PARTAGER

Calendrier des événements

Friday 19 March 2021

Retour au calendrier

Atelier Parlons Bouffe - Judith Lapierre, inf., M.Sc.inf., Ph.D.

Pandémie et pauvreté : L’habitation sociale comme déterminant proximal de santé durable et de justice sociale

[Séminaires]

Dre Lapierre est spécialisée en santé publique, promotion de la santé, notamment en soins de proximité dans la prévention de l’obésité, la promotion de modes de vie sains et le pouvoir d’agir avec des familles vivant en contexte de grande vulnérabilité (pauvreté, immigrations, faible littératie, violence). Elle est chercheuse au Centre NUTRISS.

Elle s’intéresse spécifiquement à l’engagement des personnes, des familles et des groupes aux pratiques de prévention et de santé préventive et utilise les méthodologies qualitatives et des épistémologies constructivistes pour travailler avec les groupes communautaires. Elle s’est investie dans les approches de politiques publiques favorables à la santé ainsi qu’en santé mondiale, notamment en pratiques cliniques préventives et santé maternelle.

 

 

À propos des Ateliers Parlons Bouffe

Le but de ces ateliers est d’ouvrir un espace de réflexion et de discussion interdisciplinaire portant sur l’acte de manger. En effet, l’attention portée à la lutte contre l’obésité et à l’excès de poids propulse l’acte de manger à l’avant-plan. Celui-ci est au cœur d’un projet sociétal visant la modification des choix et des conduites alimentaires, dans le but d’améliorer la santé publique par le biais d’une diminution des maladies chroniques liées à l’obésité et l’excès de poids. Mais que sait-on de l’acte de manger? Anodin en soi, il se révèle rapidement complexe lorsqu’est mise en lumière la variété de ses déterminants et des enjeux qui le sous-tendent. À travers cette série d’ateliers, nous souhaitons explorer avec vous ces questions tout aussi stimulantes que pertinentes.

Une initiative de :
                Sophie Desroches Ph.D., Dt.P.
                Simone Lemieux Ph.D., Dt.P.
                Lyne Létourneau,  LL. B., LL. M., Ph.D.
                Véronique Provencher Ph.D., Dt.P.

 

 

Conférencier : Judith Lapierre, inf., M.Sc.inf., Ph.D., professeure agrégée, faculté des sciences infirmières, Université Laval. Chercheuse au Centre NUTRISS.

Date et heure
Friday 19 March 2021
10h - 11h30
Lieu

En ligne

Coût
Gratuit Inscription obligatoire (lien ci-dessous dans Page Web)
Renseignements
vicky.leblanc@fsaa.ulaval.ca
Page Web
https://www.eventbrite.ca/e/les-conferences-de-linaf-parlons-bouffe-judith-lapierre-tickets-139958366241
Personne-contact

Vicky Leblanc