
Mikhaylin Sergey
Membre chercheur régulier
Professeur agrégé
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables
Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire
Thème 6 - Nutrition et société
Mots clés
écoefficience
aliments fonctionnels
Procédés électriques
étudiants gradués
Coordonnées
- Université Laval
Professeur agrégé
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois - Local 1303
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Dr Sergey Mikhaylin est professeur au département de Sciences des aliments de la Faculté des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation de l’Université Laval depuis 2017. Il est également membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), du Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA), du Laboratoire International Associé en bioproduction d’Antimicrobiens Naturels (LIAAN) et du GastronomiQc Lab, unité mixte de recherche.
Le Dr Mikhaylin mène ses activités dans les domaines du développement durable et de l’éco-efficience du secteur bioalimentaire. Cet axe s’intègre dans des projets qui touchent la transformation des aliments, incluant les traitements électriques à haut voltage (champs électriques pulsés, décharges électriques), la valorisation de coproduits et la gestion des déchets, de même que l’amélioration des pratiques dans le secteur des services alimentaires.
Formation
Post-doctorat - Sciences des aliments - Université Laval, Université de technologie de Compiègne
Doctorat - Sciences des aliments - Université Laval
Stage doctoral - Massachusetts Institute of Technology
Maîtrise - Électrochimie (technologies membranaires) - Université d'État du Kouban
Baccalauréat - Chimie - Université d'État du Kouban
En savoir plus
DDU-4000 Développement durable dans le secteur alimentaire (B.Sc.)
DDU-7100 Développement durable dans le secteur alimentaire (M.Sc. et Ph.D.)
STA-4005 Produits laitiers (B.Sc.)
STA-6005 Produits laitiers (M.Sc.)
Discovering the prospects of the eco-efficiency of valorization of agri-food proteins into functional and bioactive ingredients using high voltage electrical treatments
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d’équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 avril 2025 au 31 mars 2030
Soutenir une industrie brassicole dans le virage de valorisation durable de la drêche brassicole en alimentation humaine
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 – Volet 2 – Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation
Établissement tête: Université Laval
Durée: 10 février 2025 au 31 mai 2028
Potentiel d’utilisation d’ingrédients protéiques de coproduits d’abattage du porc en alimentation animale dans une approche d’économie circulaire
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 – Volet 2 – Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation
Établissement tête: Université Laval
Durée: 20 février 2025 au 31 mai 2028
Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Durée 31 mars 2023 au 31 mars 2026
Étude de l’éco-efficience du port de l’équipement de protection individuelle contre la COVID-19 dans les urgences pour un contexte post-pandémique
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 octobre 2021 au 31 mars 2026
Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d’une Économie circulaire (Consortium VITALE)
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Montpak International inc., Amer-sil, Exceldor Coopérative, Lactalis Canada, Fruit d’or inc, Eurodia, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Olymel, Innodal
Établissement tête: Université Laval
Durée: 15 avril 2021 au 14 avril 2026