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Projet pilote conjoint entre l’INAF et la Faculté de pharmacie


Financement de 25 000 $ accordé

L’appel à projet pilote conjoint entre l’INAF et la Faculté de pharmacie de l’Université Laval a comme objectif d’initier de nouvelles collaborations de recherche sur des thématiques d’intérêt conjointes entre les deux entités.

À la suite du dernier appel, le projet suivant s’est vu octroyer un montant de 25 000 $ (12 500$ provenant de la Faculté de pharmacie et 12 500$ venant de l’INAF)  :

Est-ce que les approches pharmaco-nutritionnelles préconisées en prévention cardiovasculaire protègent aussi contre les troubles neurocognitifs?

 

Équipe de recherche :

Jean-Philippe Drouin-Chartier, PhD, DtP
Professeur adjoint, Faculté de pharmacie, Université Laval
Chercheur régulier à l’INAF, Centre NUTRISS

Danielle Laurin, PhD
Professeure titulaire, Faculté de pharmacie, Université Laval
Chercheure associée à l’INAF
Centre d’excellence sur le vieillissement de Québec (CEVQ)
Chercheure régulière, Centre de recherche du CHU de Québec et Centre de recherche VITAM en santé durable

Sophie Desroches, PhD, DtP
Professeure titulaire, École de nutrition, Université Laval
Chercheuse, Centre NUTRISS, INAF

Xavier Trudel, PhD
Professeur agrégé, Département de médecine sociale et préventive, Faculté de médecine
Centre d’excellence sur le vieillissement de Québec (CEVQ)
Chercheur régulier, Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval

 

Résumé du projet :

Une alimentation riche en aliments d’origine végétale est associée à la réduction de maladies cardiovasculaires et de troubles neurocognitifs. Peu d’études ont examiné l’effet potentiellement synergique de la prise de statines combinée à une alimentation à base de plantes sur la fonction cognitive. Ce projet pilote vise à évaluer si une alimentation riche en aliments d’origine végétale, telle que mesurée selon le Healthy Plant-Based Diet Index, combinée ou non à la prise de statines, est associée à une meilleure performance cognitive chez l’adulte. Les analyses se feront à partir d’un échantillon d’environ 4370 personnes suivies depuis plus de 24 ans dans le cadre de l’Étude québécoise prospective sur le travail et la santé dans laquelle l’alimentation a été évaluée avec un questionnaire de fréquence alimentaire et la fonction cognitive globale a été mesurée selon le Montreal Cognitive Assessment.

 

Félicitations à l’équipe!

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