souhaitez tester la valeur de votre ingrédient fonctionnel?
Vous envisagez de réaliser un essai clinique sur votre produit alimentaire?
Vous devez documenter un effet santé en vue d’obtenir une allégation?


La démonstration des bénéfices santé de produits ou d’ingrédients par des essais cliniques constitue un atout concurrentiel majeur pour les entreprises. L’INAF est un partenaire de choix pour valoriser vos ingrédients fonctionnels innovants et en démontrer l’efficacité chez l’humain.

Pour obtenir des preuves scientifiques des avantages de votre ingrédient ou aliment fonctionnel afin d’appuyer une allégation santé, l’INAF vous propose une solution complète et sur mesure allant de la mise en place de l'étude clinique à la rédaction du rapport final. En étroite collaboration avec nos clients, nous développons le protocole de recherche avec des experts, nous veillons à obtenir les approbations éthiques et réglementaires requises et assurons toute la gestion de l'étude clinique, incluant le recrutement, le suivi clinique et biologique, l’analyse et la valorisation des résultats.

Domaines d'expertise

  • Maladies cardiovasculaires
  • Obésité
  • Diabète
  • Santé des femmes
  • Comportements alimentaires
  • Santé gastro-intestinale
  • Immunité
  • Nutrition sportive
  • Et plus encore

Ce que nous offrons

  • Design d’étude clinique (multicentrique, double-insu, randomisée/parallèle)
  • Rédaction du protocole de l'essai
  • Recrutement de participants (l’INAF dispose d'une base de données de plus de 2000 volontaires)
  • Monitoring clinique et biologique
  • Coordination des sites pour les études multicentriques
  • Soutien statistique
  • Rédaction du rapport final et d’article scientifique
  • Affaires réglementaires
    • Approbation éthique (soumission initiale, amendements, rapports)
    • Dépôt de dossier à Santé Canada (Division des aliments et des produits de santé naturels)

Équipe

Notre savoir-faire résulte de la multidisciplinarité de notre équipe de professionnels hautement qualifiés. Constituée de professionnels de la santé ayant acquis une solide expérience en recherche, notre équipe de médecins, d’infirmières, de nutritionnistes et de professionnels de recherche veille à la réalisation de votre essai clinique selon les standards scientifiques les plus rigoureux, tout en veillant constamment à la sécurité et au bien-être des participants.

Infrastructures

L’unité d’investigation clinique de l’INAF dispose d’installations confortables et d’équipements à la fine pointe de la technologie.

  • Salle de prélèvements (capacité 30 personnes/jour)
  • Cuisine métabolique (capacité 25 personnes/jour)
  • Salles de longs et de courts séjours
  • Salle de calorimétrie
  • Salle d’ostéodensitométrie
  • Salles de consultations
  • Salle de consommation collective
  • Salles de consommation individuelle
  • Laboratoire d'analyse nutritionnelle

Exemples de projets réalisés

  • Produits laitiers: effets sur l’hypertension artérielle et l’inflammation
  • Épices et fines herbes: effets sur la santé des vaisseaux sanguins et autres facteurs de risque cardiométabolique
  • Huile de lin: impact sur les facteurs de risque de maladie du cœur
  • Babeurre : effet sur le cholestérol sanguin
  • Chocolat noir: effet de la consommation sur l’hypertension

Références additionnelles

A randomised crossover placebo-controlled trial investigating the effect of brown seaweed (Ascophyllum nodosum and Fucus vesiculosus) on postchallenge plasma glucose and insulin levels in men and women.
Paradis ME, Couture P, Lamarche B.
Appl Physiol Nutr Metab. 2011 Dec;36(6):913-9. doi: 10.1139/h11-115. Epub 2011 Nov 16.

Impact of Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 and, Lactobacillus acidophilus LA-5-containing yoghurt, on fecal bacterial counts of healthy adults.

Savard P, Lamarche B, Paradis ME, Thiboutot H, Laurin É, Roy D.
Int J Food Microbiol. 2011 Sep 1;149(1):50-7. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.12.026. Epub 2011 Jan 15.

Dietary cod protein improves insulin sensitivity in insulin-resistant men and women: a randomized controlled trial.
Ouellet V, Marois J, Weisnagel SJ, Jacques H.
Diabetes Care. 2007 Nov;30(11):2816-21. Epub 2007 Aug 6.

Effect of the Mediterranean diet with and without weight loss on cardiovascular risk factors in men with the metabolic syndrome.
Richard C, Couture P, Desroches S, Charest A, Lamarche B.
Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011 Sep;21(9):628-35. doi: 10.1016/j.numecd.2010.01.012. Epub 2010 Jun 2.

"Healthy," "diet," or "hedonic". How nutrition claims affect food-related perceptions and intake?
Gravel K, Doucet É, Herman CP, Pomerleau S, Bourlaud AS,Provencher V.
Appetite. 2012 Dec;59(3):877-84. doi: 10.1016/j.appet.2012.08.028. Epub 2012 Sep 7.