Jacques Hélène

Membre chercheur régulier

Professeure titulaire
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 3 - Alimentation et bien-être

Thème 4 - Personnalisation de la nutrition

Mots clés

Protéines alimentaires

gras alimentaires

résistance à l'insuline

prédiabète

lipides plasmatiques

composition corporelle

humains

rats

Coordonnées


  • Université Laval

Professeure titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition

Pavillon Paul-Comtois - Local 1104
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

418-656-2131 - poste403864

Expertises


Les intérêts de recherche de la Dre Hélène Jacques portent sur les effets et mécanismes d’action des aliments et des nutriments, en particulier des protéines et des gras, sur la résistance à l’insuline et le métabolisme des lipides; les protéines de morue et la prévention de la résistance à l’insuline chez le rat; les suppléments de graines de lin broyées chez la femme ménopausée avec essais cliniques randomisés; la réponse lipidique à la consommation de matières grasses laitières modifiées; les effets des interactions protéines-lipides alimentaires sur le métabolisme lipidique; les effets des protéines animales chez des sujets hypercholestérolémiques; les effets de la consommation d’un supplément à base d’huile MCT chez des sujets atteints d’hyperchylomicronémie familiale

Formation


Postdoctorat - Biochimie de la nutrition - University of Western Ontario

Doctorat - Nutrition - Université Laval

Maîtrise - Nutrition - Université Laval

Baccalauréat - Diététique - Université Laval