PARTAGER

Digestion in vitro

Vous voulez connaître le profil de libération d’une molécule?

Vous devez déterminer la survie d’un probiotique dans le tube digestif?

L’impact de la digestion et du microbiote sur les ingrédients santé ou les aliments fonctionnels est un enjeu important puisque plusieurs paramètres de digestion peuvent modifier l’efficacité des molécules bienfaitrices. La plateforme de digestion in vitro de l’INAF dispose d’appareils de haute technologie permettant entre autres de :

  • documenter les effets néfastes de la digestion sur l’efficacité d’un composé actif
  • connaître la proportion de molécules assimilées
  • identifier les métabolites produits lors de la digestion
  • sélectionner la meilleure formule galénique
  • voir l’effet d’une prise alimentaire conjointe
  • déterminer l’influence du composé ou de ses dérivés sur les bactéries intestinales.

Domaines d'expertise

  • Fibres alimentaires
  • Probiotiques
  • Fonctionnalité des protéines et peptides
  • Nutrition sportive
  • Antioxydants
  • Santé gastro-intestinale
  • Infections bactériennes

Services

  • Le TIM1 permet une simulation de manière dynamique des conditions digestives de l’estomac et de l’intestin grêle.
  • Le système de fermenteurs multiples permet de simuler les conditions du gros intestin à l’aide de la technologie ImmoGut.
  • L'incubateur à atmosphère contrôlée offre l’opportunité de manipuler des probiotiques ou des bactéries intestinales en condition anaérobe.
  • Le PCR en temps-réel propose de dénombrer spécifiquement un genre ou une espèce bactérienne contenue dans un échantillon mixte.

Au Canada, l’INAF est la seule à posséder le TIM1 et la technologie ImmoGuT (microbiote colique immobilisé). De plus, nous possédons une expertise au niveau de la biologie moléculaire nous permettant de quantifier de manière sélective et réelle, le nombre de bactéries vivantes se retrouvant dans vos échantillons digérés.

Ce que nous offrons

Simulation de l’estomac et de l’intestin grêle

  • Non-digestibilité des fibres alimentaires
  • Libération des nutriments contenus dans une matrice
  • Solubilité et/ou digestibilité des molécules
  • Niveau et vitesse d’assimilation des ingrédients santé
  • Stabilité et activité des biomolécules
  • Taux de survie des probiotiques
  • Profil de libération des ingrédients santé encapsulés
  • Innocuité de nouveaux ingrédients santé
  • Impact d’un supplément enzymatique sur l’assimilation des molécules


Simulation du gros intestin

  • Effet des fibres alimentaires sur les bactéries intestinales
  • Impact de probiotiques sur des souches pathogènes entériques
  • Influence d’un ingrédient santé sur les bactéries intestinales
  • Effet de molécules antibactériennes sur les bactéries intestinales


Si vous êtes une compagnie canadienne, le programme nommé Subvention d’engagement partenarial par le CRSNG permet de créer de nouvelle collaboration entre un industriel et un chercheur dans le but de résoudre des problèmes propres à cette entreprise. Cette subvention, d'une valeur de 25 000 $, permet aux entreprises établies au Canada d'avoir accès aux connaissances et à l'expertise uniques des universités canadiennes admissibles. Consultez les informations sur la demande de subvention d'engagement partenarial. Avec cet engagement, l’industriel n’a aucune obligation de débourser en espèce pour réaliser ce projet.

 

 

Équipe

La plateforme de digestion in vitro est dirigée par notre spécialiste ayant comme domaine d’expertise l’alimentaire, les fermentations, les probiotiques, les fibres alimentaires, les bactéries intestinales et la biologie moléculaire. Cette professionnelle de recherche veille à la réalisation des essais précliniques avec l'aide du TIM1 et de notre système de fermenteurs multiples.


Pour chacun des projets en collaboration avec l’industrie, notre spécialiste est jumelée avec un chercheur de l’INAF assurant une expertise scientifique de haut niveau au projet. 


En fonction de la nature du projet, toute une gamme de services complémentaires est accessible, tels les services analytiques, les modèles cellulaires et animaux ainsi que les études cliniques.

Projets

Projet fictif

Projet fictif

Développement de céréales au thé vert enrichis de fibres alimentaires avec pastilles contenant des probiotiques.

Projets réalisés

Projets réalisés

TIM-1

  • Digestibility and Prebiotic Properties of Potato Rhamnogalacturonan I Polysaccharide and Its Galactose-Rich Oligosaccharides/Oligomers Carbohydrate Polymers, 2015, 136, pp 1074-1084.
  • Bioaccessibility and Digestive Stability of Carotenoids in Cooked Eggs Studied Using a Dynamic in Vitro Gastrointestinal Model, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2015, 63 (11), pp 2956–2962.
  • Bioaccessible Antioxidants in Milk Fermented by Bifidobacterium longum subsp. longum Strains, BioMed Research International, 2015, 12 pages.
  • Bacteriocinogenic Properties and in Vitro probiotic Potential of Enterococci from Tunisian Dairy Products, Arch. Micobiol., 2014, 196(5), 331-344.
  • Comparison of Nitrogen Bioaccessibility from Salmon and Whey Protein Hydrolysates using a Human Gastrointestinal Model (TIM-1), Functional Foods in Health and Disease, 2014, 4(5), pp 222-231.
  • Pediococcus acidilactici UL5 and Lactococcus lactis ATCC 11454 Are Able to Survive and Express their Bacteriocin Genes under Simulated Gastrointestinal Conditions. Journal of Applied Microbiology, 2013, 116(3), pp 677-688.
  • In Vitro Digestion of Proteins and Growth Factors in a Bovine Whey Protein Extract as Determined Using a Computer-Controlled Dynamic Gastrointestinal System (TIM-1), Journal Food Digestion, 2011, 2, pp 13-22.
  • Study of the Physicochemical and Biological Stability of Pediocin PA-1 in the Upper Gastrointestinal Tract Conditions using a Dynamic in Vitro Model, Journal of Applied Microbiology, 2010, 109, pp 54-64.
  • Viability of Probiotic Bacteria in Maple Sap Products under Storage and Gastrointestinal Conditions, Bioresource Technology, 2010, 101, pp 7966-7972.

ImmoGut

  • Digestibility and Prebiotic Properties of Potato Rhamnogalacturonan I Polysaccharide and Its Galactose-Rich Oligosaccharides/Oligomers Carbohydrate Polymers, 2015, 136, pp 1074-1084.
  • Survival and Metabolic Activity of Pediocin Producer Pediococcus acidilactici UL5: Its Impact on Intestinal Microbiota and Listeria monocytogenes in a Model of the Human Terminal Ileum, Microbial Ecology, 2015.
  • Growth, Acid Production and Bacteriocin Production by Probiotic Candidates under Simulated Colonic Conditions, Journal of Applied Microbiology, 2013, 114, pp 877-885.
  • Stability and Inhibitory Activity of Pediocin PA-1 Against Listeria sp. in Simulated Physiological Conditions of the Human Terminal Ileum, Probiotics & Antimicrobial Proteins, 2012, 4, pp 250-258.
  • New three-stage in vitro model for infant colonic fermentation with immobilized fecal microbiota, FEMS Microbiology Ecology, 2006, 57, pp 324-336.
  • Immobilization of Infant Fecal Microbiota and Utilization in an in vitro Colonic Fermentation Model, Microbiology Ecology, 2004, 48, pp 128-138.