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Appel de candidatures – Directrice ou directeur de l’INAF
Le Vice-rectorat à la recherche, à la création et à l'innovation et le Vice-rectorat aux études et aux affaires étudiantes de l'Université Laval invitent les personnes intéressées et possédant les qualités recherchées à soumettre leur candidature au processus de sélection d'une directrice ou d'un directeur de l'INAF de l'Université Laval.
À propos de l’INAF
Créé en 2001 à l’Université Laval, l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) a pour mission de contribuer à une alimentation durable par de la recherche de pointe, la formation de personnel hautement qualifié, le transfert des connaissances et des technologies ainsi que par le soutien à l’innovation dans l’industrie et les pratiques professionnelles. Ses membres proviennent majoritairement de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, ainsi que des facultés de médecine et de pharmacie de l’Université Laval. Reconnu et financé par le Fonds de recherche du Québec secteur Nature et technologies, l’INAF agit à titre de regroupement stratégique en alimentation pour le Québec. Ses chercheuses et chercheurs (plus de 130) sont issus des trois grands secteurs de la recherche (nature et technologies, sciences de la santé, société et culture) et proviennent de 15 universités et organisations de recherche affiliées.
Critères de sélection
La personne recherchée doit posséder les atouts suivants :
- Être professeure ou professeur de l’Université Laval ;
- Faire preuve d’un leadership reconnu dans un domaine de recherche en lien avec la programmation de l’Institut ;
- Être disposé-e à répondre aux exigences des Fonds de recherche du Québec en tant que directeur-trice scientifique du regroupement stratégique Nature et technologies ;
- Avoir la capacité de rassembler et de créer des synergies entre les différents groupes et équipes de recherche ;
- Posséder une vision globale dans son domaine et une pensée stratégique ;
- Détenir d’excellentes compétences en communication afin de contribuer au rayonnement de l’INAF.
Mandat
Nommé(e) par le Comité exécutif de l’Université Laval pour un mandat de trois (3) ans, renouvelable une fois, sauf exception, la directrice ou le directeur de l’Institut est responsable d’assurer la mission et l’excellence en formation et en recherche de l’Institut. De concert avec la directrice générale, elle ou il participe au bon fonctionnement et au développement de l’Institut.
Ses fonctions incluent :
- Soutenir l’élaboration et la mise en œuvre des plans de développement de l’Institut ;
- Mobiliser les chercheuses et chercheurs et stimuler les activités de recherche et de formation ainsi que la productivité scientifique de l’Institut ;
- Participer au développement d’une culture de partenariat au sein de l’Institut et renforcer le travail multi et interdisciplinaire ;
- Coordonner des démarches de financement et demandes structurantes pour l’ensemble de la collectivité ;
- Sensibiliser les directions facultaires et départementales concernées afin qu’elles appuient le développement de l’Institut, notamment par l’allocation de ressources humaines, financières ou matérielles ;
- Agir comme porte-parole auprès des hautes instances universitaires en vue d’assurer le développement et la pérennité de l’Institut ;
- Participer à accroître la notoriété de l’Institut, établir et maintenir des relations harmonieuses avec le milieu ;
- Promouvoir le rayonnement et la visibilité de l’Institut ;
- Veiller à l’essor de l’Institut.
CLÔTURE DE L’APPEL DE CANDIDATURES : 13 décembre 2024, 17 h
ENTRÉE EN FONCTION : 18 février 2025
Les dossiers de candidature (lettre de présentation et curriculum vitae) doivent être soumis par écrit et acheminés à la vice-rectrice à la recherche, à la création et à l’innovation ainsi qu’à la vice-rectrice aux études et aux affaires étudiantes, par courriel, à secretariat@vrr.ulaval.ca ainsi qu’à secretariat@vre.ulaval.ca avec mention Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels.