Savard Tony

Membre chercheur régulier

Chercheur gouvernemental
Agriculture et Agroalimentaire Canada

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Mots clés

bactéries

lactiques

probiotiques

ferments

fermentation

légumes

choucroute

kim

chi

pathogènes

Clostridium

botulinum

Levures

contamination

killer

Sodium

Coordonnées


  • Agriculture et Agroalimentaire Canada

Chercheur gouvernemental
N/A
N/A

Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe
3600 boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe (Québec)
J2S 8E3 Canada

450-768-7978

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Le Dr Tony Savard et son équipe se spécialisent dans la fermentation et la conservation des fruits et légumes. Leurs partenariats avec l’industrie ont permis le développement de ferments et de technologies innovatrices de transformation à valeur ajoutée et de conservation qui sont en utilisation par des entreprises tant nationales qu’internationales. En parallèle ils ont complémenté cette expertise par le suivi des flores pathogènes dans les aliments sous différents traitements en laboratoire de niveau de confinement Ils sont donc en mesure de répondre aux besoins et intérêts en innovation des industries pour le suivi microbiologique des aliments, durée de vie, composantes chimiques (sucres et acides organiques) ainsi que l’évaluation des nouveaux procédés de transformation par l’incorporation de pathogènes dans l’aliment. Les composantes bio-actives générées par fermentation microbienne revêtent aussi un grand intérêt dans leur laboratoire.

Formation


Doctorat - Microbiologie - Université de Sherbrooke

Maîtrise - Neurophysiologie - Université de Sherbrooke

Baccalauréat - Microbiologie - Université de Sherbrooke