Aliment’TERRE

Services à la population
Camps culinaires


De la terre à la table, les camps culinaires Aliment'terre offrent une aventure complète autour de l’assiette. Une expérience unique combinant cuisine, dégustations, agriculture urbaine, découvertes scientifiques et plus encore!

Inscriptions 2024 : maintenant ouvertes !


Soyez des nôtres pour une édition exceptionnelle : nous fêtons les 10 ans de nos camps culinaires Aliment’terre !

L’édition 2024 vous offre six semaines de camps:

  • 24 au 28 juinJeunes Foodies (13-15 ans)
  • 1 au 5 juillet Jeunes Foodies (13-15 ans)
  • 8 au 12 juillet – Aliment’Terre (10-12 ans)
  • 15 au 19 juillet – Aliment’Terre (10-12 ans)
  • 22 au 26 juillet – Aliment’Terre (10-12 ans)
  • 5 au 9 août – Aliment’Terre (10-12 ans)

Dépêchez-vous d’inscrire votre enfant à l’une de nos six semaines de camps culinaires; les places s’envolent comme le sucre à la crème de grand-maman !

Tarifs :

  • Aliment’terre (10 à 12 ans) : 440$ + taxes jusqu’au 9 avril 2024, puis 475$ + taxes
  • Jeunes foodies (13 à 15 ans) : 475$ + taxes jusqu’au 9 avril 2024, puis 510$ + taxes
J'inscris mon apprenti-chef !

Camps culinaires Aliment'terre


Les camps culinaires Aliment’terre de l’INAF sont les seuls camps de jour, offerts par un établissement d’enseignement supérieur, à aborder la cuisine, l’alimentation et le volet agroalimentaire de façon aussi complète. Véritable aventure autour de l’assiette, les dimensions nutritionnelles, culturelles, environnementales et d’alimentation durable sont toutes abordées grâce à l’expertise des membres de notre institut.

Accompagnés du chef d’expérience Vito Natrella, les jeune apprentis chefs ont droit à une variété d’activités, du potager à la cuisine, en passant par une mini usine de transformation des aliments. Les jeunes profitent des ateliers pour préparer leur repas du midi et leurs collations.

Notre programmation est renouvelée en partie à chaque année afin de bonifier nos offres d’activités et de recettes et permettre ainsi aux jeunes de vivre une expérience différente d’année en année. Des activités phares appréciées des jeunes reviennent quant à elles lors de chaque édition : banquet du vendredi cuisiné pour les parents, mini jardin de fines herbes, rallye au supermarché, visites des installations en transformation alimentaire du Pavillons Comtois de l’Université Laval et du Jardin universitaire Roger-van den Hende, voisin de l’INAF, pour n’en nommer que quelques-unes.

À visionner : Des camps culinaires qui se démarquent! – YouTube

Inclusions avec l'inscription aux camps culinaires

L’inscription à nos camps culinaires inclut :

  • l’accompagnement d’un chef d’expérience;
  • le service de garde (7h30 à 9h00 et de 16h00 à 17h30);
  • les dîners et les collations;
  • les aliments et tout le matériel des activités de la semaine;
  • le tablier et la boîte à lunch souvenir des campeurs;
  • le livre de recettes (format électronique);
  • un montage de photos prises durant la semaine de camp.

Politique d'annulation

Nous comptons sur votre bienveillance pour annuler rapidement l’inscription de votre jeune afin que sa place soit offerte à un ou une autre apprenti-chef.

Annulation :

  • Pour toute demande de remboursement effectuée avant le 9 juin 2024, des frais d’administration de 25$ seront retenus.
  • À partir du 10 juin 2024, des frais d’administration de 50$ ou 10% du montant total de l’inscription (avant taxes) seront retenus (le plus petit montant des deux).

