Soutien à l’innovation

Services aux entreprises
Soutien à l'innovation


Nous accompagnons les entreprises bioalimentaires dans leur processus d'innovation, de l'entreprise en démarrage à la multinationale.

L'accélération
de vos projets d'innovation


Le Service de soutien à l’innovation (SSI) de l’INAF est une équipe de professionnels expérimentés et dédiés à vous accompagner dans la résolution des défis de votre projet d’innovation alimentaire ou de produits de santé naturels.

Le SSI de l'INAF, votre partenaire!


Notre Service de soutien à l'innovation accompagne les entreprises et organisations du secteur bioalimentaire dans leurs besoins d'innovation. Nous nous démarquons par nos méthodologies novatrices et notre large diversité d'expertises scientifiques.

Quelle que soit l’envergure de votre organisation (entreprise en démarrage, moyenne ou grande entreprise, organisation ou association professionnelle), le Service de soutien à l’innovation de l’INAF vous propose une collaboration sur mesure adaptée à votre réalité et votre environnement.

De l’idéation à la pré-commercialisation, en passant par la conception, le développement de produit et la résolution d’enjeux autour du produit, nous vous garantissons un travail rigoureux, objectif et utile, basé sur notre analyse critique et sur les connaissances des experts de l’INAF et de son vaste réseau.

Pourquoi faire appel à notre équipe?

  • Pour bénéficier de recommandations objectives et rigoureuses, basées sur les dernières avancées scientifiques.
  • Réduire le temps et les coûts de développement, par la compréhension et l’identification d’opportunités et de moyens efficaces.
  • Augmenter vos chances de succès commercial, par la validation et le positionnement d’idées ou de concepts novateurs.
  • Résoudre vos enjeux technologiques ou réglementaires.
  • Connecter à un vaste réseau d’innovation et de R&D bioalimentaire.
  • Accéder à des sources de financement permettant de maximiser votre retour sur investissement.

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Services


Que vous soyez transformateur alimentaire, fabricant de produits de santé naturels, fournisseur d’ingrédients ou encore distributeur, nos services complémentaires contribueront à accélérer votre développement de produit ou de service innovant.

Cocréation culinaire

Notre démarche unique d’innovation par cocréation culinaire implique des membres de votre organisation, des experts et surtout, des consommateurs engagés et intéressés par le produit ou le service que vous leur offrirez!

L’innovation par cocréation culinaire est une méthode d’innovation ouverte pour les acteurs du secteur bioalimentaire qui implique directement l’usager final dans le processus de développement de produits. Elle permet :

  • d’appréhender des besoins réels des clients et consommateurs, leurs craintes et leurs irritants pour identifier de nouvelles opportunités d’innovation,
  • de cocréer avec eux de nouveaux concepts de produits, de services ou d’image de marque,
  • de valider auprès d’eux la pertinence de ces nouveaux concepts.

Pour savoir plus en détails ce qu’est la cocréation culinaire, regardez ce reportage de l’émission l’Épicerie tourné dans nos installations avec l’entreprise Fumoir Grizzly, afin d’identifier de nouvelles idées de consommation du saumon fumé.

Analyse diagnostique

Nous portons un regard critique sur votre projet ou votre produit afin d’identifier des actions concrètes d’amélioration ou de résolution de vos problématiques.

Étude de validation

Nous confirmons le potentiel nutritionnel ou santé de votre produit ou ingrédient, sur la base d’une intégration des connaissances scientifiques actuelles, d’avis d’experts, de la réglementation, et des caractéristiques du marché ciblé.

Étude d'opportunité

Nous identifions les marchés potentiels accordant de l’intérêt à la proposition de valeur de votre produit ou ingrédient.

Le SSI est le pivot d’une entente de collaboration entre l’INAF et InBe pour réaliser des études d’opportunités et de validation de marché auprès duLogo inBe consommateur. InBe, une entreprise de Québec, œuvre dans ce secteur depuis de nombreuses années et dispose d’un accès direct à une communauté d’usagers prêts à donner leur avis sur des concepts innovants.

Affaires réglementaires

Nous évaluons la conformité de vos informations nutritionnelles ou santé, les potentiels de valorisation de votre produit à travers des allégations, les processus et démarches d’autorisation de mise en marché ou d’élargissement du règlement des aliments et drogues, que ce soit pour un aliment ou un produit de santé naturel.

Avis nutritionnels

Nous analysons et détectons les forces et les limites nutritionnelles de votre produit, en regard de votre secteur et des produits offerts sur le marché, et identifions des possibilités d’amélioration nutritionnelle.

Avis d'experts

Nous analysons et statuons sur :

  • l’innocuité d’un produit et les processus mis en place pour l’assurer
  • les risques liés à la présence de contaminants
  • l’impact de certains procédés sur les caractéristiques d’un produit
  • le cycle de vie d’un produit.

