Le fromage, un aliment millénaire qui nous réserve toujours de nombreux secrets
Julien Chamberland possède une expertise reconnue en transformation laitière, et particulièrement en technologie fromagère. Le parcours de ce passionné de la fromagerie a été marqué par ses six années d'expérience à titre de consultant en fromagerie artisanale et industrielle. Il a réalisé ses études supérieures à l'Université Laval (2014-2018) au sein de la Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait, puis un stage postdoctoral au laboratoire Science et technologie du lait et de l'œuf de Rennes (2018-2019). Ce séjour en France lui a notamment permis de contribuer à la création d'une nouvelle technologie brevetée visant à réduire l'impact environnemental des procédés fromagers. Julien a été recruté en mars dernier grâce à la création de la Chaire de leadership en enseignement (CLE) en technologie fromagère. En tant que titulaire, il concevra de nouveaux programmes de formation centrés sur la fromagerie, en plus de démarrer ses activités de recherche au sujet de la variabilité et de l'efficience des procédés de fabrication fromagère.
Conférencier : Julien Chamberland, professeur adjoint, FSAA, Université Laval
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Andrée Lagacé