Journées d’absence :

Une fois la semaine de camp débutée, un remboursement sera accordé pour les journées d’absence uniquement en cas de maladie et sur présentation d’un certificat médicalAucun remboursement ne sera accordé si l’enfant ne se présente pas au camp ou pour les journées manquées.

Allergies alimentaires

Nous ne sommes malheureusement pas en mesure d’accueillir des jeunes qui ont des allergies alimentaires graves qui demandent un ajustement de nos menus et de notre plan de travail en cuisine.

Les groupes


Nos camps culinaires offrent une programmation réfléchie pour deux groupes d’âge de jeunes passionnés par la cuisine.

Groupes Aliment’terre – 10 à 12 ans : Un parcours complet, de la terre à l’assiette

Groupes Jeunes foodies – 13 à 15 ans : De jeunes apprentis-chefs plus expérimentés en cuisine et aventuriers dans l’univers de la transformation alimentaire.

Restez
informés


Les inscriptions aux camps culinaires Aliment’terre s’envolent comme de petits pains chauds. Soyez les premiers informés de nos activités et de l’ouverture des inscriptions.

Les camps Aliment’terre
5 raisons de choisir nos camps culinaires


  • Le prix, qui comprend les collations et lunchs en plus!
  • L’accompagnement par un chef d’expérience
  • Les installations de très haut calibre du complexe culinaire de l’INAF
  • La variété des activités : cuisine, dégustations, préparation d’un banquet, agriculture urbaine, transformation alimentaire en labo et plus encore!
  • L’ambiance chaleureuse incomparable, les souvenirs impérissables que vos jeunes conserveront du camp et les compétences précieuses qu’ils auront développées pour toute leur vie

Des camps culinaires
de calibre professionnel


Les camps culinaires Aliment’terre de l’INAF visent à cultiver et à nourrir l’intérêt des jeunes envers l’alimentation par des activités amenant les jeunes à :

  • ACQUÉRIR de nouvelles connaissances et compétences;
  • DÉVELOPPER une attitude d’ouverture;
  • (RE)DÉCOUVRIR l’univers agroalimentaire, de la terre à l’assiette;
  • GOÛTER ET CUISINER des produits alimentaires québécois.

Tout ça, avec un encadrement de haut niveau par des professionnels de la cuisine et de la nutrition!

Une semaine de camp
bien remplie


Une programmation sur cinq jours qui comporte une foule d’ateliers et d’activités ludiques pour un tour d’horizon complet, de la terre à l’assiette. La semaine se termine par l’invitation des parents à un banquet préparé par les jeunes accompagnés d’un chef d’expérience – une grande fierté pour nos apprentis-chefs.

 

Devenez
un partenaire 2024


La grande qualité de nos activités et la diversité des recettes et produits mis en valeur lors de nos camps culinaires ne seraient possible sans la participation d’institutions gouvernementales et privées, et d’entreprises québécoises du domaine agroalimentaire.

Vous êtes intéressé à devenir partenaire et ainsi, permettre à nos jeunes apprentis chefs d’enrichir leurs connaissances ? Les partenariats peuvent prendre la forme de dons en argent, de denrées alimentaires ou de services. En acceptant de soutenir les camps Aliment’terre, l’INAF offre en retour une belle visibilité notamment par le biais de ses différents outils de communication qui s’adressent à un large réseau.

Pour plus d’informations, communiquez avec Louise Corneau (louise.corneau@fsaa.ulaval.ca).

partenaires
2023


Aliment’terre est une initiative qui a à cœur le développement de saines habitudes de vie chez les jeunes. Nous tenons à remercier tous nos partenaires qui croient en cette belle initiative et qui ont contribué au succès des camps culinaires Aliment’terre en 2023.

Une équipe
compétente


Notre équipe est composée de professionnels de notre Institut issus des domaines de l’agronomie, de la nutrition et des sciences des aliments. Les animateurs sont des étudiants et étudiantes au baccalauréat en nutrition de l’Université Laval intéressés par le transfert des connaissances et l’éducation en nutrition.