
Pouliot Yves
Membre chercheur régulier
Professeur titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables
Mots clés
Procédés de transformation des aliments
séparations par membranes
chimie du lait
éco-efficience en transformation du lait
protéines laitières
Coordonnées
- Université Laval
Professeur titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois - Local 2322-C Pavillon des Services - Local 1705
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
2440 boulevard Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Les principaux intérêts de recherche du Dr Yves Pouliot sont les séparations membranaires (nanofiltration, ultrafiltration, microfiltration) et leurs applications dans le développement de fractions protéiques et peptidiques à haute valeur ajoutée. Ses travaux portent aussi sur les procédés de transformation du lait, notamment sur l’impact des traitements thermiques sur les constituants du lait.
Formation
Doctorat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval
Maîtrise - Sciences et technologie des aliments - Université Laval
Baccalauréat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval