Conférences

Démystifier le régime sans gluten et la maladie cœliaque


Le Centre NUTRISS de l'INAF, en collaboration avec VITAM – Centre de recherche en santé durable et la Chaire en nutrition, vous invitent à cette conférence animée par Cœliaque Québec afin de démystifier les idées reçues sur le gluten, élargir vos connaissances sur la maladie cœliaque et comprendre les véritables implications d'une vie sans gluten.

« Sans gluten » est-il synonyme de « santé »? L’alimentation sans gluten est-elle une diète ou un traitement?

Dans les médias, le régime sans gluten est souvent proposé comme solution miracle pour perdre du poids, réduire l’inflammation ou améliorer la santé globale. Plusieurs l’adoptent, sans se douter qu’un sous-groupe de la population est contraint de suivre ce régime de façon très stricte, sous peine de compromettre gravement son état de santé. Loin d’être facile à suivre, l’alimentation sans gluten engendre de lourds fardeaux sur le quotidien des 85 000 Québécoises et Québécois touchés par la maladie cœliaque, une pathologie auto-immune encore méconnue et sous-diagnostiquée au Canada.  

Le Centre NUTRISS de l’INAF, en collaboration avec VITAM – Centre de recherche en santé durable et la Chaire en nutrition, vous invitent à cette conférence animée par Cœliaque Québec afin de démystifier les idées reçues sur le gluten, élargir vos connaissances sur la maladie cœliaque et comprendre les véritables implications d’une vie sans gluten.

 Objectifs

À travers les points de vue d’une nutritionniste, d’un médecin et d’une maman, la conférence permettra de :

  • Déconstruire les mythes entourant le gluten
  • Discuter des risques reliés à l’adoption d’un régime sans gluten sans diagnostic médical
  • Définir la maladie cœliaque d’un point de vue clinique
  • La mise en place d’une alimentation sans gluten et ses impacts sur le quotidien
  • Découvrir la mission de l’organisme Cœliaque Québec

 Public cible

Cette conférence s’adresse principalement à des chercheuses et chercheurs, étudiantes et étudiants, professionnelles et professionnels de la santé qui :

  • Ont un intérêt personnel ou professionnel en lien avec le régime sans gluten ou la maladie cœliaque
  • Souhaitent intégrer le régime sans gluten ou la maladie cœliaque dans leurs études, leur pratique ou leurs projets de recherche

Renseignements sur l’activité

  • Où? En mode hybride
    • En ligne, sur Zoom
    • À l’Université Laval, Pavillon des services, local 1724
  • Psitt! Une collation sans gluten sera fournie aux personnes présentes sur place!

À propos des conférencières

Christine Desjardins, Diététiste-nutritionniste

Christine Desjardins a complété un baccalauréat en nutrition à l’Université Laval en 2008 et une maîtrise en nutrition à l’Université de Montréal en 2010. Après avoir travaillé une dizaine d’années dans le réseau de la santé, elle rejoint en 2020 l’équipe de Cœliaque Québec. Souffrant elle-même de troubles digestifs depuis de nombreuses années, elle s’intéresse particulièrement à l’impact des pathologies digestives sur la santé nutritionnelle et la qualité de vie. Elle siège actuellement sur le comité scientifique de Cœliaque Québec et forme les étudiants et professionnels de la santé à travers le Québec sur la maladie cœliaque et les enjeux d’une vie sans gluten. Depuis quelques années, elle s’implique également en recherche dans l’espoir d’améliorer le quotidien des personnes touchées par la maladie.

 

Dre Dominique Deschênes, Médecin de famille

Diplômée en médecine familiale à l’Université Laval en 2005, Dre Dominique Deschênes commence sa carrière dans son cabinet à Baie-Comeau ainsi qu’au dispensaire de Betsiamites auprès d’une clientèle innue vulnérable. Après, c’est au Centre hospitalier régional Baie-Comeau qu’elle traitera des patientes et patients hospitalisés notamment en obstétrique-périnatalité, en tant que médecin de garde. En 2009, à son retour à Québec, elle devient professeure de clinique agrégée à la Faculté de médecine de l’Université Laval et exerce auprès d’une clientèle de tous les âges au Groupe de médecine de famille universitaire Laurier (GMF-U Laurier). Sa pratique clinique est diversifiée par l’expertise en périnatalité qu’elle développe auprès des femmes enceintes, des nourrissons et des enfants. Depuis l’automne 2022, elle a joint le conseil d’administration de Cœliaque Québec à titre de conseillère médicale. Étant elle-même atteinte de la maladie, elle a un profond désir de faire rayonner cette cause auprès des professionnels de la santé.

 

Mélissa Dion-Tremblay, Diététiste-nutritionniste

Mélissa Dion-Tremblay a obtenu son baccalauréat en nutrition à l’Université Laval en décembre 2005. C’est en 2013, à la suite du diagnostic de sa fille, alors âgée de 16 mois, qu’elle a commencé à s’intéresser à la maladie cœliaque. Quelques mois plus tard, lorsqu’elle a reçu son propre diagnostic, son intérêt pour cette maladie s’est encore renforcé. Membre du comité scientifique de Cœliaque Québec depuis plusieurs années, Mélissa possède une solide expérience de la vie quotidienne sans gluten. Toujours à l’affût des meilleurs produits, elle sait combien il peut être difficile de s’adapter à une alimentation sans gluten, surtout pour ceux qui ont connu la vie « avec » gluten. Dynamique et déterminée, Mélissa est une nutritionniste qui peut apporter un soutien précieux aux personnes atteintes de la maladie cœliaque, ainsi qu’à leur entourage.

Edith Lalanne, Directrice générale, Cœliaque Québec

Pendant ses études, Edith Lalanne a travaillé en tant que préposée aux bénéficiaires. Elle obtient son baccalauréat en administration des affaires de l’Université Laval en 1994. Par la suite, elle occupera des postes de chef de marque, de produits et de projets au sein de différents secteurs dont les domaines médical, alimentaire, manufacturier et pharmaceutique. En 2013, son fils reçoit le diagnostic de la maladie cœliaque. En 2015, elle se joindra au conseil d’administration de Cœliaque Québec. Quelques années plus tard, c’est avec fierté qu’elle met toutes ses compétences professionnelles pour rallier les nombreux intervenants des différents secteurs liés à la cause des personnes cœliaques en tant que directrice générale de l’organisme.

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Quand?

21 May 2024

12:00 - 13:30

Où?

En mode hybride