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Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite


Un guide conçu conjointement par l'INAF, l'Université Laval et le CRAAQ

Michel de Blois, professeur agrégé à l’École de design de l’Université Laval, Ronan Corcuff et Elodie Boonefaes, du Service de soutien à l’innovation, et leur collaborateur Ghislain Danyod, du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), ont mis en commun leurs connaissances et expériences en processus de design, innovation et alimentation pour développer un Guide d’accompagnement pour le conseil en transformation alimentaire intitulé Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite (copyright Université Laval et CRAAQ, 2022).

Ce guide est destiné aux conseillers en transformation alimentaire, mais il est tout aussi pertinent pour les entreprises en démarrage et TPME alimentaires afin d’enrichir leur processus de réflexion stratégique. Il s’appuie sur des concepts et outils reconnus ou développés pour l’occasion, et propose une démarche structurée à travers différentes phases et étapes afin d’augmenter les chances de réaliser avec succès un processus d’innovation alimentaire jusqu’à la commercialisation d’un produit destiné à demeurer sur le marché.

L’organisation et la conception graphique du contenu, réalisées en collaboration avec Jérôme Lessard, Aurélie Brissac et Audrey-Anne Brillant du programme de design graphique de l’Université Laval, donnent à ce guide une dimension pratique, utile et accessible.

Ce projet, qui a fait l’objet d’une formation le 7 décembre dernier et de présentations à des partenaires du milieu, a été réalisé grâce à un financement du Programme Services-conseils du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, mis en œuvre en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, selon une entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Ce document est disponible à prix modique sur la plateforme de vente en ligne du CRAAQ https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/guide-d_accompagnement-pour-le-conseil-en-transformation-alimentaire-developper-un-produit-alimentaire-ingredients-de-la-reussite/p/PALI0114-PDF et sera présenté lors de différents événements prévus en 2023.

Pour information : Ronan Corcuff

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