Études cliniques

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Études cliniques


À l’INAF, nous travaillons à améliorer la santé des individus par le biais d’une meilleure alimentation. Pour y arriver, nous réalisons différents types d’études cliniques en nutrition, des projets de recherche qui permettent de faire avancer les connaissances sur les liens entre l’alimentation et la santé.

Qu'est-ce qu'une
étude clinique?


Les études cliniques consistent à analyser comment des aliments, des constituants des aliments ou des régimes alimentaires peuvent contribuer au développement ou à la prévention de problèmes de santé tels que les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète, les désordres gastro-intestinaux et immunitaires, le déclin cognitif et autres troubles associés ou non au vieillissement.

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Études cliniques
en cours


Projet QFB

Évaluation de la consommation de boissons chez les adultes et les jeunes : validation du questionnaire sur la fréquence des boissons

Nous recherchons des personnes âgées de 10-17 ans (jeunes) et de 18 ans et plus (adultes) ayant accès à Internet et à un ordinateur, une tablette ou un téléphone intelligent, et capables de lire et comprendre le français aisément.

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet SPF1

Supplément de protéine de saumon et santé cardiométabolique

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés de 18-75 ans, non-fumeurs, avec un IMC entre 25 et 35 kg/m2 et ayant un poids stable depuis 3 mois

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet UserXP

Comparaison de la facilité d’utilisation entre deux rappels alimentaires de 24 heures sur le Web

Nous recherchons des hommes âgés de 18 ans et plus, ayant accès à Internet et à un ordinateur ou une tablette électronique (et possédant une adresse courriel active), et capable de répondre à des questionnaires en français

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet PLT

Efficacité d’un extrait de safran sur les comportements et les envies alimentaires de femmes non ménopausées

Nous recherchons des femmes âgés entre 20-45 ans, en bonne santé et présentant un surplus de poids (IMC de 25 à 29,9 kg/m2)

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet NutriQuébec

Vous avez envie de participer à l’amélioration de la santé des Québécois et des Québécoises?

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés de 18 ans et plus, possédant une adresse de résidence au Québec et ayant accès à Internet (et possédant une adresse courriel valide)

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet MEx

Diète méditerranéenne, activité physique et santé du coeur

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés entre 18-70 ans, non fumeurs et présentant un tour de taille légèrement élevé

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet DBBIOTE

Composition du microbiote intestinal et diabète de type 2

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés entre 18-60 ans, présentant un surplus de poids et non diabétiques (ou ayant un diabète traité par l'alimentation)

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet SBG

Effets de diverses boissons gazeuses sur la santé métabolique et le microbiote intestinal

Nous recherchons des consommatrices et consommateurs de boissons gazeuses (4 cannettes par semaine à 4 canettes par jour), âgés entre 18-75 ans, en bonne santé et ayant un poids stable depuis 3 mois

Recrutement terminé

Fiche de l'étude

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des nouvelles études cliniques


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Études cliniques terminées



Et l'éthique dans tout cela?


Chaque étude clinique doit respecter des standards éthiques importants. Dans cette vidéo, écoutez un participant témoigner sur son expérience ainsi que des précisions apportées par les professionnelles de recherche de l’INAF Louise Corneau et Amélie Charest et la chercheuse Sophie Desroches.

C'est avantageux
de contribuer à la recherche


Les avantages de participer à une étude clinique en nutrition incluent généralement :

  • Une évaluation alimentaire et/ou des conseils nutritionnels personnalisés par une nutritionniste
  • La participation à des ateliers de groupe/rencontres personnalisées animés par des professionnels de la santé
  • Les suppléments alimentaires, aliments ou repas complets sont fournis gratuitement (dans le cas de certaines études seulement)
  • Une évaluation de l’état de santé et un bilan de santé remis à la fin de l’étude
  • Une compensation financière (dans le cas de certaines études seulement)
  • Une référence médicale au besoin

Participer à une étude clinique permet d’enrichir ses connaissances et de contribuer de manière importante à l’avancement de la recherche dans le domaine de la nutrition humaine!