La raison d'être du Centre STELA est de créer une mise en commun d'expertises, une plateforme d'échanges scientifiques et des projets de recherche structurants permettant de répondre aux besoins de recherche du secteur laitier face à l'évolution des enjeux économiques et sociaux.
Le Centre STELA est un catalyseur majeur de projets innovants dont l'objectif est de découvrir et d'exploiter le plein potentiel du lait et de ses nombreux dérivés comme aliment de grande qualité aux multiples applications. Les recherches visent à valoriser la matrice et ses constituants pour contribuer à développer des bio-ingrédients fonctionnels et des produits laitiers de qualité qui contribuent à la santé de la population.
Professeur titulaire
Université Laval
Chimie alimentaire, acides gras, analyse alimentaire, chimie des lipides, chimie produits naturels, friture, gras laitier, huiles et graisses, oxydation, synthèse organique
Professeur titulaire
Université Laval
Physico-chimie, protéines, peptides, polyphénols thé vert, colmatage, membranes, électrotechnologies, éco-design, procédés, séparation, molécules bioactives, jus, acide organique, lait
Professeur de collège
TransBIOTech
Allergie, Anticorps, Cytokines, Immunité mucosale, Immunoessai, Immunorégulation, Inflammation, Probiotiques
Chercheur gouvernemental
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Lait, physico-chimie, rhéologie, protéines, propriétés fonctionnelles, matrices alimentaire, technologies de séparation, antioxydants, polyphénols, omega-3.
Chercheur - Axe 1
Université Laval
Chercheur gouvernemental
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Professeur titulaire
Université Laval
Acide linoléique conjugé, acides gras, chromatographie en phase gazeuse, composition du lait, lipides, métabolisme, nutrition, ruminants, sciences animales, vaches laitières
Professeur titulaire
Université Laval (CHUL)
Diabète sucré, expression des gènes, hypercholestérolémie, maladie coronarienne, artériosclérose, cinétiques, isotopes stables, lipoprotéines, thrombophilie, nutrition
Professeur agrégé
École de design - Édifice La Fabrique
Processus de conception, Design de produits et services, Design Thinking, Co-création, Approches systémiques, Entrepreneuriat, Design management, Gestion de projets, Dynamique des acteurs,Systèmes organisationnels
Professeur agrégé
Université Laval
Hautes pressions hydrostatiques, protéines laitières, filtration membranaire, efficience des procédés de transformation, hydrolysats protéiques, peptides bioactifs, protéines végétales
Professeure agrégée
Université Laval
Obésité (traitement et la prévention), Comportements alimentaires, Nutrition (interventions, éducation, sport)
Professeur titulaire
Université Laval
Bactéries probiotiques, innocuité alimentaire, activité antimicrobienne, bactéries lactiques, bactériocines, flore intestinale, pathogènes, physiologie digestive, étude in vitro, étude in vivo
Professeure adjointe
Université Laval (CHUL)
Professeur adjoint
Université McGill
Innocuité alimentaire; Interactions nanobio; Toxicologie in vitro; Voies d'accès aux résultats défavorables; Criblage à haut débit; Résistance aux antimicrobiens; Stratégies antibactériennes
Professeure titulaire
Université Laval
Diète, composition corporelle, gras alimentaires, hormones plasmatiques, humains, lipides plasmatiques, protéines alimentaires, rats, résistance à l'insuline, ultracentrifugation
Professeure titulaire
Université Laval
Antimicrobiens, concentration, détection, inactivation, innocuité alimentaire, méthodes moléculaires, transmission, virologie, épidémiologie
Professeur adjoint
Université Laval
Modélisation, procédés, simulations, valorisation, fonctionnalités-ingrédients, fruits indigènes, fibres, protéines, gras, clean-label, innovation ouverte
Professeur agrégé
Université Laval
Fromage, Lait, Ferments lactiques, Levures, Moisissures, Écologie microbienne, Contaminants, Génomique, Transcriptomique, PCR en temps réel
Professeure titulaire
INRS-IAF
Antimicrobiens naturels, bactériocines, irradiation, nutraceutiques, polymères naturels, polymérisation, polyphénols, polysaccharides, probiotiques, radiorésistance
Directeur scientifique de Nutriss; Chercheur - Axe 2
Responsable de l'Unité d'investigation nutritionnelle clinique
Professeur titulaire
Université Laval
Nutrition clinique, aliments fonctionnels, lipidologie, inflammation, métabolisme, nutrition, maladies cardiovasculaires, épidémiologie
Chercheuse
Institut de Technologie des Emballages et du Génie Alimentaire (ITEGA)
Aliments fonctionnels et nutraceutiques, Biomatériaux, Composés
antimicrobiens, Emballage alimentaire, emballages actifs et intelligents, Emballage sous atmosphère modifiée, Films biodégradables, Libération contrôlée, Migration, Procédés de conservation des aliments
Professeur
Université Laval
Analyse de cycle de vie, écoefficience, procédés électriques appliqués aux aliments, hydrolyse enzymatique, chimie alimentaire, chimie analytique, procédés membranaires, catalyse hétérogène
Professeur titulaire
Université Laval
Lait, Aliments fonctionnels, Bioactifs, Encrassement, Fractionnement, Nutraceutiques, Peptides, Protéines, Séparations par membranes, Technologie
Professeur titulaire
Université Laval (CHUL)
Dicer, microARN, régulation génique, biologie moléculaire, plaquettes, virus, maladies humaines
Professeur titulaire
Université Laval
Bactéries lactiques, Probiotiques, Bifidobactéries, Fromages, Lait, Génomique, Transcriptomique, Physiologie, Écologie microbienne, Microbiote intestinal
Professeure titulaire
Université Laval
Bioencapsulation, Biopolymères, Protection des molécules, Réseaux protéiques, Relations structure-fonction, Particules, Gels, Émulsions, Vectorisation de biomolécules, Spectroscopie FTIR
Professeur titulaire
Université Laval
Nutrition; métabolisme, énergie, obésité, alimentation, poids corporel, habitudes alimentaires, exercice, activité physique, lipides, diète
Professeure titulaire
Université Laval
Rhéologie, Polysaccharides, Interaction, Fonctionnalité, Protéine, Physico-chimie, Extraction, Caractérisation moléculaire, Gels mixtes, Formulation alimentaire
Chercheur gouvernemental
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Génie alimentaire, Phénomènes d’échange, Procédés alimentaires, Propriétés des aliments, Opérations unitaires, Stabilité des composés bioactifs, Conditionnement et transformation des produits végétaux
Professeur titulaire
Université Laval
Laits fermentés, Fromages, Arômes, Bactéries lactiques, Encapsulation, Hypertension, Nutraceutiques, Probiotiques