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Green Food Tech 2023


Plus de 150 scientifiques rassemblé.e.s pour discuter des innovations en alimentation durable!

Le congrès international Green Food Tech 2023 s’est tenu les 18 et 19 mai derniers au Pavillon Sherbrooke de l’Université du Québec à Montréal (UQAM).

Cet événement innovant porté par l’INAF et son laboratoire international associé le LIAAN en était déjà à sa troisième édition et le succès fut au rendez-vous encore une fois!

Bravo à tous celles et ceux qui y ont contribué de près ou de loin!

Transformer le secteur bioalimentaire par une approche multisectorielle

Plus de 150 participant.e.s provenant de divers horizons et continents sont venu.e.s réseauter, transmettre le résultat de leurs travaux et faire le plein de nouvelles connaissances en alimentation durable. L’événement réunissait des acteurs.trices clés du secteur bioalimentaire (recherche, industrie et gouvernement) autour d’enjeux aussi variés qu’importants.

Comme Green Food Tech était l’hôte cette année du Rendez-vous international du GastronomiQc Lab, nous avons également accueilli des professionel.le.s et étudiant.e.s en restauration, tourisme et hôtellerie.

Se démarquant par sa riche programmation multidisciplinaire, Green Food Tech couvrait une vaste diversité de sujets en alimentation durable : solutions d’avant-garde, découvertes récentes et pistes prometteuses pour un monde plus vert.  Au programme : plus de 30 conférences ainsi que 25 présentations Flash et pas moins de 47 affiches scientifiques!

Pour voir le diaporama photo de l’événement : https://youtu.be/MZg-EyHWl2U

Réparties sur deux journées complètes, les présentations se sont articulées autour de six thèmes principaux :

Session 1 : Collaboration des parties prenantes pour augmenter la résilience des écosystèmes
Session 2 : Alimentation durable en gastronomie (Rendez-vous international du GastronomiQc Lab)
Session 3 : Réduction du gaspillage alimentaire et des déchets
Session 4 : Avancées en matière de technologies alimentaires vertes
Session 5 : Évaluation multicritère de la durabilité
Session 6 : Transformation des aliments et ingrédients émergents


Une vitrine pour l’alimentation responsable

Les pauses et repas furent l’occasion de savourer des mets et hors-d’œuvre préparés de façon locale et écoresponsable par le traiteur Bocobistro, sélectionné pour son approche environnementale hors pair. Les repas furent servis dans des bocaux en verre réutilisables : un concept ingénieux!

Les participant.e.s eurent également la chance de déguster des biscuits aux ténébrions meuniers, gracieuseté de Ribozome, entreprise spécialisée dans la production de protéines durables à base d’insectes.

Lieu de maillage rassembleur, Green Food Tech offrait également une occasion privilégiée de nouer des liens, notamment grâce au cocktail réseautage du jeudi soir. Cette activité très appréciée s’est déroulée dans une superbe salle de l’Hôtel de l’ITHQ. De savoureuses bouchées d’inspiration boréale furent servies, ravissant les papilles des convives. Une soirée vibrante qui a favorisé les échanges!

 

Prix Green Food Tech et GastronomiQc Lab

Une cérémonie de remise des prix visant à récompenser les meilleures présentations étudiantes a clos la journée de vendredi.

La qualité de toutes les présentations a beaucoup impressionné les juges. Bravo à toutes et à tous pour votre excellent travail!

Voici le nom des étudiant.e.s qui se sont particulièrement démarqué.e.s lors du concours:

  • Concours d’affiches :
    1er prix : Ariel Buzera
    2e prix : Maxime Parot
    3e prix : Ugo Berthelot
  • Concours de présentations Flash :
    1er prix : Aurore Cournoyer
    2e prix : Yosra Ben Fadel et Guillaume Morin
    3e prix : Zain Sanchez Reinoso et Houssine Fliss
  • Prix de la résilience (pour avoir su garder son sang-froid et sa confiance malgré un pépin technique soudain) : Beatriz Silva

Félicitations également à Jade Lévesque, qui a remporté le prix de la meilleure présentation du GastronomiQc Lab!

 

Merci à nos partenaires

Sans votre soutien précieux, l’organisation d’un événement d’une telle envergure n’aurait pu être possible. Merci d’avoir cru en nous!

Cet événement fut organisé par :

En collaboration avec :

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