Résolution technologique

Nous vous guidons vers des solutions pour :

  • améliorer l’innocuité de votre produit
  • stabiliser sa qualité
  • augmenter sa durée de vie
  • réduire la présence d’additifs
  • améliorer sa qualité nutritionnelle
  • envisager un procédé alternatif
  • identifier des fournisseurs d’ingrédients ou d’équipements

Pré-faisabilité technico-économique

Afin d’évaluer l’intérêt économique de la production du produit que vous envisagez, considérant les coûts potentiels et prix du marché

Devis d'études cliniques

Nous évaluons et dimensionnons les travaux à réaliser pour démontrer l’impact sur un ou des facteurs de la santé humaine de votre produit ou de votre ingrédient.

Formations sur mesure

Nous élaborons et présentons des formations thématiques en collaboration avec nos partenaires stratégiques (Créneau Aliments Santé, CRAAQ, Food Hub) ou au sein d’entreprises.

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Soutien financier


Bénéficier de nos services, c'est aussi accéder à des opportunités et leviers variés de financement pour soutenir le développement, la recherche, la formation et le transfert des connaissances.

Plusieurs de nos services sont aussi éligibles au Crédit d’impôt pour la recherche scientifique et le développement expérimental.

Les trois programmes de financement ci-dessous son octroyé directement aux entreprises. À cela s’ajoutent d’autres opportunités par le biais de Développement Économique Canada, MRC, Bons d’incubation, Produits Naturels Canada, etc.

Du financement peut aussi être octroyé directement aux chercheurs pour soutenir votre projet d’innovation (Bourses MITACs, MAPAQ, InnovAction et Innovamer, CRSNG, Alliance).

PARI CNRC

Programme d’aide à la recherche industrielle du Conseil national de recherches du Canada (PARI CNRC)

Objectifs :

  • Permettre aux PME canadiennes d’accéder à des services conseils d’experts de différents secteurs pour accélérer et accroitre le potentiel de réussite de projets d’innovation

Admissibilité :

  • petite ou moyenne entreprise constituée en société et à but lucratif au Canada (i.e. incorporée au Canada)
  • effectif de 500 équivalents temps plein ou moins, incluant au moins une ressource technique
  • faire croître votre entreprise et ses bénéfices en développant et en commercialisant de nouveaux ou meilleurs produits, services ou procédés issus d’une technologie innovante au Canada

Format :

  • Entente de contribution renouvelée jusqu’au 31 mars 2026 entre le PARI CNRC et l’INAF
    • Services conseils sous forme de visite interactive jusqu’à 20 heures, financés à 100 % (aucuns frais administratif pour l’entreprise)
    • Intervention spécialisée, jusqu’à 100 heures, financées à 80 %
  • Programmes du PARI CNRC
    • Projets de Recherche Appliquée (PRA), pour la réalisation de petits et moyens projets de R&D-I, financés à 75 %

Procédure :

  • Identifier votre Conseiller en technologie industrielle (CTI) du PARI CNRC pour lui faire part de votre projet en appelant au 1-877-994-4727
  • Plus d’info sur le programme

MAPAQ - Programme Alimentation Santé

Objectifs :

  • Soutenir la filière bioalimentaire du Québec dans le développement et l’amélioration d’aliments transformés de bonne qualité nutritive destinés aux consommateurs québécois.

Admissibilité :

  • Entreprise de transformation alimentaire légalement constitué au Québec
  • Entreprise confiant en sous-traitance à un autre établissement la transformation de leurs aliments
  • Entreprise possédant une cuisine centrale
  • Produit doit être de bonne qualité nutritive, soit faible en gras saturé, sodium et sucres, et riche en fibres alimentaires

Format :

  • Volet 1 = Soutien à la réalisation d’études diagnostiques
    • Faire appel à un consultant externe (le SSI fait office de sous-traitant)
    • Être guidé vers les conditions de réussite de développement de produit de bonne qualité nutritive
    • Obtenir un plan d’action pour le développement
    • Aide financière de 70 % des dépenses admissibles, dont le minimum doit être de 10 000$ par projet et jusqu’à concurrence de 100 000$ au total par demandeur sur la durée du programme
  • Volet 2 = Soutien au développement de produits ou d’amélioration de la qualité nutritive de produits
    • Développer un aliment transformé possédant une bonne qualité nutritive ou à valeur santé
    • Honoraires et déplacements d’un consultant externe sont des dépenses admissibles si aucun salaire de spécialiste interne n’est réclamé pour ce volet
    • Aide financière de 60% des dépenses admissibles, dont le minimum doit être de 10 000 $ par projet et jusqu’à concurrence de 150 000 $ au total par demandeur sur la durée du programme
    • Une bonification maximale de 10 % des dépenses admissibles peut être consentie pour les projets qui répondent à l’une ou l’autre des priorités ministérielles ou gouvernementales suivantes :
  1. le développement d’un aliment possédant une bonne qualité nutritive (moins de 15 % de la valeur quotidienne pour le sucre, le sodium et les gras saturés) et enrichi de fibres (au moins 7 % de la valeur quotidienne ou au minimum 2 g par quantité de référence);
  2. une des améliorations suivantes (pour atteindre moins de 15% de la valeur quotidienne):

a.     ​​ Réduction du sucre dans les céréales à déjeuner ou les produits laitiers;
b.      Réduction du sodium dans les viandes transformées, les charcuteries, les pains et les sauces;
c.      Réduction des gras saturés dans les viandes transformées.​

Procédure :

Investissement Québec - Programme Innovation

En tant que membre du réseau d’experts QuébecInnove, l’INAF est en mesure de collaborer avec vous au Programme Innovation.

