Chaire de recherche MAPAQ sur la qualité et la salubrité de la viande
15 mai 2025
Titulaire : Prof. Linda Saucier Ph.D., agr., chm. Dates de durée de la Chaire : 2020 – 2025 Équipe : Co demandeurs Prof Frédéric Raymond Ph.D.; Prof. Nabeel Alnahhas Ph.D. Partenaires financiers : Olymel S.E.C./L.P.; Sollio Agriculture; Kersia; Centre de développement du porc du Québec inc. Mots-clés : viande, qualité, salubrité, hygiène, innocuité, microbiote, chaine de valeur Résumé : La Chaire de recherche MuscULo a pour mission d’améliorer la qualité et l’innocuité des produits carnés afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires ainsi que de maintenir la compétitivité du secteur de la production et de la transformation des viandes Principales retombées : Dans une approche durable et intégrée, la Chaire mettra au point de nouvelles stratégies, incluant le développement d’une nouvelle génération d’interventions sanitaires, à tous les maillons de la chaîne agroalimentaire afin de mieux répondre aux exigences des consommateurs. Hyperliens de certains travaux parus : Monger XC*, Gilbert A-A*, Saucier L, Vincent AT. 2021. Antibiotic resistance: From pig to meat. Antibiotics, 10: 1209. Monger XC*, Saucier L, Gilbert A-A, Gosselin S, Pouliot É, Fournaise S, Vincent AT. 2024. Resilience of loin meat microbiota and of resistance genes to a chlortetracycline treatment in weaned piglets. Antibiotics, 13:997. Monger XC*, Saucier L, Guay F, Pouliot É, Fournaise S, Vincent AT. 2024. Effect of a probiotic and an antibiotic on the mobilome of the porcine microbiota. Frontiers in Genetics, 15:1355134. doi:10.3389/fgene.2024.1355134 Laforge P*, Vincent AT, Duchaine C, Feutry P, Dion-Fortier A, Plante P-L, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. 2023. Contribution of farms to the microbiota in the swine value chain. Frontiers in Systems Biology, 3(12 juillet) :1183868. doi: 10.3389/fsysb.2023.1183868 Sammari H*, Askri, A*, Benahmed S*, Saucier L, Alnahhas N. 2023. A survey of broiler breast meat quality in the retail market of Quebec. Canadian Journal of Animal Science, 00:1-14 (28 avril). dx.doi.org/10.1139/CJAS-2023-0001 Gosselin ... Lire plus
Titulaire : Prof. Linda Saucier Ph.D., agr., chm.
Dates de durée de la Chaire : 2020 – 2025
Équipe : Co demandeurs Prof Frédéric Raymond Ph.D.; Prof. Nabeel Alnahhas Ph.D.
Partenaires financiers : Olymel S.E.C./L.P.; Sollio Agriculture; Kersia; Centre de développement du porc du Québec inc.
Mots-clés : viande, qualité, salubrité, hygiène, innocuité, microbiote, chaine de valeur
Résumé : La Chaire de recherche MuscULo a pour mission d’améliorer la qualité et l’innocuité des produits carnés afin de réduire les pertes et le gaspillage alimentaires ainsi que de maintenir la compétitivité du secteur de la production et de la transformation des viandes
Principales retombées : Dans une approche durable et intégrée, la Chaire mettra au point de nouvelles stratégies, incluant le développement d’une nouvelle génération d’interventions sanitaires, à tous les maillons de la chaîne agroalimentaire afin de mieux répondre aux exigences des consommateurs.
Hyperliens de certains travaux parus :
- Monger XC*, Gilbert A-A*, Saucier L, Vincent AT. 2021. Antibiotic resistance: From pig to meat. Antibiotics, 10: 1209.
- Monger XC*, Saucier L, Gilbert A-A, Gosselin S, Pouliot É, Fournaise S, Vincent AT. 2024. Resilience of loin meat microbiota and of resistance genes to a chlortetracycline treatment in weaned piglets. Antibiotics, 13:997.
- Monger XC*, Saucier L, Guay F, Pouliot É, Fournaise S, Vincent AT. 2024. Effect of a probiotic and an antibiotic on the mobilome of the porcine microbiota. Frontiers in Genetics, 15:1355134. doi:10.3389/fgene.2024.1355134
- Laforge P*, Vincent AT, Duchaine C, Feutry P, Dion-Fortier A, Plante P-L, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. 2023. Contribution of farms to the microbiota in the swine value chain. Frontiers in Systems Biology, 3(12 juillet) :1183868. doi: 10.3389/fsysb.2023.1183868
- Sammari H*, Askri, A*, Benahmed S*, Saucier L, Alnahhas N. 2023. A survey of broiler breast meat quality in the retail market of Quebec. Canadian Journal of Animal Science, 00:1-14 (28 avril). dx.doi.org/10.1139/CJAS-2023-0001
- Gosselin S*, Gilbert A-A*, Touahri A*, Fecteau H, Vincent AT, Pouliot É, Fournaise S, Saucier L. 2023. Meat plant resilience to temporal variability of pork meat quality. 69thInternational Congress on Meat Science and Technology (ICoMST), August 20-25th, Padova, Italie. (Grappe Innovation). Disponible sur Digicomst.
- Saucier L, Laforge P*, Vincent AT, Dion-Fortier A, Plante P-L, Pouliot É, Fournaise S. 2023. Exploratory study to identify potential metabolic biomarkers to foresee the impact of heard health status on meat microbial quality. 69th International Congress on Meat Science and Technology (ICoMST), August 20-25th, Padova, Italie. (Grappe Innovation, Chaire de recherche MAPAQ sur la qualité et la salubrité de la viande – Musculo). Disponible sur Digicomst.