Nouvelles
Un premier colloque inafien sur la transformation alimentaire et la saine alimentation
Un colloque qui réunissait les acteurs du domaine alimentaire, de la production jusqu'à la distribution en passant par la transformation, la recherche en santé, la réglementation et les habitudes des consommateurs.
Le jeudi 24 octobre dernier se tenait à l’Université Laval et en ligne le Colloque sur le rôle de transformation alimentaire dans la saine alimentation, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), . Ce sont 150 personnes qui ont participé à cet événement organisé par notre service de soutien à l’innovation (SSI). Membres du gouvernement et de l’industrie, professionnels de la santé, scientifiques et personnes étudiantes, leur présence témoigne de l’intérêt fort des acteurs du domaine bioalimentaires pour les thématiques proposées et la qualité des personnes intervenantes. Un grand merci aux conférencières et conférenciers ainsi qu’aux panélistes, qui ont accepté notre invitation pour cette première édition du colloque.
Sous l’animation du professeur et membre chercheur de l’INAF Angelo Tremblay, codirecteur scientifique du SSI, de Mme Joëlle Emond, présidente de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec et de notre collègue Ronan Corcuff, coordonnateur du SSI, les présentations au programme se sont enchaînées, et surtout ont permis des échanges pertinents.
Ce Colloque répond à un réel besoin de dialogue, de compréhension des enjeux et de convergence entre scientifiques, professionnels et industriels. Il doit faire appel à plusieurs domaines d’expertises incluant les sciences et technologies des aliments, la nutrition, les communications et encore plus! L’alimentation durable c’est l’affaire de tous ! – Renée Michaud, directrice générale de l’INAF
Félicitations aux collègues de l’organisation, qui ont fait de cet événement une réussite : Nicoletta Foti, Sonia Pomerleau, Ronan Corcuff, Catherine Fontaine-Lavallée, Émilie Chouinard-Cyr et Angelo Tremblay. Merci à nos bénévoles en or : Laura Falardeau et Clémence Desjardins.