Objectifs :

  • Appuyer les PME québécoises dans la réalisation de leurs projets d’innovation.

Admissibilité :

  • Entreprise à but lucratif
  • Entreprise collective définie au sens de la Loi sur l’économie sociale
  • Légalement constituée au Québec ou au Canada
  • Doit exploiter un établissement au Québec destiné à la production de biens et services, ou à la réalisation d’activités de recherche et développement à l’interne
  • Projet doit porter sur le développement d’un nouveau produit ou procédé, ou sur une amélioration significative ; démontre le degré d’innovation requis ; comporter une incertitude technologique ou d’affaires ; nécessiter des efforts de R&D ; démontrer un potentiel commercial

Format :

  • Soutien aux projets d’innovation
    • Activités et études de planification ; preuve de concept ; développement ou amélioration ; mise à l’essai et validation ; plan de commercialisation ; plan de quantification et de vérification pour l’obtention d’une certification ; démonstration en situation réelle d’opération (mise à l’échelle) ; vitrine technologique  pour situation réelle d’opération chez un partenaire
    • Entreprise seule : 30 % des dépenses admissibles jusqu’à un maximum de 50 000$
    • Regroupement d’entreprises : 50% des dépenses admissibles jusqu’à un maximum de 150 000 $
    • Projet collaboratif avec un ou plusieurs membres de QuébecInnove effectuant de la R&D : 50% des dépenses admissibles jusqu’à un maximum de 150 000 $
    • Obtenir un plan d’action pour le développement
    • Aide financière de 60 % des dépenses admissibles, jusqu’à concurrence de 25 000 $ par projet

Procédure :

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Entente annuelle
avec inBe


Le SSI est le pivot d’une entente de collaboration entre l’INAF et InBe pour réaliser des études d’opportunités et de validation de marché auprès du consommateur. InBe, une entreprise de Québec, œuvre dans ce secteur depuis de nombreuses années et dispose d’un accès direct à une communauté d’usagers prêts à donner leur avis sur des concepts innovants.

Quelques
exemples d'accompagnement et de réalisations


Guide d'accompagnement

Le SSI s’est allié au chercheur Michel de Blois de l’école de design de l’Université Laval, à ses collègues en design graphique et au CRAAQ pour élaborer un Guide d’accompagnement intitulé « Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite » (copyright Université Laval et CRAAQ, 2022). Ce document a pour objectif d’apporter un éclairage sur les bonnes pratiques, les réflexes à adopter et les outils à exploiter pour améliorer les chances de succès du développement de produit alimentaire. Ce guide est disponible en format numérique sur le site transactionnel du CRAAQ. Vous pouvez également visionner cette capsule.

Cocréation culinaire

Démarche d’innovation par cocréation culinaire avec l’entreprise Fumoir Grizzly afin d’identifier de nouvelles idées de consommation du saumon fumé. Ce produit a été primé au Prix CTAQ Innovation 2021 et au Grand Prix Dux Mieux Manger, Mieux Vivre 2021.

Aliments Montbec

Accompagnement d’Aliments Montbec dans la proposition d’une nouvelle confiserie dure à connotation santé. De l’identification du besoin auprès de consommateurs, en passant par la validation de la faisabilité technologique du concept jusqu’à la coordination avec un partenaire stratégique pour les essais de formulation du produit.

Mycélium

Entente avec Mycélium, incubateur alimentaire du Grand Marché de Québec, pour contribuer à la formation des incubé.e.s et les accompagner dans leur processus de développement de produit alimentaire.


Témoignages


Le SSI est un partenaire important pour notre entreprise. L'équipe de professionnels sait s'associer aux bons experts de son réseau pour nous apporter tout l'éclairage scientifique nécessaire à la validation de notre stratégie de développement de produits.

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Solange Doré

Vice-présidente R&D, A. Lassonde inc.

L’implication du SSI de l’INAF dans les formations et les accompagnements offerts aux transformateurs alimentaires de Québec NUTRI est capitale dans notre offre de service aux entreprises. Son rôle important de fil conducteur entre la R&D appliquée et les industriels permet concrètement de soutenir ensemble les entreprises dans leurs efforts pour développer des produits toujours plus innovants, sains et santé pour les consommateurs.

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Julie Daigle

Directrice du Créneau d'excellence Aliments Santé

L’approche par cocréation culinaire du SSI nous a donné accès à l’implication directe de consommateurs engagés et aux profils diversifiés dans notre projet d’innovation. Nous en avons retiré de nouvelles idées à fort potentiel et des réponses concrètes sur le type de produit à développer pour le marché.

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Alexandre Therrien

PDG, Gibiers Canabec

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