Chaire de recherche MAPAQ sur la qualité et la salubrité de la viande

15 mai 2025


Titulaire : Prof. Linda Saucier Ph.D., agr., chm. Dates de durée de la Chaire : 2020 – 2025 Équipe : Co demandeurs Prof Frédéric Raymond Ph.D.; Prof. Nabeel Alnahhas Ph.D.  Partenaires financiers : Olymel S.E.C./L.P.; Sollio Agriculture; Kersia; Centre de développement du porc du Québec inc. Mots-clés : viande, qualité, salubrité, hygiène, innocuité, microbiote, chaine de valeur Résumé : La Chaire de recherche MuscULo a pour mission d’améliorer la qualité et l’innocuité des produits carnés afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires ainsi que de maintenir la compétitivité du secteur de la production et de la transformation des viandes Principales retombées : Dans une approche durable et intégrée, la Chaire mettra au point de nouvelles stratégies, incluant le développement d’une nouvelle génération d’interventions sanitaires, à tous les maillons de la chaîne agroalimentaire afin de mieux répondre aux exigences des consommateurs. Hyperliens de certains travaux parus : Monger XC*, Gilbert A-A*, Saucier L, Vincent AT. 2021. Antibiotic resistance: From pig to meat. Antibiotics, 10: 1209. Monger XC*, Saucier L, Gilbert A-A, Gosselin S, Pouliot É, Fournaise S, Vincent AT. 2024. Resilience of loin meat microbiota and of resistance genes to a chlortetracycline treatment in weaned piglets. Antibiotics, 13:997. Monger XC*, Saucier L, Guay F, Pouliot É, Fournaise S, Vincent AT. 2024. Effect of a probiotic and an antibiotic on the mobilome of the porcine microbiota. Frontiers in Genetics, 15:1355134. doi:10.3389/fgene.2024.1355134 Laforge P*, Vincent AT, Duchaine C, Feutry P, Dion-Fortier A, Plante P-L, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. 2023. Contribution of farms to the microbiota in the swine value chain. Frontiers in Systems Biology, 3(12 juillet) :1183868. doi: 10.3389/fsysb.2023.1183868 Sammari H*, Askri, A*, Benahmed S*, Saucier L, Alnahhas N. 2023. A survey of broiler breast meat quality in the retail market of Quebec. Canadian Journal of Animal Science, 00:1-14 (28 avril). dx.doi.org/10.1139/CJAS-2023-0001 Gosselin ... Lire plus

Titulaire : Prof. Linda Saucier Ph.D., agr., chm.

Dates de durée de la Chaire : 2020 – 2025

Équipe : Co demandeurs Prof Frédéric Raymond Ph.D.; Prof. Nabeel Alnahhas Ph.D. 

Partenaires financiers : Olymel S.E.C./L.P.; Sollio Agriculture; Kersia; Centre de développement du porc du Québec inc.

Mots-clés : viande, qualité, salubrité, hygiène, innocuité, microbiote, chaine de valeur

Résumé : La Chaire de recherche MuscULo a pour mission d’améliorer la qualité et l’innocuité des produits carnés afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires ainsi que de maintenir la compétitivité du secteur de la production et de la transformation des viandes

Principales retombées : Dans une approche durable et intégrée, la Chaire mettra au point de nouvelles stratégies, incluant le développement d’une nouvelle génération d’interventions sanitaires, à tous les maillons de la chaîne agroalimentaire afin de mieux répondre aux exigences des consommateurs.

Hyperliens de certains travaux parus :

Partager l'article

Partager l'article