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Service de soutien à l'innovation

Vous pensez depuis longtemps à innover dans le secteur des aliments santé? Vous vivez des problématiques particulières d’innovation dans votre entreprise? Vous souhaitez élaborer un dossier en vue d’utiliser une allégation santé?

Le service de soutien à l’innovation travaille dans le but de soutenir et d’accélérer le processus d’innovation au sein des entreprises du secteur bioalimentaire qui souhaitent développer les axes nutrition et santé pour leur gamme de produits, qu’il s’agisse d’entreprises émergentes, de PME ou de grandes entreprises.

Notre approche d’innovation en « système ouvert » favorise un accès rapide à des expertises de grande qualité par le biais d’une équipe qualifiée et expérimentée qui encadre les projets avec rigueur et dynamisme. Notre engagement consiste à offrir aux entreprises des services sur mesure, adaptés à leurs besoins particuliers et selon des échéanciers qui tiennent compte de la réalité de l’entreprise.

Domaines d'expertise

  • Science et technologie alimentaires
  • Chimie analytique
  • Nutrition
  • Consommation
  • Économie
  • Commercialisation
  • Gestion stratégique

Ce que nous offrons

Innovation et développement de produit

  • Études d’opportunités et de positionnement de produits
  • Développement de concepts de produits
  • Amélioration de produits existants
  • Études de consommation et études comportementales sur l’alimentation santé
  • Stratégie d’innovation (technologie et gestion stratégique)
  • Support à la mise en marché et à la commercialisation

Nutrition et affaires réglementaires

  • Axes réglementaires applicables au développement de produits (aliments, produits de santé naturels)
  • Avis réglementaires, allégations nutritionnelles et santé
  • Élaboration de dossiers scientifiques en appui au développement de produits (aliments nouveaux)
  • Développement d’information vulgarisée à caractère scientifique

Équipe

Constituée d’un groupe multidisciplinaire de professionnels chevronnés issus du secteur universitaire et de l’industrie, l’équipe inclut des spécialistes en sciences et technologies des aliments, en nutrition, en marketing et en innovation. Des expertises additionnelles issues de l’INAF ou de son grand réseau se greffent à l’équipe de base selon les besoins spécifiques à chaque projet, assurant un encadrement personnalisé et efficace.

Infrastructures

L’équipe a accès à l’ensemble des ressources, laboratoires et équipements spécialisés de l’INAF, ainsi qu’à une salle de focus group pour les études de marketing et de perception et comportement des consommateurs.

Exemples de projets réalisés

En choisissant de travailler avec l’équipe de soutien à l’innovation de l’INAF pour le développement de sa nouvelle gamme de pains dotés d’allégations santé, Boulangerie Saint-Méthode a bénéficié d’un accompagnement complet qui incluait non seulement les analyses scientifiques, mais aussi la réglementation et les stratégies d’innovation.

Voici quelques autres entreprises qui ont fait affaire avec l’équipe de soutien à l’innovation de l’INAF:

  • General Mills
  • Agropur coopérative
  • Lassonde
  • Vigneault Chocolatier 
  • Groupe Leclerc
  • Novidev
  • Khloros
  • Marché du Vieux Port

et plusieurs autres