PARTAGER

Centre STELA

Le Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) a été fondé en 1985 à l’Université Laval et occupe le premier rang des centres de recherche sur le lait au Canada. Il regroupe 18 professeurs-chercheurs, plus de 15 professionnels de recherche et stagiaires postdoctoraux ainsi qu’une centaine d’étudiants de maîtrise et de doctorat. Le STELA est reconnu pour son expertise en recherche fondamentale et appliquée et se caractérise par la recherche en collaboration avec le milieu laitier. 

La mission du STELA est de :

  • contribuer à l’avancement des connaissances fondamentales et appliquées sur le lait et sur les procédés
  • former des chercheurs et du personnel hautement qualifié pour fournir la relève dans le secteur laitier 
  • favoriser le transfert des connaissances et technologies vers les utilisateurs.

LE STELA fait partie de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) à titre de groupe d’intérêt laitier. Les chercheurs se distinguent par leur expertise non seulement en sciences et technologie des aliments, mais également en production laitière, microbiologie, génie des procédés, nutrition, physicochimie et même en médecine. Les thèmes de recherche sont larges et variés, allant de l’alimentation des vaches, à la métagénomique des fromages, à la microflore des laits de terroir, aux procédés de transformation écoefficients, aux composés bioactifs du lait, à la fonctionnalité des bactéries lactiques, à l’impact des gras trans laitiers sur la santé cardiovasculaire et à de nombreux autres thèmes d’avant-garde.