GutMilk

Impact de la consommation de produits laitiers associés à une saine alimentation sur la santé intestinale


L’INAF recrute des hommes et des femmes intéressés à participer à un projet dont l’objectif principal est d’évaluer l’effet du remplacement de boissons de soya, par du lait et du lait fermenté (kéfir), dans un contexte de saine alimentation.

Présentement en recrutement

Critères d’admissibilité

  • Hommes et femmes en santé âgés entre 40 et 65 ans ;
  • Avoir un indice de masse corporelle (IMC) <45 et un tour de taille légèrement élevé ;
  • Non-fumeur ;
  • Ne pas avoir pris d’antibiotiques dans les 3 derniers mois ;
  • Ne pas avoir d’allergies ou d’intolérances alimentaires.

Votre implication

  • Une rencontre de présélection (1h) pour déterminer votre admissibilité au projet ;
  • Si vous êtes éligible, consommer tous les repas et collations qui vous seront fournis pendant trois (3) interventions nutritionnelles d’une durée de 13 jours, incluant 3 consommations par jour de boisson de soya, de lait ou de kéfir (les 3 seront à consommer pendant des périodes de 9 jours). Une période de pause est prévue entre les interventions.
  • Prélèvements sanguins et collectes de selles (3 à 4) durant chacune des trois (3) interventions
  • Un test de perméabilité intestinal d’une durée de 5 heures la dernière journée de chacune des trois (3) interventions
  • Remplir des questionnaires en ligne
  • Réaliser un examen de composition corporelle

Vous recevrez

  • Une compensation financière de 300$ pour votre participation au projet.
  • Tous les repas fournis gratuitement pendant trois (3) période de 13 jours.
  • Un bilan nutritionnel et de santé

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Pour plus de renseignements

INAF - Valentin Barbe

Barbe

Valentin

Professionnel de recherche

Université Laval, INAF

valentin.barbe.1@ulaval.ca

418-656-2131
poste 417346

Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval (No d’approbation 2024-569 A-1/15-09-2025) et est dirigé par le chercheur Alain Veilleux.

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