colloque

Colloque STELA/Op+Lait – 89e congrès de l’ACFAS


Colloque - Innovations en sciences laitières à l'ère du numérique, organisé par le STELA et Op+Lait.

Le colloque aura lieu en ligne les mardi 10 mai et mercredi 11 mai.

Le secteur laitier se classe au deuxième rang de l’ensemble des secteurs de l’agroalimentaire au Canada. Le Québec est la première province productrice de lait (1/3 de la production) et la province qui transforme le plus de produits laitiers (1/2 de la transformation) au Canada. Le secteur laitier fait face à de très nombreux défis depuis les dernières années, et ce, de la ferme à la table. Les enjeux à la ferme touchent le bien-être et la santé des animaux, ainsi que l’optimisation d’une production laitière en accord avec les exigences des consommateurs. Dans les entreprises de transformation laitière, les défis sont centralisés sur la transformation efficiente du lait, la valorisation des co-produits de transformation, ainsi que la compréhension et la mise en valeur des propriétés nutritives du lait et des produits laitiers. Valider et documenter le rôle que joue la consommation du lait et des produits laitiers sur la santé est toujours d’actualité, tout comme comprendre le comportement des consommateurs. Puisque chacun des maillons de la filière est dépendant des autres, il devient impératif de décloisonner les différentes activités et de s’assurer d’avoir une vue d’ensemble afin d’optimiser les efforts de recherche. La mise à profit de la recherche multidisciplinaire et intersectorielle pour trouver des solutions à des problématiques complexes est maintenant mise de l’avant.

Le colloque abordera les principales problématiques de la filière laitière à travers la présentation de résultats de recherche nouveaux et appliqués à la réalité québécoise de la production et la transformation laitières. Cette recherche est essentielle pour garder le secteur compétitif et a pour rôle de transférer les découvertes vers les utilisateurs finaux de cette recherche dans plusieurs domaines (agronomes, vétérinaires, producteurs, transformateurs, agences réglementaires et ministères).

Parution du programme final le 12 mars

Fin des inscriptions à tarif préférentiel le 31 mars

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Quand?

10 May 2022

08:00 - 16:30

Où?

En ligne