PARTAGER

À l'international

Les chercheurs de l’INAF sont à la tête de différentes associations porteuses avec des institutions de recherche étrangères reconnues pour l’excellence de leurs travaux.

Ces collaborations propulsent l’INAF au rang de chef de file dans plusieurs domaines clés, dont l’innocuité alimentaire, les antimicrobiens naturels, l’écoconception de procédés alimentaires, l’impact de la nutrition sur la santé du cerveau, le microbiote et la santé métabolique.

Laboratoire International Associé en Bioproduction d’Antimicrobiens Naturels (LIAAN)

Le LIAAN est un projet conjoint impliquant des chercheurs de l’INAF de l’Université Laval et des chercheurs de l’Institut Charles Viollette de l’Université de Lille en France.

En savoir plus

Laboratoire International Associé OptiNutribrain

Le laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain est une initiative conjointe de l’INAF et de NutriNeuro, issue de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) et de l'Université de Bordeaux. OptiNutriBrain vise à être une référence mondiale dans le domaine de la nutrition et de la santé du cerveau.

En savoir plus

Unité mixte internationale en recherche chimique et biomoléculaire du microbiome et son impact sur la santé métabolique et la nutrition (UMI-MicroMeNu)

L’UMI MicroMenu menée par le Dr Vincenzo Di Marzo a pour objectifs de développer des projets de recherche, d’innovation, d’éducation et de transfert des connaissances dans le domaine de l’étude du microbiome. À l’Université Laval, il rassemble des chercheurs de l’INAF et du centre de recherche de l’IUCPQ qui collaborent en Italie avec des chercheurs du Centre national de recherches de Naples.

En savoir plus