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Mikhaylin Sergey

Membre chercheur régulier

Professeur agrégé
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables

Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire

Thème 6 - Nutrition et société

Mots clés

écoefficience

aliments fonctionnels

Procédés électriques

étudiants gradués

Normandeau
Alexandra

(Directeur de recherche)

Étudiante à la maîtrise,

Projet:

Middleton
Ashley

(Directeur de recherche)

Étudiante à la maîtrise,

Projet:

Espougne
Bertrand

(Codirecteur de recherche)

Étudiant à la maîtrise,

Projet:

Rahimi
Delasa

(Codirecteur de recherche)

Étudiante au doctorat,

Projet:

Rouissi
Eya

(Directeur de recherche)

Étudiante au doctorat,

Projet:

Quesnel
Francis

(Directeur de recherche)

Étudiant au doctorat,

Projet:

Della Seta
Gabriel

(Directeur de recherche)

Étudiant à la maîtrise,

Projet:

Fliss
Houssine

(Directeur de recherche)

Étudiant au doctorat,

Projet:

Drăgan
Ionică

(Directeur de recherche)

Étudiant au doctorat,

Projet:

Merise
Jacques Stephen Woodlyn

(Codirecteur de recherche)

Étudiant au doctorat,

Projet:

Gagnon
Jonathan

(Directeur de recherche)

Étudiant au doctorat,

Projet:

Sourdrille
Léa

(Directeur de recherche)

Étudiante au doctorat,

Projet:

Coordonnées


  • Université Laval

Professeur agrégé
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments

Pavillon Paul-Comtois - Local 1303
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

418-656-2131 - poste402482

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Dr Sergey Mikhaylin est professeur au département de Sciences des aliments de la Faculté des Sciences de l’Agriculture et de l’Alimentation de l’Université Laval depuis 2017. Il est également membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), du Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA), du Laboratoire International Associé en bioproduction d’Antimicrobiens Naturels (LIAAN) et du GastronomiQc Lab, unité mixte de recherche.

Le Dr Mikhaylin mène ses activités dans les domaines du développement durable et de l’éco-efficience du secteur bioalimentaire. Cet axe s’intègre dans des projets qui touchent la transformation des aliments, incluant les traitements électriques à haut voltage (champs électriques pulsés, décharges électriques), la valorisation de coproduits et la gestion des déchets, de même que l’amélioration des pratiques dans le secteur des services alimentaires.

Formation


Post-doctorat - Sciences des aliments - Université Laval, Université de technologie de Compiègne

Doctorat - Sciences des aliments - Université Laval

Stage doctoral - Massachusetts Institute of Technology

Maîtrise - Électrochimie (technologies membranaires) - Université d'État du Kouban

Baccalauréat - Chimie - Université d'État du Kouban

En savoir plus


Discovering the prospects of the eco-efficiency of valorization of agri-food proteins into functional and bioactive ingredients using high voltage electrical treatments
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d’équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 avril 2025 au 31 mars 2030

Soutenir une industrie brassicole dans le virage de valorisation durable de la drêche brassicole en alimentation humaine
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 – Volet 2 – Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation
Établissement tête: Université Laval
Durée: 10 février 2025 au 31 mai 2028

Potentiel d’utilisation d’ingrédients protéiques de coproduits d’abattage du porc en alimentation animale dans une approche d’économie circulaire
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 – Volet 2 – Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation
Établissement tête: Université Laval
Durée: 20 février 2025 au 31 mai 2028

Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Durée 31 mars 2023 au 31 mars 2026

Étude de l’éco-efficience du port de l’équipement de protection individuelle contre la COVID-19 dans les urgences pour un contexte post-pandémique
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 octobre 2021 au 31 mars 2026

Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d’une Économie circulaire (Consortium VITALE)
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Montpak International inc., Amer-sil, Exceldor Coopérative, Lactalis Canada, Fruit d’or inc, Eurodia, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Olymel, Innodal
Établissement tête: Université Laval
Durée: 15 avril 2021 au 14 avril 2026